РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поправьте меня, если я не прав. Неорганические пигменты не могут работать как сиккатив. Сикатив ведь это осушитель? И он используется в случае маслянных красок коей вареная не является. Кроме этого, если даже сажу использовать как пигмент, она не расстворится при варке, а будет плавать как и обычный пигмент, во взвешенном состоянии. Меня только смущает вопрос, а не слишком ли пачковитой получится краска после высыхания? Да и черный цвет, может не быть именно черным, но это предположение, которое требует проверки.
Я сажу в краску не добавлял, но красил обожженную древесину, втирая масло в доски. После высыхания ничего не пачкает. Доски получились иссиня черные.
Либо я что-то не догоняю, либо ребята на видео фокусники. КАК РАБОТАТЬ С КРАСКОЙ НА ВОДЕ, КОГДА СНЕГ НА УЛИЦЕ И ПАР ОТ ДЫХАНИЯ? Что они в нее добавили, что не мерзнет и воду отталкивает? Последние мои покраски были в конце октября при 0 град. Краска на доске замерзала и покрывалась инеем. На утро на доске был морозный узор. Переживал за качество покраски. Но вроде краска держится на доске.
@e1g1o, это я понимаю когда она в объеме. А вот когда она тонким слоем по доске, то она замерзает мгновенно. Скорее всего это и объясняет водоотталкивающий эффект на видео. Краска на доске скорее всего замерзла, а не засохла. В силу обстоятельств я красил такой краской при нулевой температуре. И больше так делать не буду.
Наверно не получится. Вода не является растворителем воска. Воск растворится в петролейном и диэтиловом эфире, бензине, сероуглероде, ацетоне, бензоле, толуоле, ксилоле, скипидаре, жирных и эфирных маслах, животных жирах, четыреххлористом углероде, хлороформе и его смесях с ацетоном и муравьиной кислотой.
У меня после зимы краска стала оттираться на сухую. Если потереть пальцем по доске то остается белесое пятно: фото до фото после того как потер Ну а в целом краска держится, за исключением окраски гладкой части доски, т. е. то место с которого была стесана кора (доска необрезная) Забор выглядит достойно Нижняя доска всю зиму была в снегу. По весне снег откидал от забора. Нижняя доска выглядит также как и верхние. Кстати дома в кладовке лежал образец окрашенной доски. Красилась той же краской, что и забор. Доска высохла капитально краска не оттирается ни на сухую ни, на мокрую
Всем доброго времени суток. Пришел пигмент пр. Чехия (выписывала 2 кг на пробу) наварила я краски и о чудо краска так же пачкается когда намочишь и трёшь. А та краска, что с корейского пигмента (к которой я добавили +10 гр масла на литр) высохла и не пачкается поднимала панику зря Теперь спокойно можно варить с корейским пигментом. Вчера проехали посмотрели цены на пиломатериал, кругом одна лиственница. Иногда говорят есть ель, но дороже Лиственница у нас 7-8 т. за куб, интересно по регионам какой ценник
По моим наблюдениям так называемое пачкание и стирание краски больше зависит от условий высыхания краски, и в меньшей степени от пигмента. Я варил по традиционному финскому рецепту. Здесь в теме есть брошюрка финского музея реставрации, во вложении одного из постов. В качестве пигмента, железный сурик. Пробные "намазы" краски проводились на доски которые в последствии не подвергались воздействию атмосферных осадков (одна доска хранилась в квартире, другие находились под крышей в холодной веранде, другая с наружи, но под крышей). Эти доски перестали мазаться примерно через два месяца. Краска на заборе на который лился дождь, падал снег, замерзал и оттаивал оттирается, причем более интенсивнее на сухую, нежели на мокрую. Оттирающаяся краска не пачкает рук. Когда трешь по сухому на руках вообще ничего нет. Сначала даже подумал, что белесость от кожи рук. Первую часть забора красил в июле - августе в жаркую сухую погоду, старался ближе к вечеру. Вторую часть докрашивал в октябре в пасмурную погоду, даже с нулевыми температурами. Результат, по оттиранию, одинаковый у обеих частей забора. У нас в Свердловской области что лиственница что сосна что ель все по одной цене. Ценник от 5800 до 6500 за куб. Зависит от ровности пиломатериала. Чем ровнее доска, тем дороже. Не знаю какая ель у вас, но у нас ее наоборот стараются не покупать, т. к. ель, она же елка, более быстрее гниет и трухлеет. Как я понимаю, из общения с мастером пилорамы, цена лиственницу зависит от состояния сырья. Свежеспиленная лиственница пилится как и обычная сосна, а вот если ее посушить, то геморроя пиле она доставляет. Я попросил сделать мне слэбы из годовалого, по сушке, ствола лиственницы, наотрез отказались. Пила попросту не возьмет.
@дачник146, я тоже варила по этому рецепту (плюс минус граммы на литр) и решила увеличить количество масла на 10 грамм на литр. Некоторые добавляют больше и результат на истирание и "водоотталкиване" лучше, но есть вероятность что краска будет шкорлупаться. Лучше думаю пускай "пошоркивается", а не шкорлупается. чуть позже скину фотки намоченных досок, та что по брошюре окрашена хорошо мокнет, там где чуть больше масла вода уже скатывается с поверхности
Ну что сказать, красиво живете! В МСК и МО лиственница по 15-20т.р. м3, это за сырую, сухая нестроганая под 30т.р. м3 Берите с руками, за такие цены! Мне бы такую цену, сбацал бы крыльцо полностью из листвы и не красил бы вообще.