Краски вареные по финскому и шведскому рецепту

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем IrisA, 21.01.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Vitalik1406, вот таблица tablitsa_Fepren-1-1024x598.jpg

2. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Есть у меня и СЕНЕЖ, и САГУС. Проблема только в том, что для грядок надо что-то экологичное.

Сварил и покрасил вообщем, погляжу что будет. Доска лиственница правда.

Я только в рецептах и брошюре не понял вот что: варим 2-3 часа клестер, а в какой момент вливаем льняное масло (и сколько потом варим), и в какой момент всыпаем пигмент (и сколько потом варим)? Написано все в конце, а когда конкретно в конце и сколько потом еще варить?

По ощущениям жидкая горячая наносится лучше всего. Из проблем - ведро 10 литров на костре пригорает дно, потом эти пригарки попадают в краску и мешают красить. То есть надо сразу готовить что-то для фильтрации когда отливаешь из ведра. Либо довольно много оставлять на дне емкости из которой красишь, макая кисточку только в верхний слой.

Последнее редактирование: 21.04.17
  3. дачник146
    Благодарности:
    95

дачник146

Участник

дачник146

Участник

Благодарности:
    95
    Я так долго не варил. Максимум 1 час 20 мин ведро. Но в ведре у меня только 6 литров воды. Грел воду. Добавил купорос. Размешал. Влил заранее размешанную муку. Нагрел. Минут 10 - 15 поварил. Добавил олифу. Сижу варю помешивая. Примерно через 1 час с небольшим после начала варки (как засыпал и развел купорс) засыпаю сурик. Мешаю и варю еще минут 15. Снимаю с плитки. Посолил по вкусу, перемешал. Объема из 6 литров воды мне достаточно чтобы его полностью израсходовать к вечеру этого же дня. Хватает примерно на 70 кв. м. доски.

Варю на эл. плитке купленной за 300 руб. На дне ведра остается нагар в виде корки запечённой муки. На ночь оставляю в ведре воду, утром корка легко отскабливается деревянной щепкой. Когда краска в ведре заканчивается огарки в принципе не напрягают. Большие удаляю вручную, мелкие растираю кистью.

Последнее редактирование: 22.04.17
  4. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Варил сегодня краску. По порядку...
    Условия варки полевые, температура за бортом +6...+8 градусов, ветер бешенный.
    Задача: найти нужный оттенок красного (хочу алый цвет) для покраски фасада каркасной бани. Фасад - доска обрезная, прибиваться будет вертикально, с нащельником.
    Инвентарь: ведро 12 литров на костре на кирпичах без крышки, палка мешалка, мелкие дровишки и кисть макловица...
    Рецепт: вода 4 литра - основной замес + 0.5 литра доливал в конце, для покраски каркаса ворот.
    Купорос железа - 0.164 кг.
    Соль - 0.040 кг.
    Ржаная мука отбойная - 0.32 кг.
    Пигмент fepren tp303 -0.66 кг.
    Масло льняное техническое - 0.16 кг.
    Рецепта придерживался строго шведского, что указан на 1-ой странице
    Порядок выполнения работ:
    Налил в ведро 2.8 литра воды и поставил на огонь. Затем в отдельной банке размешал муку ржаную в оставшемся от 4 литров объеме воды - 1.2 литра воды. Муку добавлял постепенно, вода холодная, мешал палочкой. Когда мука была вся в банке, банку закрыл крышкой и сделал хороший шейк. Затем разложил все ингридиенты по пакетам, предварительно взвесив все на кухонных весах.
    Когда вода на костре практически закипела всыпал туда купорос, реакция была, но не большая. Начал перемешивать. Температура раствора была где-то 70...80 градусов. Варил минут 15...20. Затем добавил соль. Варил минут 5...10, помешивая и подкидывая дровишек. Затем влил воду с мукой. Варил минут 25...30 не доводя до кипения, помешивая. Обратил внимание, что если часто не перемешивать, то на поверхности образуется густая пленка. Добавил льняное масло, варил минут 15...20. Высыпал пигмент. Была реакция, советую сыпать малыми порциями. Варил минут 15...20, обязательно перемешивая и не доводя до кипения.
    Снял с костра и быстро перешел на покраску доски туалета. Доска уже стоит лет 8...10 без покраски. Сразу наносилась легко. По мере остывания краска становится тягучая. Не хватило докрасить каркас ворот, влил пол литра холодной воды, когда подогревал, довел до кипения и снял с огня...
    Результат: выкрашено около 11 м. кв. краску не втирал, ложилась хорошо, правда подогревал ее переодически, расход 4.5 литра воды + все остальное...
    Вывод: оттенком не очень доволен, слишком матовая, буду еще пробывать. Хочу побаловаться с добавлением большего количества льняного масла, а также покрасить вторым слоем и заменить ржаную муку на пшеничную, а также возможно применю дополнительно колер для акриловых красок алового цвета или буду меньше сыпать железного купороса. В В общем как-то так. 20170422_133136.jpg 20170422_142322.jpg 20170422_143202.jpg 20170422_170350.jpg 20170422_182241.jpg 20170422_182402.jpg 20170422_182402.jpg 20170422_170315.jpg

5. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Да. Где бы нормальный ярко-красный пигмент прикупить?

6. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Всем доброго времени суток, пришло к нам наконец то масло! (масло техническое, отбеленное) Пробник еще на нём не варила, на днях опробую) волнительно как оно получится) Подбираемся потихоньку к забору, все ингредиенты в сборе), погода налаживается)

Вложения:

• viber image2.jpg
    • viber image3.jpg
  7. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    держится хорошо? уже не мажется?

8. CasperCaver
    Благодарности:
    24

CasperCaver

Участник

CasperCaver

Участник

Благодарности:
    24
    Отделываю дом классическим шведским составом (фото в приложении). потихоньку подошел к отделке углов, поэтому вопрос: как шведы получают белую краску для наличников и углов? 82 страницы прошерстил-никто толком и не варил ее.
    viber image.jpeg

9. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    @CasperCaver, :aga: таки ви не первый сим озадачены... Толкового ответа и я не нашла по белому цвету. Тоже "шерстила", и не один раз:)]. Рецепты были, но красил только один товарищ (если не ошибаюсь), да и то свесы. А свесы ведь не стены и не углы-наличники, верно? Сомневаюсь я :|:

10. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @ВасЮлия, @CasperCaver, на 69 странице рецепт по белой краске со свинцовыми белилами и оксидом цинка от @9lCo8a. Правда наглядных картинок нет...

11. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    На солнечной стороне уже не мазалась на 38- минуте. Что касается северной чуть дольше сохла, правда обратите внимание на мои погодные условия, при которых варилась краска...

12. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.349
    Записан у меня этот рецепт, но в нём нет олифы. Потому и сказала, что сомневаюсь) Пробовать, конечно, надо...
    А @9lCo8a - ещё раз спасибо большое за чёткую подачу информации (этот и другие рецепты)

Последнее редактирование: 23.04.17
  13. e1g1o
    Благодарности:
    17.254

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.254
    Был рецепт:

25 литров воды
    1 кг сульфата цинка
    1,25 кг ржаной муки
    2 кг мела
    2 кг цинковых белил

Если нужно изменить оттенок, добавьте ещё красителя в готовящуюся краску.

Сначала я пробовал варить, добавив сульфат железа (железный купорос), но он сделал краску светло-зеленой. После второй попытки, когда сульфат железа заменил сульфатом цинка (цинковый купорос), цвет получился лучше, но тогда я «накосячил» с мукой. Стал добавлять муку в горячую воду и у меня получились большие комки. Ну, а в третий раз получилось хорошо! Потому, что добавил муку, прежде растворенную в холодной воде.

Цинковые белила, вы можете добавить сразу, но мел, как и мука, требует проведения небольшой подготовительной процедуры. Возьмите мел и залейте его полностью водой, затем дайте настояться в течение нескольких часов. Я оставил мел в емкости с водой на всю ночь.

После этой процедуры, добавляйте мел небольшими порциями в общий котёл. Иначе он легко вскипает, как это случилось у нас. (Не допускайте кипения при высокой температуре!
    Затем варите и постоянно перемешивайте в течение приблизительно 30 минут.
    Всё, приготовление Белой краски завершено!

Думаю, можно добавить масло (олифу), 1 литр.
    Пропорции всегда примерно 4-5 % каждого компонента, от общего объёма. И только пигмента 8-10%.

14. CasperCaver
    Благодарности:
    24

CasperCaver

Участник

CasperCaver

Участник

Благодарности:
    24
    @e1g1o, @ВасЮлия, да, я видел этот рецепт, но это просто перевод шведской статьи. и по ней есть несколько вопросов: сульфат цинка нигде не достать и цинковые белила слишком дорогие: на развес никто не продает, а мешок 25 кг в 100$ на небольшой объем не комильфо. то что олифы нету в рецепте ничего страшного нету, олифа ведь только для лучшей адгезии, допустим если доска строганая. так что можете добавлять, можете не добавлять.
    вообщем, экспериментаторов не было, нужно самому проходить.
    я подумал что заменю я белила на мел, и сульфат цинка уберу, ну и олифы добавлю.

15. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Стройка чего бы то ни было, это всегда компромисс и поиск оптимальных решений. Например минчане, скооперировались для покупки белил. Я когда соберусь красить, не побрезгую скооперироваться или купить 25кг мешок. Это всё-равно дешевле, чем покупать на большой обьем Тиккурилу или Текнос. Желание ищет возможности!

Сульфат цинка: https://www.obi.ru/udobreniya/sulfat-cinka-grin-belt-10-g/p/2851137
    Белила цинковые: http://aromamaslo.ru/category/tovar/119

Может вы не очень то и искали?

Последнее редактирование: 24.04.17
Статус темы:
Закрыта.