РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пигмент для краски - железный сурик можно самостоятельно изготовить из железного купороса. Поискать на youtube ролики "делаем сурик" или "делаем оксид железа". Вкратце смешиваем смешиваем железный купорос и соду в воде. После реакции удаляем воду - отстаиванием, выпариванием. Осадок прокаливаем в металлической посуде. И готово. Второй вариант. Часто в грунтовых водах содержится много железа. Например, в ленинградской области. Набираем в бочку. Вода отстаивается, чистую воду сверху сливаем, собираем осадок рыжего цвета, опять набираем воду... пока не наберется достаточного количества. Выпариваем до нужного оттенка. И готово.
это уже походу рецепты для самых бедных... а сколько понадобится приспособлений для осуществления процесса выпаривания и отстаивания... мдаааааа
Никаких приспособлений не нужно кроме старой кастрюли. Вот результат за 1 час из 100 гр. купороса - время реакции, отстой, слив лишней воды, прокаливание. Цвет замечательный. Это для тех кому немного надо, или попробовать. 25 кг за мешок сурика + поиск + поездка в промзоны. Мне столько не надо.
Не бедных, а бережливых... А мне оч. нравятся такие рецепты. Они всегда демонстрируют доступность на расстоянии протянутой руки, казалось бы, самых фабрично-фабричных продуктов. С ушей падает лапша, с глаз - шоры, границы расширяются, многое становится доступным, наука и технология приходят на кухню. Я так сам стал масловоск делать и использовать сделанный. А до того считал, что это невесть какая тонкая химико-технологическая материя. Особенно, глядя на ценник.
ну таким мудрёным методом всё-равно только один цвет получить можно. Я выше приводил ссылки где купить пигмент и оптом и в розницу по 2кг... Ну или когда на дачу едете обратите внимание где изготавливают вибропрессованнную тротуарную плитку, там как раз пигментами её колеруют. У меня на забор 36*2 покраска досок со всех сторон с подкраской ушло уже порядка 10кг пигмента по розничной цене 175руб за кг. Т. е 36*2*2 стороны= 144м2/10кг пигмента. По сути уплаченная цена близка к оптовой стоимости мешка 25кг так что от 200м2 целесообразно сразу брать мешок.
Хотя здесь речь идет в основном о вареной краске, я нашел еще один рецепт как шведы пропитывают обвязочный брус. Может кого-то и заинтересует? Вот здесь рецепт: https://www.forumhouse.ru/threads/396585/
Для любителей хронологии: заканчивается вторая зима. Это стена, которая ориентирована примерно на юго-запад.
Предстоит красить забор из пиленой доски, осенью обработанной ХМ-11. Первый раз сварил пробные 0.5 л на пшеничной муке и олифе. Выкрас делал на антисептированной доске. Как оказалось позднее, в составе "натуральной" олифы производитель честно указал и уайт-спирит. Результат отвратительный - краска легко отскабливается, а за пару дней на балконе на южной стороне пошли отслоения чешуек. И запах при варке был характерный, бил в нос. Во второй попытке поменял пшеничную муку на ржаную, а олифу на льняное масло. Результат разительно отличается - краска легла плотно, не отскабливается, не отслаивается. Для себя сделал вывод, что только льняное масло и ржаная мука, без вариантов.