РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня докрасили оставшиеся две стороны гаража. Ушло второе ведро 10 л. Чуток осталось, т. к влил не 8 л. воды как в первый раз, а все 9 л. Соответственно краска получилась немного более жидкой. В полу-кипящем состоянии, варилась не менее часа, до готовности. Кстати, сурик покупал фасованный в пакетиках по 50 гр. Из 5 пакетов, один попался не кирпичного, а тёмно-бордового цвета... Но, общий цвет совпал. Консистенция не как в первый раз - густой кетчуп, а скорее как кефир. Но, всё равно, ложится на древесину отлично, в том числе и на гладкие окорённые места. Конечно, после получасового подсыхания, приходится кое где подкрашивать. Доски скоблил заточенной плоской лопатой, все 4 куба. Практически в одиночку. Вроде... пару дней возился... Вспомнил, что @jibs83 говорил, что добавляет соду, интересно зачем?
Доброе время суток. Решил тоже сварить краску. Мне подогнали вот такой пигмент. Не знаю подойдет ли для вареный краски. Кто нибудь такую использовал?
@gum777, ваш пигмент RED 14571 принадлежит к органическим пигментам. Осмелюсь предположить, что не подойдет. Использовать нужно неорганические железо-окисные пигменты У RLC они так же есть
@Vitalik1406, не зная что этот пигмент не подойдёт, я сварил краску. И пока не прочитал Ваш комментарий думал что краска удалась. Варил на 1.5 литра воды добавил 200 грамм ржаной муки, 85гр. железного купароса, 85г соли, через час варки добавил 85гр. льняного масла, через полчаса добавил этого пигмента. Пигмент сложно было размешать в краске, мелкий порошок, как пыль, пока добавлял на ветру, весь испачкался. Цвет пигмента ярко красный, как добавил в краску цвет поменялся на темно красный. Консистенция краски получилась как густая сметана. Выкрасил образцы получилось так:
Пигме́нт (лат. pigmentum — краска) — компонент наполненных композиционных материалов, придающий материалам непрозрачность, цвет, противокоррозионные и другие свойства. Нередко используется как синоним для неорганического красителя. Различают природные минеральные пигменты (неорганические компоненты красок) и биологические пигменты (биохромы — природные красители в составе живых организмов). Добывать из живых организмов биохромы - занятие муторное и дорогое, соответствующее их цене (биохромов, а не организмов, хотя и организмы не бесплатны). Поэтому, трудно найти на рынке пурпур за 5коп. Неорганическую извёстку тоже лучше не слюнявить и не тереть... Впредь наука - не все советы из интернета одинаково... одинаковы... Отпишитесь здесь потом о результатах - сфотографируйте сухую поверхность после первого прохода. Потом послюнявьте, потрите и снова сфотографируйте. Интересно было бы, конечно, знать состав пигмента, а не его код в загадочной классификации производителя... Противопожарное?..
Что-то я сомневаюсь... Хотя... В рецепте было - взять столько-то воды, желательно мягкой... Думаю, именно для выщелачивания... (химию прогуливал ).
Когда уже будет положительный опыт с ярким, красным пигментом? Все которые есть либо не яркие, либо не красные. Неужто кроме меня ни кто не хочет яркий, красный дом?
По поводу органики и неорганики, чтобы не спорили нашел такую инфу: "ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫприменяются для получения изделий красного, желтого, черного, коричневого, а также всех оттенков этих цветов. Также возможно использование органических пигментов —сурика железного (для получения коричневого цвета) и охры (для получения желтого цвета) но они не дают такой интенсивностью и яркости окраса, как железоокисные синтетические пигменты. Так же при их использовании сложно получить постоянство оттенка. В железном сурике содержится достаточно большое количество примесей, которые подвержены вымыванию, вымываясь из изделия они снижают его прочность и морозостойкость. Заменой ему могут являтся железоокисные пигменты коричневый 510, 520, 530 идр.,в концентрации в 3-4 раза ниже чем сурик, охру можно заменить желтым железоокисным пигментом 722 (китай) или желтый 313 (чехия). Окись хрома пигментная применяется для получения изделий зеленого цвета. На основе окиси хрома, изготавливают и другие неорганичские пигменты, зеленого оттенка — пигмент зеленый 234,230 и пигмент зеленый 5605-1. ПИГМЕНТАЯ САЖА (УГЛЕРОД ТЕХНИЧЕСКИЙ)также как и черный железоокисный пигмент722 (китай), 510 (чехия), применяется для получения изделий черного цвета. У обоих продуктов есть свои недостатки и достоинства: сажа обладает высокой интенсивностью, при этом имеет тенденцию со временем вымываться с поверхности; черный железоокисный, напротив, при не столь высокой интенсивности, очень стойкий к вымыванию. Рекомендуется совместное применение углерода технического и черного железоокисного пигмента. Ориентировочно 3-5 % масс. к цементу черного железоокисного и 1-2 % масс. к цементу технического углерода. Из различных марок сажи, наиболее черный цвет дает технического углерода марки К-354. ДВУОКИСЬ ТИТАНА применяется для получения продукции чистого белого цвета, а также для получения разводов при производстве декоративных изделий, облицовочной плитки. Так как двуокись титана является вторичным вяжущим, при ее применении не происходит заметного снижения прочности изделий. Это дает возможность использовать ее больших концентрациях в изделиях - 10 % масс. к цементу. Экономически эффективным может быть использование добавки двуокиси титана в серый цемент для получения белого цемента." К моему сожалению, пигментов специально изготовленных для вареных красок в России нет. Только в промышленных масштабах. А те, что продаются в небольших, чаще предназначены для тротуарной плитки и бетона. Отсюда и бедность расцветок. PS Приведенные в тексте пропорции рассчитаны на использование в бетоне.