РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Денис1235, про торцы бревен не буду спорить. знал бы прикуп-пропитывал бы сразу. а то, что торцы бревен-самое уязвимое-я могу только подтвердить. (а чё тут обсуждать-едешь в деревню и руками щупаешь-ответ очевиден) у самого этих торцов -мамадорогая. пропитывал всем подряд -от антисептика до отработки. (тема защиты стен избы-это продолжение правильной архитектуры избы. к сожалению-поздно мне пить боржоми. изба стоит.) посему буду избу (Д25) буду зашивать вместе с торцами. ... что касается покрытий .. ультрафиолет деградирует любые органические красивые (типа олифа или масло) покрытия. только жесткая химия с УФ стабилизатором. или самопальные финские/шветские обмазки (ну реально же краска-обмазка. они в принципе покрывают толстым слоем дерево. как маска на лице.
Я когда писал выше (ещё выше)-имел ввиду торцы досок забора. если они вертикальные- их надо накрыть с просветом и всё. (накрывочный козырек) влага по волокнам подымается и уходит вверх. а вот низ (зачастую он у многих стоит на чем-то-и там гниет. обычно забрная секция должна иметь внизу просвет) так вот тут торец снизу надо окунуть в невымываемый антисеприк. типа ХМ (-Ф, -бб, -11) а по ним уже любая краска/
ну у меня-то как раз доски горизонтально стоят. Т. е считаете торцы промазать финской краской и не париться с восками и маслами?
Да. промазать финкой/шведкой и хватит. ... (я внутри дома балки пола с подполья и подкладной брус каждый год отработкой мажу. а она куда-то испаряется. каждый) вот думаю-чем бы помазать, что бы надолго..хоть ты какой мазутой (битумкой) обляпай.)(
А чем вам антисептик не нравится? Ведь из подпола он ничем не вымывается, ультрафиолет туда не попадает. Обработали и забыли, только вентиляцию подпола организуйте и все. Умумукаться можно каждый год в подпол лазить и что-то там мазать постоянно
@Nester68, я это ради эксперимента делал пока черный пол не приколотил. там оно-то нормально. но просто интересно стало. 3 года мазал черным..и оно впитывается каждый год, как- будто не мазал. (вообще масла проникают глубже водяных..молекулы меньше.)
Вы вот это вот всё вот это вот бросьте! Там поверхностное натяжение, смачиваемость, капиллярность, может полярность, но не размер. А размеры там - дай бог каждому!)
Эта финская-шведская краска красится по НЕстроганной доске. Для забора нормально, а как это смотрится на доме (хочу дюймовкой американкой обшить)?
Дома нет, есть бытовка: https://www.forumhouse.ru/posts/13892461 На выходных сфотографирую и выложу результаты зимовки
@medved1980, @shurshella, спасибо за ответы. Хорошо бы крупное фото посмотреть... Но в общем ясно, что сделать обшивку нестроганной доской очень даже неплохо! А то мастера сильно удивляются на такие мои планы...
Приветствую. чем посоветуете покрасить дом? склонялся к шведской краске но смущает то что в этой ветке в основном красят заборы, может есть какой не будь рецепт, на фото видно что стены окрасились это железный купорос после дождя потекла со стропил .
В этом сезоне как раз обшиваю американкой с шведской краской. Вот фото процесса. Смотрится нормально как издалека, так и в близи. Как только закроются углы и наличники - будет еще лучше. Я немного шлифовал доски 40 шкуркой - краска нормально ложится. На фото доски немного грязные - у меня мел на участке. Как только прошли дожди цвет выровнялся.
Железный купорос проявляется именно по неокрашенной поверхности, в составе краски ничего не стекает. У меня месяц стоит уже доска на доме - после дождей краска выглядит нормально.