РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Aannni, так в итоге, какой состав для получения цвета, как Вы пишете, горького шоколада? Думаю, этому цвету можно дать стандартное название "палиссандр"
@MiniJoe, у Вас пигмент 686? А рецепт @Aannni интересует, так как там пишут, что делали БЕЗ пигмента, но цвет получился очень привлекательный!
@ВасЮлия, насчет номера не подскажу. В Питере продается на Авито под названием "пигмент железокисный". Там 7 цветов, у меня коричневый, который шоколадный.
VaDio, спрашивали-отвечаем) Смесь по данному рецепту готовила (не помню уже откуда сохраняла): " Для 10 литров краски. -ржаная мука 800г -железный купорос 400г -соль 250г -олифа 300 (500) г -пигмент 300-600г Вода добавляется в смесь до объема 10л, т. е. примерно 6л. Готовится краска в большом котле. В кипящей воде растворяются соли (железный купорос, поваренная соль). В другой посуде разводится в воде до кашицы ржаная мука и выливается в котел, в котором варится раствор солей. Полученная смесь варится полчаса. Затем добавляется олифа и смесь энергично перемешивается до образования эмульсии. Наконец, добавляется размешанный заранее в горячей воде пигмент до достижения нужного тона. Полученная смесь хорошо перемешивается еще раз и при необходимости разбавляется водой до требуемой консистенции. Для приготовления шведской краски желательно использовать стойкие к воздействию щелочи железосодержащие пигменты- железный сурик, мумию, охру, умбру и др. Краска наносится на поверхность малярной щеткой или маховой кистью, наносится равномерно и втирается в поры-всего один слой. Красить надо в сухой, пасмурный, безветренный день." Я все делила на два, чтоб как раз пакетик купороса вскрыть и использовать и успеть горячее нанести. И вместо ржаной самую дешевую пшеничную брала. Вчера сделала фото, что-то близкое как в реальности получается, но не скажу, что на 100% снимок передал. Как написали выше, может, оно и близко к палисандру), хотя, палисандр палисандру рознь, в зависимости от производителя.
Неутепленный незакрытый брус у нас остался только на веранде, под крышей, может, поэтому цвет немного не тот (света мало).
Так и есть, колер не добавляли, это я привела полностью рецепт, который нашла в свое время в инете. Мы готовили без всякого колера, нам, в принципе, не важен был цвет, вначале все хотели по рецепту готовить, но раз не нашли, решили, что и без него нормально), все равно сейчас, через три года, все закрыли утеплением и навесным фасадом. А цвет такой получился и без колера. Когда при варке добавляешь железный купорос, то смесь сразу темнеет. Может, от этого, может, от реакции при нанесении на дерево или все вкупе со временем дает такой темно-коричневый оттенок.
Ну вот и я испробовал вареную краску, покрасил бытовку. Готовил по рецепту как Aannni, использовал в качестве пигмента железный сурик. Была бытовка, стал минидомик. Цвет ближе к увеличенному фото. Сорри за наличники, недокрашены еще. Кстати, погода не подкачала, пасмурно, холодно. Немного наблюдений: красить можно необязательно горячей краской, просто расход у нее становится чудовищный. Отмывается потом хорошо. Разбавлять водой можно, но без фанатизма, т. к. тон светлее становится.
В теме проскакивает белый пигмент, но никто вроде не делал сам, нужен практик, который реально сварил белую краску и покрасил, есть такие?