1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

16,7%
  4. Профилированный брус

32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. madl
    Благодарности:
    26

madl

Живу здесь

madl

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня складывается впечатление, что критикующие меня производители домов видят только новые дома (ими же и сделанные)
    Показанная мною канадская лапа будет сыреть (в первую очередь на нижних венцах). Правильно замечено - обрезать и зашить. Или сразу без вылета (как у нас показано в литературе)
    По поводу канадской рубки - обвинения во фрагментарности я не воспринимаю, я не производитель этих домов и себя не рекламирую.
    Общая система канадского домостроения формулируется тремя-четырьмя предложениями. От Вас я их не услышал.
    В этой теме у меня все.

2. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемый madl, мы просто физически не успеваем выполнить все Ваши пожелания.
    Например:
    Вы увидели? Место "настоящего влагосборника" -указали?
    Давайте, попытаемся быть последовательны, в своих действиях.

Вложения:

• 0c643bdef361.jpg
  3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Попробую их сформулировать в одном предложении:
    Канадское домостроение = OSB+ППС +OSB
    У меня тоже к Вам все + бесплатный совет:
    прежде чем пытаться разговаривать менторским тоном, попытайтесь почитать, если что не понятно - задайте вопрос.
    В пределах собственной компетентности, любой из участников постарается Вам доброжелательно ответить

4. madl
    Благодарности:
    26

madl

Живу здесь

madl

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Приношу извинения всем, кого обидел. Но первой мыслью я сказал, что сначала надо подумать, а потом делать. И при этом сознавать ответственность перед заказчиком. В ответ надо мной глупо пошутили.
    По существу:
    1. Я говорил, что влагосборник - это канадское исполнение лапы с торчащими вылетами. Нам кажется естественным, отрезать эти хвосты. А на фото окончательный вариант. Я взял сегодня первое попавшееся в интернете. Но они все такие в Северной Америке.
    2. По поводу картинки сруба от Freeman:
    а) в седловом замке нет специфического зазора на движение бревна при самозаклинивании (это принципиальная ошибка). Зачем здесь делать курдюк, непонятно, курдюк как раз блокирует продуваемость через этот зазор. Хотя курдюк может рассматриваться как блокиратор сдвига в горизонтальной плоскости. Серьезным вопросом является расчет этого зазора исходя из влажности в той местности где будет сруб жить.
    б) угол наклона в замке слишком острый, обычно он почти 45 градусов. Эта ошибка- продолжение ошибки в пункте (а)
    в) зазор в торцевых бревнах отсутствует. Это приведет либо к зависанию сруба на замке либо с сминанию бревна в замке и образованию характерных трещин. Лечение называется по русски - "завешивание углов".
    г) бревна первое и второе снизу в основном ряду будут иметь очень сильное вращение при высыхании или наборе влажности. Такие лучше сразу отбраковать.
    Так что это не совсем канадская рубка, а просто сруб с седловым замком. Что с ним будет через 4-5 лет не предсказуемо.
    Не огорчайтесь ничего личного в моих словах

5. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за "конструктивную" критику, только не говорите ни кому, а то, за 12 лет столько домов поставили (так что, за Ваши 3-4 или 4-5 лет столько косяков вылезло, аж жуть:)])
    Прятаться приходится, от "богатых заказчиков".Шутка.
    Так, для справки: плотник, который рубил этот дом, 5 лет работал(в этом же формате) в под Осло...
    ps
    конкретно этот сруб,(он же, слегка потемневший, на фото "до" ) стоит во Всеволожском районе 3 год...ждемс
    Ну, и несколько фоток, для наглядности.pokamadl

Вложения:

• 22433.jpg
    • 7686987.jpg
    • differ2.jpg
    • 675876.jpg
    • 88788.jpg
  6. madl
    Благодарности:
    26

madl

Живу здесь

madl

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемый Freeman, по жизни всякое бывает. Я не зря сказал система домостроения, а не сруб. Канадская, норвежская, русская - отличаются принципиально.
    Надо просто понимать их суть. И тогда косяков будет много меньше. И жить спокойней.
    Я никому не скажу. Просто некому говорить.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А принцип один, как сделать дом теплее и менее затратным на его отопление! Больше существенных отличий нет. Просто каждый народ, как и человек хочет чем то выделиться, придумав, что то новое не похожее не на что, пусть даже и не лучше. Таких примеров по жизни много! А если уж так серьёзно подходить к каждому виду рубки, то во всех есть свои недочёты.
    А если вы, какую-то никому пока не доступную, суть уловили, то будь те добры, поделитесь! Глядишь и мы поумнеем, чтоб прожив век не умирать дураками!

