РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС нет, но становится не красивый вид (если тёмный цвет покраски) т. к длинные белые полосы во многих местах. Перекрашивать не локально, а сравнимо с покраской вторым слоем...
Красить буду шведской краской. Думаю пройтись по сырой доске, потом смонтировать. А в сентябре, как высохнет доска, еще на раз весь забор хорошенько пройти. Краска дешевая получается.
Прочитал всю ветку, подписался @jibs83, @Денис1235, спасибо за ваши ответы другим участникам понравился/рассматриваю шведско/финский состав на забор (штакетник из нестроганной доски 120х25, высотой 1,8 м - во вложении) жаль, что поздно обнаружил данную тему, к настоящему моменту успел (или накосячил) сделать следующее: штакетник прикручен, покрыт олифой (Оксоль) - в один слой. нормально ли ляжет краска на такой штакетник (не отшелушится) или наоборот адгезия улучшится? может красить горячим составом, чтобы немного разжижить высохшую олифу?
Варил по рецепту, масло лил льняное. Красил сразу, краска ложится одинаково отлично на строганную и не строганную доску, часть комплекса покрывал на доски ранее обработанные пропитексом. Пока все нравится, буду ждать результата временем.
@Денис1235, состав красок выбран - это шведский или финский состав. интересует мнение, как ляжет краска? какой состав предпочтительнее (больше рассматриваю шведский, т. к. в составе есть олифа)?
Я не химик, поэтому предложил вам сверить состав тех красок, которые написано что лягут на олифу с составом варёной краски, ну или наоборот сверить с составом тех красок, что точно не лягут. Так сможете примерно определить вероятность успеха. Не забудьте, что у вас была оксоль.
@portman1987, смотрится великолепно Расскажите, пожалуйста, подробности окраски. А может тема у Вас есть по созданию фасада-американки? Не нашел. Так же интересуют подробности
@Vitalik1406, http://www.lesnoy-dom.pp.ua/2012/08/blog-post.html варил и красил по этому примеру Олифа льняная, краситель для бетона вроде чешский, на мешке не указана страна муку брал пшеничную. Количество пигмента ложил на 25-30% меньше, чтоб цвет был светлее, т. к видимо изза жел. купороса доска чуть сереет и краска на стене становится темнее чем при варке. По фасаду - доска 25*150, прям по стойкам, тк стены неутепленные. Шаг подбирал чтоб перекрытие было не меньше 20мм, т. к колотил доску через месяц после ее распила в октябре 2015, покрасил в июне 2016. Лицевые стороны прошел щеткой на болгарке чтоб убрать лохматость от распила (распил был не фонтан, куча волн от ленты и геометрия не очень).
@Vitalik1406, расход краски по очень шершавой доске гдето 350-400 грамм на м2. Где поверхность после щетки красится легче, где не чищенная - аллес так что выбирать доску надо тщательно, чтоб распил был почище.
@portman1987, спасибо за подробности. Краску варили в ведрах? Последовательность варки, пропорции? Наносили теплой? Чем наносили? Тут конечно много информации, но интересен опыт каждого человека, прошедшего через самоварение И (не сочтите за навязчивость) как сделаете, добавьте, пожалуйста, фотографии с оформленными углами и наличниками. Хочется увидеть финальный результат Вашего фасада.
@Vitalik1406, финальный результат наверно будет не скоро, т. к до наличников все руки не доходят как сделаю выложу. Варил в 12 литровом ведре. Расчет делал на 8 литров краски. Сначала в половине холодной воды разводил муку, варил клейстер минут 15, потом добавлял купорос и соль, вымешивал пока все не растворится. Потом краситель, олифу и остатки воды. Итого примерно выходило минут 45 +-10 мин. Сразу наносил горячей, красил кисточкой круглой диаметром 50мм втирая состав. Когда состав остывал опять ставил на огонь, если сильно густел то немного разбавлял водой. Варил на день, чтоб все использовать. За три четыре часа вырабатывал 8 литров и рука отваливалась потому варил небольшими порциями. Всего красил 6 дней, ушло около 50 литров краски на примерно 120-130 квадратов. Паузы были по несколько дней, отличий в цвете разных варок нет, соблюдая одинаковые пропорции. Проводил небольшой эксперимент- если красишь очень густым составом при высыхании могут появиться трещины, потому делал по консистенции как обычная масляная краска. Когда красишь цвет один, потом за пару дней немного меняется, т. к дерево от состава как писал выше сереет. Первые дни немного мажется, потом только если усиленно тереть. Если есть еще какие вопросы, поспрошайте
Добавлю еще пять копеек В прошлом году так же красил туалет, только цвет темнее. Пигмент был более темный. Так вот - дверь была строганная доска, а стены - не строганная. На строганной краска держится похуже, есть непрокрасы, правда малозаметные но есть. Вроде за год не выгорела, не шелушится. Посмотрим как будет с гаражем.
Дело дошло до покраски забора. Сегодня приготовил пробный литр краски. Вода -1 литр. 700 мл. разогрел и добавил 40 гр. железного купороса. 300 мл. воды замешал с 80 гр. муки ржаной. Добавил в горячий раствор купороса с водой. Перемешал до однородной массы. Добавил 30 мл. натуральной олифы. Варил (после добавления муки) помешивая 35 минут. Далее добавил 160 гр. железного сурика и посолил 2 гр. поваренной соли. После варил еще 30 минут. На выходе получилось примерно 750 мл. краски. По консистенции как кисель. Наносится на доску не строганную просушенную отлично, на столб очищенный от коры тоже отлично. Через пол часа состояние 7% йогурта. При этом наносится на доски тоже нормально, но приходится уже втирать. Цвет ожидал более красный. Получился красно-коричневый цвет. На фото примерно 1,5 часа после покраски. Краска уже впиталась, и местами подсохла. Думаю при варке в "промышленных масштабах" для покраски 240 кв. м забора увеличить количество железного купороса на 1% (не 40 а 50 гр. на литр) тем самым поднять антисептические свойства краски. И добавить коллер Парад сделать более красным цвет. Или прикупить свинцового сурика, и добавить в массу железного сурика. Если честно, то не ожидал что будет все так просто. Если краска со временем не подведет, лет 5 минимум продержится, то будет все вообще зашибись.
Свинцовый сурик Ядовит! Опасность для человека: Свинцовый сурик обладает токсическими действиями, может вызывать острые или хронические свинцовые отравления, сопровождающиеся изменениями в нервной системе и крови. Свинцовый сурик обладает кумулятивным действием, проникая в организм через дыхательные пути и кожные покровы. Как происходит отравление: Вдохнуть - основная причина отравления, дышат все и, что характерно, постоянно и непрерывно. Вдыхание свинецсодержащей пыли, копоти и паров: т. е. пыль от старой/новой краски (например ремонт, отшелушивается от времени старая краска); выделение свинца в процессе нагрева, горения, плавления ...