РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из всего текста по органике - только вот это предложение: С каких это пор оксид железа и гидрат окиси железа стали органикой? Вот определение органики: Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов). ..."чтобы не спорили", да...
По поводу "органики". Тут органика противопоставляется синтетике. Т. е. то, что создано природой тому, что создано человеком. Я, к слову, так же раньше считал (такая уж была химия в мои годы). Они не имели ввиду каноническое значение слова "органика". Как бы вы объяснили с помощью вашего определения органики, слово "органично" (например - этот стол органично вписывается в окружающий интерьер). А? Я не пытался проводить здесь научные дискуссии и цитировать талмуды текста. А просто разделил пигменты на группы цветов, ЧТОБ не спорили! А то крылья, ноги! Ноги, крылья! Всё-равно главным будет ХВОСТ! Но straw, меня задел не вопрос, а ваш тон. От поста к посту это напрягает!
Вести с полей подсохла первая партия, вот такой цвет с пигмента производства Ю. Корея Вчера красили еще 50-60 досточек. Лопата саперная, заточенная рулит, всем спасибо хорошо и легко кора сходит, мне даже самой под силу , а те досточки которые не ободранные были покрашены, уже кора отходит не красиво вспучилась и отваливается. Обдирать и перекрашивать будем, хорошо не много такой доски
Благословите уважаемые форумчане. Вступаю на путь праведный. Буду следовать опыту отцов, дедов, прадедов и т. п. ... и еще всевышнему интернету. Путь предстоит светлый и не длинный, всего 300 м. п. Цвет белый. Состав новый! В главной роли Известь гидратная, роль второго плана поделили соль и вода. Ассистирует ложка-поварешка и ведро на 9 литров... сегодня вечером, только на ваших экранах отчет о проделанной работе "ДОСКА невеличка, покрашенная лично... "
Да действительно, на сухую краска не мажется, но стоит намочить доску и потереть, то сильно мажется. Сфотографировать не получилось Заметил интересную особенность. Пигмент у меня когда в порошке ярко красный, а на доске получается темно бордовым, так вот когда трешь мокрую доску тряпкой, то на ней остается цвет не темно бордовый, а ярко красный. Получается, что какой бы яркий пигмент не добавь все равно не получится яркого цвета краски. Нашел в интернете спецификацию этого пигмента, и действительно он органический. Будем дальше экспериментировать, хочу ярко красную и белую краску.)
После снятия обзола остается гладкая поверхность с рыжеватыми прожилками. Эти прожилки при высыхании тоже отлетают, да и краска отваливается с гладкой поверхности из под обзола. Я после снятия обзола проходил болгаркой с вот такой металлической щеткой . А что делать. Да и саму плоскость доски ей проходил. Весь мусор и прилипший опил отлетает. Щетка стерлось через 6 кубов доски, у меня это примерно 200 досок при их средней ширине 25 см. Щетка нужна именно металлическая косичками. Бронзовые пушистые трут гораздо слабее и они не отбалансированы. Если нет регулятора скорости на болгарке, от вибрации страшно становится.
@дачник146, чистим добела, но конечно же что то остаётся, уже не критично. Поверхность, да гладкая остаётся после коры, краска ложится хуже. Хорошо бы такой щёткой пройтись, но уже не будем, на месте подкрасим если что
@e1g1o, да нам еще далеко до красоты. У нас еще просто поле в этом году только забор поставим моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/321116/page-6
Сегодня утром сфоткал. Прошло около недели после покраски. Цвет стал ещё ближе к коричневому. Кстати, на 10л. сыпал примерно 100 гр соли, это 1% объёма. Есть небольшие высолы на поверхности... Не очень заметны, но, думаю, количество соли надо уменьшить.
Итак, могу подвести предварительный итог вареной краски! Краску варил по рецепту- pdf файл на первых страницах выкладывал пользователь jbs83. Благодаря его комментариям и дельным советам на форуме, очень много полезного я получил! Раньше буквально принимал рецепт и вступал в ступор, когда кто-нибудь описывал отличные от указанных вначале пропорций. Однако пропорции приводимые разными пользователями варьируются и тем самым мы достигаем желаемых результатов (количество пигмента, соли, либо количеством муки), нужно пробовать (я придерживался рецепта с pdf файла и конечно рекомендациям jbs83)! Краску варил дома, и уже готовую отвез на следующий день на свой участок (чтобы не связываться с костром). Изначально рассчитывал пропорции на 10 л воды. Но количество воды увеличилось т. к. пришлось отдельно разводить в воде муку и отдельно в воде пигмент. Вот готовая краска с пылу с жару) Воды 12 л, краски на выходе 15 литровое ведро. Т. к. на следующий день погода испортилась, чтобы сохранить краску я в выкопанную под столб лунку опустил банку с краской. К покраске приступил спустя три дня. С вечера и утром с 4.30 продолжил, чтобы солнышко не испортило работу! После 8 утра стало очень жарко, поэтому сложил доски друг на друга, вечером установил на забор и уехал домой. Поэтому убедиться, как краска себя покажет смогу чуть позже, для начала после дождика. Кстати краска по консистенции напоминает жидкость для мытья посуды.
Рапортую... Замес и рецепт следующий: Известь посте пенно добавлял в ведро с водой и размешивал. Известь гашеная. Консистенция на мой взгляд должна быть похожа как замес для мучных блинов. При приближении к "блинному замесу" мешать труднее, взял дрель с миксерной насадкой, дело пошло дальше. Ориентировочно, насыпал около 4...5 кг извести в 6...7 литров воды... После чего, в 3-х литровом бутыле с водой развел 1 кг соли, все размешалось до грамма. Добавил к "блинному" замесу около 200...300 грамм воды соленой. Из увиденного: в какой то момент, с палки перестал стекать "блинный замес", я ее опускаю в ведро, вытаскиваю, а замес на ней остается и не стекает, на том и порешил; замес готов. 7 литров замеса хватило на 17 м. кв. Результатом не очень доволен: во-первых, сучки (матьих) проявились - нужно второй раз красить, благо что 12 м. кв. красятся за два часа с перекурами; во-вторых, проведя пальцем по доске (хорошенько прижимая) есть след. Но мне некритично, ибо, это будет подшива крыши, там пальцев не должно быть...