1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

16,7%
  4. Профилированный брус

32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Русский метод на мой взгляд не имеет право на существование. В виду своей не технологичности. Строить деревянный дом по русской технологии т.е чашка повторяет радиус нижнего бревна ( я уже не говорю про то когда чашка делается в нижнем бревне) зночит заранее обрекать себя на дыры в углах. Дерево и так себя непредсказуемо ведет а в русском варианте даже не предусматривается процесс усушки.
    Я только за канадский метод. Я просмотрел много сайтов про деревянные дома и мне кажется что самый грамотный сайт про деревянные дома это у фирмы Northhouse много 3D и все доходчиво показано на схемах.

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Не спешите, когда торопитесь

А сайт Северного Дома действительно неплохой https://www.loghomeru.com/

3. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    там 3D копирайт с канадского сайта.
    я тоже за канадский способ, но у него существенный
    минус - выше стоимость, чем у обычной чашки.
    А застройщик исходит из того, насколько позволяет его бюджет.

4. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Я абсолютно уверен в том, что русская чашка не имеет право на существование. В виду своей не технологичности. Вы все знаете, что бревно при высыхании уменьшается в диаметре. Каждое бревно при высыхании, ведет себя по своему. Канадская технология в отличие от Русской предусматривает это изменение древесины. А вообще то в Канаде этот метод называется Русским.
    Если говорить о том, как на сегодняшний день совсем правильно построить деревянный дом то первый этаж должен быть рубленый ( все равно из бревна или лафета) а второй каркасный, т.к второй этаж плохо дает усадку.
    Русский метод, это самый упрощенный и не трудоемкий способ изготовления чашки. Я только за Канадский и Норвежский. Мы Русские считаем, что у нас глубокие корни в этом строительстве и большой опыт. На сегодняшний день только в Санкт Петербурге плотники владеют Канадской технологией и из СПб она начинает расползаться по России.
    Приношу свои извинения, если я кого-то задел своей категоричностью

5. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    История поучительная!
    Поставили соседи деревянный дом зимой на мох, весной крышу накрыли, лето выстаивался, осенью без конопатки решыли делать внутрянку, а тоесть обшывать стены гибсокартоном, зашол к ним старичок уважаемый и говорит.Пожывите без отделки одну зиму, увидите где иней будет, а иначе с гипсокартоном сгноите сруб.
    Мораль такова, любой угол хоть русский, хоть канадский и норвежский надоть конопатить, и чем лучше тем теплее, а плотные углы какраз очень плохо конопатятся.
    Слышали ли вы о поговорке, чтоб горошына каталась.
    Посему, пусть будет Русский с конопаткой.
    Да конец истории в том что непослушали они и через два года снимали этот картон с обоями, чтоб проконопатить сруб! Во как!:)]

6. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    По поводу сухого леса все правильно. Самый качественный сруб будет из сухого леса. Либо его сушат естественным образом (если круглый) либо в камере (если лафет). Конечно, цена при этом увеличивается. Но никто в той-же самой Канаде и Норвегии не строит дома из сырого леса. На рынке такие долго не остаются, ТАМ. У нас конечно 90% заказчиков в первую очередь ищут, где дешевле. И эту ценовую категорию можно разложить приблизительно так.
    -Дядя Ваня в деревне с помощником, из тонкого леса без рубанка самый дешевый Ему под силу только сруб 6х6
    -Предприниматель в Новгородской обл. который нанял нескольких Дядей Вань. Подороже Но он уже немного начинает понимать что есть такое понятие как качество.
    - Небольшая строительная фирма со своим краном уже начинает нанимать квалифицированных плотников и контролировать качество. Но сушить не будет нужны приличные оборотные средства.
    -А по настоящему профессиональных фирм нет. Так чтобы и сухой лес и Канадская чашка и сруб строился под навесом, а не под открытым небом (смысл строить из сухого под открытым небом) Может 3-4 наберется и все. Уровень цен конечно другой.
    Но ведь и машину каждый покупает по соотношению цена и качество. Запорожец-жигули-опель-мерседес

7. наф-наф
    Благодарности:
    67

наф-наф

очевидно по нику

наф-наф

очевидно по нику

Благодарности:
    67
    Канадец, извини а тебе Устюженский р-он знаком? Если да, то у меня к тебе несколько личных вопросов по срубам. Спросил сдесь потому что не вижу кнопки "ответить в личку".

8. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Интересно, что по этому поводу сказали бы г-да Стеняев, Кычев, Саша-Американец, мужики из Сокольского?

А зачем они нужны, фирмы?! Заказываете работу у грамотного индивидуала. Он все и сделает, а дядивани у него на подхвате.

9. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    И это тоже не имеет права на существование?:):):)

Вложения:

• DSC_0067.JPG
    • DSC_0069.JPG
  10. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Конечно это красиво оформленый дом. Резьба замечательная. Оформление с душой. Только когда я говорил, что "русская чашка не имеет право на существование", я вовсе не подразумевал наши традиции, а имел в виду сегодняшний день. Нужно строить такие-же красивые дома, только по современным технологиям. Зачам строить деревянный дом с русской чашкой, если заранее извесно, что в чашках через год будут щели?

Родина деда мороза? Плохо зноком 1 раз сталкивался. Знаю строят деревянные дома, пользуются спросом. Вроде даже в Индию отправляли. Ели Вы это имели ввиду.

11. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    А зачем они нужны, фирмы?! Заказываете работу у грамотного индивидуала. Он все и сделает, а дядивани у него на подхвате.

Грамотный индивидуал может быть и дешевле. Такой статистики нет, во что обошолся сруб при строительстве на фундамент. Нужно сделать опрос тех кто самостоятельно построил сруб на фундамент. Сколько им обошолся 1м2. и что в эту сумму они включили. Стоимость леса, работы, крана, уборки, и т.д. Если грамотный индивидуал согласен работать без крана, то он уже не грамотный. Насколько я знаю все опытные плотники с сорваными спинами, или их старшие товарищи.
    Мы все хотим построить за минимальные деньги с максимальным качеством. С фирмы можно это потребовать. А с индивидуала? И начиная работать с частником никто не знает заранее во что обойдется строительство. И доработает этот индивидуал до конца если Вы начнете придераться к его работе.

12. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    Уважаемый Канадец, Вы наверное мастер своего дела, но...
    По Вашему, если у плотника спина не сорвана он уже не опытный?:) То есть я его стороной должен обходить?:)

Показатель качества и грамотности -это наличие крана?:)
    Вы наверное первый человек на форуме, который утверждает что фирма построит ( в отличии от индивидуала) за меньшие деньги, чем частник.:)
    Ну и о технологичности. Я думаю, что ни русский, ни канадский, ни норвежский срубы ( настоящие срубы) не являются на сегодня технологичными способами строительства. ОЦ бревно -да, технологично. Каркасник -да, технологично. Что касается способов ручной рубки ( вне зависимости от национальных особенностей) - она становиться все более и более дорогой именно в силу того, что ее нельзя заточить под какую либо технологию. Уверен, эта тенденция только продолжиться. С Уважением

13. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Добрый день Петрович.
    По поводу крана. Его отсутствие из моего опыта напрямую связано с качеством, т.к даже при хорошей квалификации невозможно на временных лесах, либо сидя на срубе в неудобной позе качественно выпилить чашку и паз. И другое качество когда вы снимаете это бревно на землю и там полностью его обрабатываете. А без крана кто будет каждое бревно (ради удобства) снимать и поднимать?
    По поводу кто дешевле построит упрек не принимаю. Я построил себе два рубленых дома. Опыт есть. Первый как все начинал, нанял бригаду плотников, купил лафет, нашел кровельщиков, отделочников. и т.д. могу сказать не так все легко. другой уже строил через фирму. Все затраты писал. Только сейчас трудно сравнить цены с нынешними. Тогда $ другой был, и цены тоже. Но приблезительно с какойто поправкой одинаково. Все зависит от качества и внешнего вида который вы хотите. А красиво ДЕШЕВО не бывает. Если уж сравнивать с машинами то жигули идеальная машина по цене, только кто о ней мечтает?
    Да ручная работа дорогая. Но какая красота в отличие от О.Ц в виде набора карандашей. Сейчас буду строить еще гостевой домик, из лафета, под земляную крышу, только через фирму.
    Можно спорить кто дешевле или дороже "как повезет", и с фирмой можно нервов натрепать, и после часника думать как устранять недоделки.

14. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    ... а при чем тут кран, ведь это проблема не Застройщика.
    Например, если посмотрев на качественно срубленый и
    поставленый дом, я не смогу с большой вероятностью сказать,
    что был использован кран. И что?
    Использование крана прежде всего повышает производительность
    рубки, и тем самым снижает зарплату для рубщиков. Доля крана
    уже оседает в прибыль фирмы (если у фирмы свой кран).
    Другое дело, если говорить о качестве исполнения рубки,
    то это другая тема. Есть "фирмы" со своими кранами рубят так
    отвратно из рук вон, что хочется плакать. О чем это говорит?
    Что не так просто найти спецов, работающих с душой.
    Качество работы - на это тратит свое время Мастер.
    Точнее будет сказать, качественно не может быть дешевым, а
    не красиво ДЕШЕВО не бывает. (ведь кому-то жигули кажется
    милее мерседеса, хотя качеством они разные).
    Есть еще категория - эксклюзив. Это не так, как у всех.
    Там уже и красота и качество и русский размах. Там где его ценовой порог
    практически недосягаем для массового обывателя. И снижение
    его цены приведет к снижению самого эксклюзива продукта.
    То есть, уже будет так же как у всех.

15. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Просвету.
    Насколько я понимаю, мы здесь говорим не о цене, а о качестве и методах изготовления.
    А кран это одна из составляющих качества. Уважающий себя плотник, тот, кто профессионально рубит, он не будет работать без крана, а если и будет то Вам это не выйдет дешевле. Либо он потребует неквалифицированную рабочую силу которая будет таскать бревна. Просвет возьми сам затащи бревно диаметром 28см-36см на второй этаж, покрути его, разметь и выпели. Много напилишь? Какое после этого будет качество? Сколько по времени они будут строить сруб?
    Квалифицированный плотник, подбор леса во время строительства, наличие всего инструмента, условия проживания, от всего зависит качество. Или ты считаешь, чтобы сэкономить тебе деньги они должны таскать бревна на своем горбу? А если он соглашается, то скорее всего от безденежья, либо он не специалист.
    Я здесь не подразумеваю, срубы типа 4х-5и стенки, которые делают в любой деревне. Там все просто- диаметр 18см, окорили, кое как выпилили, без фронтонов выставили на продажу. Это отстой. Ив этом случая, о типе чашки не может быть и речи. Менталитет того кто покупает такие срубы, это старые ( но уважаемые вами) жигули, и туалет в виде дырки на улице. Ни кто, не обращает внимание, на такие дома.
    Сейчас уровень не тот, все хотят нормальный просторный дом, удобства в доме, отопление, вода и т.д. Пусть не большой, но красивый, грамотно сделанный и удобный дом, либо дача. С условиями приближенными к городским.
    Так что если говорить о технологии то только Канадская или Норвежская их принцип одинаков. В идеале сухой лес. Плотник только профессионал (если вы можете это определить) И, это уже касается Петровича не надо путать технологичность (от слова технология) и технической обработкой оцилиндровкой и т.д
    Слезайте с дырки, там холодно и неудобно. Лучше немного затянуть строительство, собраться с деньгами и построить хороший дом. Чтобы подъезжая к нему было приятно, и не стыдно за тот единственный дом который вы построили в своей жизни.