РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в том году забор красил коричневым Чешским ! (Китай лучше не брать, цвет гуляет) Нашел в конторе, специализирующейся на компонентах для производителей тротуарки и бетона. С момента покраски прошел 1 год. Было очень жаркое лето, сопливая и временами морозная зима. Изменений по внешнему виду нет, если не забуду завтра сфотаю.
Забейте в поисковике " сурик железный сухой". Мы покупали в прошлом году на базе "Балтпромкомплект" (вроде так называется). Там опт, но нам насыпали в пакет обычный 10 кг (вроде меньше нельзя). Стоит копейки, около 25 рублей/кг. Там же купили олифу натуральную, потому, что в магазинах в основном продают "Оксоль", а не олифу, а это не одно и то же.
Продавец, посчитав стоимость комплекса для покраски 200м забора, выдал суму в 80килоруб. И тут я вспомнил, что я химик... Мука 12кг =240руб Олифа (масло льняное) 5л =1500руб Железный купорос 6кг =0руб Пигмент 25кг = 3464,48руб Соль 1кг = 10руб Бочка б/у, мешалка, дрова =0руб Итого 180л краски мне обошлись =5214,48руб Времени 3-4часа
@Vurli, пожалста, поясните, как получилось на выходе 180 литров? Пигмент - какой? Железный купорос - 0 руб. Халявка? Цвет на фото соответствует действительности, или на деле он, возможно, другой?
Думаю 180 литров получилось за счет добавления воды, так как из указанных компонентов вряд ли получилась бы текучая смесь
@ИринаЗверева, @ВасЮлия, @Tatusja, 130 литров воды наливаются в бочку и нагревается. Затем растворяется железный купорос. В отдельной емкости замешивается мука в 20 литрах воды и когда вода в бочке горячая, вылевается постепенно туда, при этом я перемешивал шуруповертом с насадкой. Затем варил на небольшом огне пару часов пока не получился клейстер периодически перемешивая. Потом добавил олифу и соль, а через мин 15 и пигмент. Все хорошенько перемешал, плотно накрыл, погасил огонь и пошел пить пиво А вообще наши предки давно это описали... файл прилепил. Я не просто так упомянул что химик, для меня проблем с химикатами нет. Пигмент брал тут http://www.welcomsplus.ru/ru/produkcija/assortiment-produkcii/ только они работают с юр. лицами и частникам не купить! В оригинале рецептуры добавляется охра, потому пигмент я искал железоокисный. Цвет получился коричневый, как на фото. Как соберу пару секций забора так сделаю несколько фото для наглядности.
Заказал доску обрезную (зеленку) 25х150х6000 (размер гуляет) Под прямым углом обрезали один конец, снимали обзол (если попадал) и красили. При сборке обрезали второй конец, чтоб все ровно было. Бочки (180л) краски хватило где-то на 120 метров забора. Сейчас опять варить буду.
В рецепте шведской краски, выложенной на первой странице, и рецептом из ремонтно реставрационной картотеки, большая разница в пропорции соли, какую роль играет соль, и критично ли ее количество, для краски?
Соль играет роль консерванта, если кушать краску не собираетесь, то разницы нет...иначе солите по вкусу