РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @e1g1o, Не красиво конечно же стало, что то меня пугает такая перспектива - ободрать доски, хоть их и не много. Посмотрим, может ровненькие к себе, с корой наружу. Даже не представляю как их обдирать, нужно искать информацию как полегче это сделать
@DirliMirli, А вы думаете, когда придёт время подкрашивать, обдирать не надо... Моему забору 6 лет. Большинство обзола снимается руками, но есть места, где довольно прочно держится, не взирая на то, что под ней водится всякая живность. Ну и, вид потраченой короедом доски, на любителя...
@DirliMirli, с сырой доски обзол легко сдирается ножом, топориком или лопатой с высохшей доски гораздо сложнее если коры много то можно попробовать инструментом как во вложении
Вот обзор способов от плотника (тут есть упоминание и о способе, который предложил @e1g1o): Я пробовал лопатой, но сам её не готовил - дали готовую. Видел, как снимают скобелем. Мне показалось, что лопатой быстрее и удобнее. Но мы окоривали не брёвна, а горбыль и необрезную. Видел ролик фирмы (из Архангельска, вроде), которая снимает кору мойкой высокого давления - очень быстро и аккуратно у них получалось, поверхность чистая, гладкая, неповреждённая, и быстро.
@DirliMirli, накидали вам методик, выбирайте Причем, обратите внимание, что бревна окоряют. С вашей обрезной доской справитесь легко и будете спать спокойно
@Vitalik1406, уже пошла до гаража, смотреть модель бензопилы и электропилы, может насадку кородёр в городе найдём
Основательно готовитесь. Мега-объемы? Или кородера потом еще где использовать будете? Это я к чему. Топориком/лопатой/скобелем пробовали? Неужто тяжело отдирается? Кора да, на поверхности твердая с виду. Между корой и древесиной находится луб и камбий. Они мягкие, пока древесина сырая. Если их подцепить и размашистыми движениями вдоль волокон режущим инструментом вести - очень легко отдираются вместе с корой.
@Vitalik1406, еще не пробовали, лопату заточим попробуем, а в город поедем посмотрим сколько стоит насадка кородёр, да и есть ли вообще он у нас в продаже. Четыре куба второго сорта как минимум, я так на купленные три смотрю досточка через досточку с корой, мне кажется это много
заказывал себе доску на каркас. 25 кубов всякой разной. Через 3-4 было с обзолом. Небольшим до 3-5 см., по кромке, длиной 1-2-3-4 м. На ваши похожи вообщем. Окоряли сразу и перекладывали в штабель на просушку. За 1 день с братом управились. Использовали заточенные нож и топор. да, кстати, на штабель ваш смотрю. Если брали доску ЕВ то стоит переложить через прокладки. Зацвести может
И так если уж разбираться в процессе подготовки древесины под покраску именно варёной краски. Думается мне именно обдир коры скобелем под покраску финско-шведской краской не пойдёт, гладкая поверхность будет после скобеля или лопаты, краска не ляжет так как предназначено для нестроганной доски. А вот насадка на бензопилу, делает поверхность шершавой по видео видно (ниже сообщением),да? Я это так мысли в слух
да, были упоминания в теме о том, что на окоренные гладкие места краска плохо ложится. с этим придется мириться и красить за два раза, если потребуется