рубероид не поможет - я бы дважды промазал трубу и 10-20см выше выхода из земли битумом, обернул в полиэтилен плотный. Сосновый забор обработал бы невымываемым антисептиком.
Хочу красить вышеописанным составом краски. В нем, как я понял, присутствует железный купорос, являющийся антисептиком. Или перед окрашиванием краской необходимо обработать еще невымываемым антисептиком?
@Денис1235, А столбы бетонировали или бутили. Хочу бетонировать. Лунки с уширением, использую бур ТИСЭ.
вот соответствующая тема https://www.forumhouse.ru/threads/205875/page-85 можно не бутовать на скалистых и песчаных грунтах т. к не вспучит. Я закопал на 1метр т. к угв низкие и реальная глубина промерзания не более 1 метра. Бутовал - щебень+песок. Сверху подушку песка и шляпку из раствора. При весеннем осмотре треснула шляпка только у того столба который был в самой низине и там, походу было озеро воды над столбом, все остальные в порядке. А этот столб увеличу песчаную подушку и залью новую шляпку. Когда высокий угв и залита опора под столб из бетона выше глубины промерзания, то отмороженный грунт толкает вверх вашу опору вместе с забором. Т. е или лить ниже глубины промерзания или делать вокруг будущего фундамента столба рубашку из рубероида чтобы столб при пучении "скользил". Или бутовать - многие говорят что с бутовкой у них не выпирало даже на пучинистых грунтах. Остальное ищите в профильной теме.
В субботу весь день лил дождь, зато воскресенье удалось. В общем, моя абсурдная идея с приспособлением старой садовой тачки для варки краски провалилась сразу как только налил в неё воду - из половины мест, стянутых болтами стало капать. Затяжка не сильно помогла. Можно было замазать раствором или забить пигментом, но обратил внимание что в месте крепления ручек к кузову есть ещё какие-то пластиковые детали, которые начнут плавиться и тогда дырки станут ещё больше. Тачку выбросил. Рискнул приготовить в лежавшем по рукой 10л ведром из-под краски (прикинул что раз варят в оцинкованном ведре, то это ведро не сильно отличается). Ведро отлично справилось с работой (3 варки) и ещё прослужит. До кипения не доводил, максимум 90-95 градусов. Варил на костре приспособив подставки от кирпичей и две железяки. 1. греем воду в ведре 2. ближе к кипению подсыпаю соль и купорос 3. отдельно миксером замешиваю ржаную муку с водой 4. выливаю кляйстер в ведро на огне, мешаю миксером, варю 10 минут. 5. снимаю ведро с костра, подливаю олифу, пигмент, тщательно взбалтываю миксером 6. крашу. Итого за субботу выкрашено 46 досок 6000*100*25 обрезная лиственница. Краски ушло 2,5 ведра по 10 литров т. е 25 литров. После покраски каждый раз остаётся грамм 150 пигмента на дне ведра, это много замешал? Правильно кто-то писал, что этой густой краской мы не красим, а можно сказать "втираем" состав в древесину. Обязательно кисть макловица! По необрезной древесине про работу пульверизаторами, обычными кистями, валиками забудьте, это густая краска требующая жёсткой щетины для втирания. Одежда пачкается - не отмоешь. Руки цвета медного купороса до сих пор после 20-и раз мытья с мылом, пемзой и щёткой... P/S Вот только стало понятно, что при таком расходе мне краски не хватит, олифу натуральную уже не докуплю. Масло льняное пищевое из аптеки годится?
Приготовьте сами олифу, перекипятите подсолнечное или льняное масло, вот вам и натуральная олифа без сиккативов
В предыдущее сообщение неправильно ссылку воткнул, можно его удалить. Спасибо за отчет. Да из аптеки вполне годится, сам в позапрошлые выходные разогрел такое масло (210 руб. за литр) в кастрюльке на газу и брус в парилке изнутри обрабатывал. За неделю впиталось в дерево, но теперь нужно будет горячим феном пройтись по обработанному, чтобы масло лучше полимеризовалось. Есть где-то в районе Подольска заводик, где продают техническое льняное масло по 130 руб. за литр, но там меньше 60-70 литров не отгрузят, оптовики.
подсолнечное масло подходит для краски? Есть опыт выкрашивания с такой олифой? Сколько кипятить нужно? А нет ли координат заводика?
я варил по тому рецепту, что приводил сам несколькими страницами ранее. На самом деле субъективные ощущения что краска черезчур густая. При втором замесе использовал ведро с 100гр остатками пигмента так варево уже выглядело как готовое к покраске. Но я понимаю, что чем больше пигмента тем дольше простоит забор не требуя покраски. Не шлифовал, т. к это забор. Кроме того очевидно, что пигмент лучше держится как раз на не струганой древесине. Я бы советовал покупать ингредиенты из расчёта 1л/2кв.м, а там если что останется - пригодится для подкраски, всяко лучше чем потом бегать за одной упаковкой пигмента или купороса или масла...
Подсолнечное масло подходит для приготовления олифы. натуральная олифа которую Вы покупаете, кипятится не более 40мин