РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MrMirror, спасибо за отчёт. А может через некоторое время и не будет мазаться вовсе? Свесы - оно конечно... А можно ли так стены покрасить? От дождя, наверно, пятна появятся, а то и вовсе смываться будет... Как думаете?
@MrMirror, я может не внимательно следила за белой краской, верней за процессом формирования рецепта, но на мой взгляд это просто побелка известью она и будет пачкаться при трении и при намокании смываться. Почему не варили и почему без масла?
с момента покраски прошли сутки. Температура сушки 10...15 градусов. Со временем все смоется - вопрос лишь в сроках! Есть желание найти тот состав, чтобы на окна был применим...
Тут вся фишка в СОЛИ, раньше никогда не добавлял ее в состав при побелке и на мой взгляд соль действительно скрепила состав. Вчера попробовал добавить еще раствора соли - образец сохнет, завтра расскажу... Масло есть, буду пробовать. Варить зачем?
Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно.(Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают») Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке. Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6-36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку.
Думаю будет лучше чем просто добавить масло, железный купорос может дать не красивый оттенок, но его можно не добавлять, известь сама по себе антисептик Раз у Вас есть основной компонент, может литр сварите вода 1 литр +4 гр соли, доводим до кипения, вводим муку ржаную 68 гр (предварительно разведённую в части воды от литра) варим час, вводим масло льняное 34 гр (я пускала 44гр масла) варим 10 минут, вводим пигмент белый (известь) и варим 20 минут
в голову не приходило... во всех источниках, если известь - то гасим, с добавлением соли, если гашеная - то добавляет туже соль - муки не добавляют... сам по себе известковый состав "ОКА" Вообще, вся фишка в том, что при варке нужно получить клейстер, а уже потом хоть конфети добавляйте... Мне кажется надо больше соли сыпать к извести - буду пробовать...
Я хочу, но пигмент какой нужен не знаю. Красная охра? Где её брать на попробовать? На вашей картинке скорее финская пунамаали или как то так. Хочется тоже подешевле ...
На картинке думаю, что не вареная, а заводская краска (а если точнее то компьютерная), а в ней, так цвета на любой вкус доступны. Красная охра темнее, она ближе к кирпичному цвету. Я уже морально настраиваюсь на него, но хочется всёж чего-то более яркого. Смотрел цвета по RAL https://ral.ru/classic_colours (т.к. на каждом мониторе свой красный) и мне по душе пришлись RAL 3024, 3026, 2005 (в порядке предпочтения). А красная охра это где-то RAL 3020. Пигменты же в России для бетона и др. доступные вообще, где-то 2002, 3000 и это самые яркие! В общем "на попробовать" думаю ваще не достать нужный пигмент, поэтому придется (если найду) брать 25кг, сразу и наверняка! Вот у желающих покрасить в коричневый и бордо вообще нет проблем с пигментом.
Лично мне кажется, что сурик ближе к кирпичному, а красная Охра "покраснее". Только где её родимую купить? В магазине для художников она столько стоит, что проще оригинальную краску прикупить.