8. madl
    Благодарности:
    26

madl

Живу здесь

madl

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Отвечая Leskos, хочу сказать, что принципиально на этот вопрос должен бы ответить тот, кто затеял эту тему на форуме.
    Про каждую систему домостроения достаточно сказать три - четыре предложения и все будет понятно и плотникам и заказчикам.
    Вы сказали про один критерий качества - тепло в доме. Я считаю что критериев должно быть два - тепло в доме и долговечность дома. И эти критерии могут противоречить друг другу. Так, в русском варианте рубка "в обло" теплее, но в старых домах отваливаются выступающие части бревна, как потеря зуба от кариеса. Рубка в лапу более холодная но долговечная.
    Я лично сторонник старорусской рубки, в сопрягаются оба эти критерия.
    В эту минуту дети сгоняют с компьютера. Более развернуто выскажусь позднее.

9. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Столь подробный разбор рубки Freemanа, сделал бы автору обзора честь,
    если бы не одно маленькое, но существенное НО:
    а) сначала надо подумать, а потом писать,
    б) нужно знать то, о чем пишешь,
    в) самые большие глупости пишутся именно на полном серьезе,
    г)Не огорчайтесь ничего личного в моих словах

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вообще-то русского варианта в "обло", НЕТ! Это финский вариант и слово тоже. На Руси только "чаша", простая(верхняя и нижняя) и с запотёмками (присекой), так же в "лапу" и "ласточкин хвост". Насчёт долговечности Вы не правы. Если правильно сделать, а точнее, чтоб угол в "чашу" закрывался крышей, она простоит не меньше "лапы". Даже скорее "лапа" сгниёт, нежели "чаша", т.к. как Вы сами знаете, она холоднее. За счёт меньшей толщины угла, а так же, если появляется место для доступа воздуха, ему легче пройти, чем в "чаше" с запотёмками. Соответственно где это место появляется быстрее, там и сгниёт раньше. А обшить дом с нормальными углами, без выступов, можно одинакого, что "лапу", что "чашу". Просто у "чаши" побольше выступы отрезать. Тем более вентзазор сантиметров 5 не помешает. Поэтому Ваши опасения напрасны. А если даже угол в "чашу" сгнил он всё равно менее продуваем, чем в "лапу".

11. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Особенности традиционных видов рубки..
    "Лапа" в п. 132.. традиционная - вряд ли.., "премиум класс".. ну да, может быть.. - "..Вас - богатых не поймешь.." Что за прикол с торчащими концами?.. Гладкий угол, зашитый, не будет холоднее угла в чашу и долговечнее - однозначно.. Чаша с пресеком - вещь сама в себе.. Здесь мелькнула мысль, что шип в вершине чаши будет держать только от смещений, от продувания не защищает. Согласен. Потемок(шип) на боковой стороне чаши- другое дело - перекрывает прямую линию вдоль боковой поверхности бревна.. Справедливости ради стоит отметить, что углы в чашу(даже простую) можно при необходимости очень плотно проконопатить.. "Лапа" в этом плане, конечно,.. не всегда.. , если без шипа.. Зависит от угла наклона. => т.н. "прямая" "лапа" - нонсенс. Зачем такое лепят - непонятно, она не держит ни в одном направлении.. "Лапы, крылья, хвосты.." Вот про хвосты.. Конечно плохо, что нет единства терминологии, но все-таки привычно: "лапа" имеет параллельные вертикальные плоскости и наклонные верхнюю и нижнюю. Ласточкин хвост - параллельные горизонтальные, а вертикальные - под углом к оси бревна. .. Ну и односторонние варианты..

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    ОБЛЫЙ | Толковый словарь Даля

(от оболокать , огибать кругом, как видно из прочих производных), сиб. обельной, круглый, округлый, кругловатый, о(за)кругленный, более в значении: круглобокий, валом, цилиндром, скалкой. Столбы облые, на подпятниках четыреуглых, а глаза о бараньих рогах, стар. Облые дрова, кругляки, неколотые. В стенах столпы вполу облые, выдавшиеся на половину окружности. Облой мерой дерево 24 вершка, а в отрубе 8. Рубка угла в обло, обычный способ рубки избы: вырубка коровки, а в ней, в исподием бревне, потемка, а в верхнем, шипа.

Сковородень и полусковородень соответственно?

13. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Слышал что срубы делают из сухостоя .В основном из сухой сосны.
    Чем хорош и плох такой материал?

14. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    Если дерево выглядит так ---все супер. Если по другому--дрова. Подробнее...

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Когда-то в российских деревнях строили дома из сухостоя. Это были деревья, засохшие сами собой, оставшиеся в вертикальном положении и не испорченные жучками-короедами.
    В Сибири и на берегах Северного моря наши предки использовали и другой метод естественной сушки древесины. Выбирали в лесу здоровую сосну, «окаривали» её на корню, т. е. очищали от коры, на высоте, до которой могли дотянуться. За три года дерево высыхало и становилось гораздо прочнее по сравнению с обычными свежесрубленными.

Сухостойная сосна благодаря медленной сушке имеет фиксированную влажность. Этот тип древесины по своим механическим свойствам и показателям на порядок выше сырой сосны. Процент усадки минимальный. Сухостойная сосна – «местная уроженка», закалённая в северных широтах, стойкая к переменам погоды, она не боится нашего сырого климата.