Внесу уточнение. Охра красная, это пигмент (а также название краски в целом). Это не обычная ржавчина, которая у нас обычно ассоциируется с металлом. Этот натуральный пигмент добывают в известном медном руднике в городе Фалун (Швеция), отсюда и название одного из оттенков вареной краски - фалунская красная (швед. Falu rödfärg). Охру добывают под землей, где окислы железа (меди) перемешаны с глиной, поэтому дословное название Красной охры-красная земляная краска (по-шведски Rödmylle). Этот рудник находится под защитой Юнеско и право добычи в нём принадлежит только двум шведским кампаниям. Свою ценность фалунская охра, получила еще и потому, что в отличии от множества других органических пигментов, которые выгорают на солнце быстрее чем неорганические, она сохраняет свою насыщенность значительно дольше. Но это не значит, что скандинавы пользуются в приготовлении красок только фалунской охрой, иногда проще использовать более дешевый неорганический пигмент.
Экхгм... Я, хоть, и не химик, но отчётливо помню, что органическими называются соединения углерода. Их используют (графит, сажу) для производства черных и серых красок, минеральные же пигменты органическими не являются. Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды (с)
Вы совершенно правы, оксиды железа не являются органическими! Тогда сразу можно ответить на вопрос, который был несколько страниц назад: подойдут ли в качестве красителя неорганические пигменты, если они не растворяются в воде и масле? Да подойдут, ведь они как и охра будут находиться во взвешенном состоянии в краске. Отсюда можно прийти к выводу, что подобный пигмент (природного происхождения) можно сделать из красных глиняных кирпичей. Правда натереть в муку несколько кг. кирпичей, это еще тот труд!
Отнюююдь... Мой знакомый занимается производством бетонных печей, для которых делает составы с добавлением измельчённого шамотного боя. На шаровой мельничке - минутное дело.
Кирпичи это наверное совсем перебор. Если хотите экспериментов, то считаю будет интересно в краску добавить стеклянные шарики для дорожной разметки. Для тёмного забора обозначить подъезд или створ может быть полезно. Есть ещё пара-тройка идей, но покрытие древесины должно быть прозрачным...
Да согласен я, сам не люблю колхоз. Мне нужно на дом, а не на забор. Просто в России нет такого выбора пигментов как в Финке. А дом мне нужен красный.
Видимо я чавоито недопонял. Яндекс по запросу пигмент вишнёво-красный кидает ссылки на китайские, немецкие, норвежские пигменты для бетона. С деревом сложнее. Там влажность изменилась и цвет изделия сместился весьма существенно (я про водно-эмульсионные краски) Ну вот к примеру на изолюксе в разделе колеровка попытайте счастье. Лично на мой взгляд там много красненького. Сам то я пока подыскиваю колеры для олифы и скипидара - финка ИМХО слабовата и мрачновата для адского треугольника.
Да. И что? Есть у меня несколько "товарищей" с изумительной грамотностью... Я горд что мы не друзья и язык я узнал не их методом, а потому прощаю себе фривольную переписку. Да, они часто меня поправляют за ошибки в бумагах, но к сожалению на этом всё. Даже словарный запас никакущий. Вам это поможет в приготовлении финско-шведского рецепта?
Ув. @hispir, дело не в ошибках, а в бессвязности изложения. Которое, обычно, является следствием, или (1) бессвязности мыслей, или (2) сильного волнения, или (3) алкогольного опьянения. Не думаю, что общение на форуме Вас настолько взволновало.
Ну если дело только в этом...Вы правы по всем пунктам. Подглядывали? К сожалению некоторая сумбурность и резкость в моих постах действительно присутствует. Вам никогда не приходилось изучать тему по распечатки шрифтом №10 в 200 листов ради ценных 10-15 постов? Доброта тает как мороженное. Последнее время много приходиться изучать и осваивать нового в режиме ошпаренной кошки. Моё окружение знает зачем нужен трансфлюктор, в среднем ещё может отличить северный мост от южного, и разумеется понимает, что ребоуллинг и страйк разные темы. Вполне естественно, что слова: кессон, арболит, нейлер, виброплита и. т. д. звучат для этих товарищей матерно... Общаться с единомышленниками через интернет когда тебя постоянно дёргают и грузят тоже не просто... Надеюсь на этом сеансы флудового психоанализа закончены? "Не судите, да не судимы будете"...