Ну это и так понятно, выше уже об этом я написал. Вопрос тут состоят в том, что тонер не смешивается с водой.
Я использовал чернила для струйного принтера (ящик с давешних времен завалялся) все отлично вывешивалось. сейчас уже приловчился и за основу беру сурик, охра или крон (еще его называют глет) эти вещества в свою очередь работают сиккативами. а для получения нужного оттенка добавляю жидкие пигменты. на опыте самый качественный пигмент выпускают наши с вами братья ляхи (я уж перепробовал все возможные)
Ну это не тонер для лазерника, т. е. не порошок, а жидкость для струйника - она растворяется в воде отлично и очень концентрированная. Только, если не на халяву, то стоит, как правило, дороже заводского пигмента
Докрасил свои 135 досок с четырёх сторон, всего потратил 3 дня. Самый неприятный момент - переворачивание досок, особенно на торец (руки в краске), потому как если ждать полного высыхания с одной стороны, то на покраску ушло бы недели две... лучше использовать старый толстые перчатки чтобы руки оставались максимально чистыми. Вот фото процесса, штабель для покраски (если доски на такой высоте чтобы не нагибаясь водить кистью, то спина не устаёт - можно красить хоть весь день). Кисть макловица (Макловица STAYER PROFI MAXI 0184-13 за 93 рубля из магазина всеинструменты) в хорошем состоянии даже после 3-х дневной покраски! Крупное фото отечественного красно-коричневого пигмента, окрашивание которым дало цвет досок на фото. На мой взгляд такой цвет можно дополнительно не тонировать. Покупал на точке на каширском дворе. Напоминаю места торговли пигментами в МО (это как вариант т. к есть и другие фирмы реализаторы). Подставка на костре высоковата (сточки высотой 3 кирпича+ квадратная труба 5см), при сильном ветре нагревает очень долго и надо класть дрова чтобы буквально касались низа ведра, но с меньшей высотой дрова не влезли бы. В своих ранее приведённых пропорциях краски где на 25кг краски надо 4,3кг пигмента это слегка перебор, достаточно 1-1,2кг на 10 литров краски (когда перекладываешь - выпадает в осадок который можно использовать при замесе следующей партии). Итого на окрас 135 досок 100*6000*25 с четырёх сторон затратил 9кг пигмента. Одна партия досок сразу после покраски попала под слабый дождик - пигмент тут же смыло и вместо шоколадного цвета получился красноватый, пришлось позже прокрашивать ещё раз. После сборки забора и подрезки досок подкрашу неровности в цвете, торцы досок и места под монтаж саморезов.
Jibs83, что-то с железным купоросом напряг в магазинах. Скажи пожалуйста, если надо подкрашивать/красить вторым слоем, то железный купорос можно уже исключить из состава? Т. е он играет роль антисептика, никаких других функций не выполняет, краска будет такая же густая с такой же адгезией и без него?
я забыл, у тебя же рецепт другой, железный купорос не используешь и вместо пигмента железно-окисного у тебя сурик. А то люди не поймут твой ответ.
@Денис1235, как это без купороса? https://www.forumhouse.ru/threads/53054/page-17#post-14342020 Не нужно путать совершенно разные компоненты, а то сейчас точно все запутаются. @jibs83, а вопрос остается открытым.
Вот нашёл Свойства вареной краски Связующим веществом в вареной краске служит приготовленный из ржаной или пшеничной муки клейстер. Разбавителем является вода. В качестве пигмента используется красная охра или другие земляные красители. Добавками могут быть сульфат железа, олифа и соль. Клейстер образовывает прозрачную и нестойкую пленку, которая, впрочем, стареет очень медленно и красиво, не отслаивается, а постепенно исчезает. Сульфат помогает краске удерживаться в древесине так же, как это происходит и при окрашивании текстиля. Кроме того, он предотвращает гниение и образование плесени. Впрочем, нет необходимости использовать его для защиты деревянного фасада от загнивания, так как деревянная стена обычно не гниет, а растрескивается с южной стороны вследствие рассыхания. Заново окрашивать вареной краской гораздо проще и экономичнее, чем любой другой наружной краской. Она никогда не вызовет никаких проблем при перекрашивании. Она отлично подходит к финскому пейзажу, а использование ее исторически оправданно. Думается, что она и самая долговечная. Окраска вареной красной охрой не может быть неудачной. Эта краска не предъявляет больших требований ни к поверхности, ни к процессу окрашивания. видимо, исключать купорос из состава при подкраске не стоит...
Я использую сурик и купорос строго (сурик-сиккатив,купорос-антисептик) сурик дает красный оттенок. если мне нужен коричневый оттенок, заменяю сурик на охру. а вот при приготовление тонировачной пропитки я исключаю купорос (купорос чернит дерево)
кстати да, на фото видно как сильно цвет пигмента отличается от цвета кисти с засохшей краской. Это, оказывается, в результате реакции пигмента и железного купороса.
@Денис1235, добрый день. Как планируете крепить доску к столбам, укладка будет елочкой? Видел вот такой вариант крепления.