С интересом прочел всю ветку, однозначно применю шведскую краску минимум на заборе. Вопрос красившим несколько лет назад. Как по прошествию лет? Сколько лет прошло и какие эффекты старения краски? Так же заметил, что обсуждался ганозис. Без УФ фильтров дерево под ним потемнеет, и значительно. Наблюдаю за этим процессом почти 10 лет. По началу покрытие радовало безмерно, но стало темнеть и тем дальше, тем больше. Вот мои впечатления от свежепокрытых ганозисом стен, к сожалению, за давностью лет фоток не сохранилось. UPD Нашлись таки фотки Верх покрыт ганозисом, низ еще нет Спустя год
Вареная краска - красная охра Ремонтно-реставрационная картотека методические рекомендации № 12 Музейное управление Финляндия приготовления в 200 литровой бочке: воды 150 л, сульфат железа 6 кг (мешок 4 кг), тонкоизмельченная ржаная мука 12 кг, красная охра 25 кг (мешок 25 кг), (олифа 5 л), (соль 200 г). Количество соли смущает, в других рецептах по Финнской методе указано-200-250 грамм. на 9 литров.
Хочу поделиться своим опытом красковарения. Срочно нужно защитить дом, так как он уже чернеет. Сначала планировала шлифовать и красить обычной краской из магазина, но на участке нет света (ждем уже третий год) Решила хоть как-то действовать. Прочла всю тему форума. За основу взяла шведский рецепт, в качестве пигмента взяла гашеную известь. Сварила...5 литров. Муж, конечно, был не в восторге) Я решила, что будь, что будет и стала красить... В принципе, подумала я, лучше, чем было, да и на зиму дом будет защищен... Вот в таком виде был дом после покраски.(одна стена). Мы покрасили и занялись работой на другой стороне дома. Ребята, когда мы вернулись, были в легком шоке ! Дом выглядел так: Может для кого-то эти метаморфозы и не новость, но я, как человек далекий от строительства и всевозможных малярных работ, была рада до безумия ! Так что ребята, участники форума, спасибо вам за ваши подсказки и идеи !
Это с известью такая реакция, так же было, причем, на старом сером гниловатом столбе этот эффект больше проявился, чем на свежей доске. Как крепость, мажется, олифу использовали?
Натуральной олифы не нашла, добавила льняное масло (по совету форумчан). После высыхания терла ладонью-не мажется. Не догадалась водой облить, слишком рада была результату) На следующих выходных покрашу вторым слоем и проведу испытания на прочность. Хотя о качестве покрытия можно будет говорить, я думаю, после зимы.
У меня без олифы/масла с известью, мажется, олифы пожалел, забор с сеседом, хай мажется! Буду чего посерьезней красить, там олифу добавлю. В магазах она не популярна, выписывал из мегаполиса транпортной вез.
Jibs83, здравствуйте. У Вас на одной из фото, как мне показалось, деревянные брусья прямо в землю закопаны. Или это только кажется? И если дерево в земле, оно просто краской обработано, или чем серьезным?
Примерно так же действует любой отбеливатель на основе хлора с датой выпуска до 3 месяцев. Глядя на результат, сказал бы, что дом-то вы не покрасили, а отбелили и антисептировали этим составом. Можно было сразу покрасить с пигментом и не важно, что дерево посеревшее. Т. е не понятно зачем таким сложным путём было получать такой результат, вы, наверное, в школе химию очень любили?
обычная практика части дерева в земле и 20см выше промазать битумом или битумным праймером. Недавно разбирал старый забор так вот то что было сверху посерело и подгнило, а то что было обмазано праймером под землёй свежее дерево и это сосна!