1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

16,7%
  4. Профилированный брус

32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    В Штатах, вроде, "американские горки" - "русскими" называют?

2. Kurt
    Благодарности:
    0

Kurt

Новичок

Kurt

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Я как то канадскому срубу больше доверяю.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    И в чём если не секрет? Только тем, что придумали такой вид канадцы:)]? Так и наши "не пальцем деланы":)]! И плюсов по сравнению с их видом куча.

4. ale4969
    Благодарности:
    161

ale4969

Живу здесь

ale4969

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Значит все что с затесами относится к "канадке", существует и с шипом и без шипа.
    Те чашки что без оных к русской рубке.
    А лафет он и есть "норговский".

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    По чему? Ведь и в русской рубке есть замки, причём не хуже.

Вы что только услышали о рубке из лафета от норвегов:)]? И у нас таких домов предостаточно, правда наши чуть умнее, делали из лафета редко, только если собирались обшивать с улицы, для лёгкости обшивки. А так делали тёсанными только внутри, чтоб снаружи деревья меньше трескались, т.к. все защитные слоя оставлены. К примеру, чтоб больше была понятна разница, а главное плюс полулафета. Возьмём лафет на 12см., и тоже самое бревно из которого сделали этот лафет, но протёшим только внутреннюю часть. Полулафет лопнет меньше, а лафет может лопнуть даже со сквозными щелями, т.к. у круглой части трещины даже до ядра не доходят, а тот же самый брус лопает запросто, особенно на солнце. Это условие без применения какой либо химии! Может кто докажет обратное?

6. ale4969
    Благодарности:
    161

ale4969

Живу здесь

ale4969

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Про лафет я услышал увидел и попробовал в далеком 2004 году, когда взял в куки инструмент плотницкий.
    Если делать обшивку снаружи - зачем использовать бревно? напонятно, можно и удешевить вариант конструкции. Лопнувший насквозь лафет не встречал, да и для направления- управления трещинами есть технология. Можно деготь использовать- это натур.продукт.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если 2004 год для Вас далёкий, то у меня слов просто нет:)]! А брус на 150 хоть видели, что лопает на сквозь? Тем более обшить круглят сложнее, но не критично, особых проблем нет. Тем более если лес будет подобран примерно одинаково, то ничуть не сложнее бруса или лафета.
    А что касается дёгтя. Вы сами им мазали, чтоб так утверждать? К тому же лопается дерево, пусть и меньше. В придачу к этому ещё и первое время запах сильный, пока не привыкнешь:)].
    Да и вообще, лучше делать надо как следует, то и мазать всяким г...ом не придётся, чтоб сохранить дерево. Вся эта обработка это крайний случай.
    Тем более Вы не слышали о технологии, чтоб дерево не так сильно портилось, обжечь его надо? Это будет и то лучше, чем дёгтем или другой сранью!

8. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    А америкосы делают массив бруса из сердцевины бревна и ничего у них не лопается.

Вложения:

• log_system.jpg
  9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Оно не лопнет, если знать технологию! Но ведь всем нужны срубы подешевле, да ещё вчера:)]! Как можно за короткое время всё соблюсти? Да и цену не дают, которую спрашиваешь за работы и качество, по этому и вылазят "касяки". "Спешка нужна только при ловле блох!":)]

10. ale4969
    Благодарности:
    161

ale4969

Живу здесь

ale4969

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Конечно далекий, не вчера же это было. Сквозные дыры видел и то между венцами у "халтурщиков" под конопатку. Смысл обшива кругляка я так понял, это Ваша практика? Считаю это бесполезным и не нужным занятием. Дегтем лично мазал! И зазорным это не считаю, на счет запаха, он выветривается.
    А вот г..но в пору назвать химические антисептики.
    Обжиг древесины как делаете, открытым огнем? или это обжиг древесины в горячем песке. Чистый и мелкий песок засыпается в металлическую емкость, а затем нагревается до температуры не больше 200°С.
    Судя по Вашему высказыванию на сей момент не практикуется какая либо обработка бревна антисептиком.

11. gogi86
    Благодарности:
    0

gogi86

Новичок

gogi86

Новичок

Благодарности:
    0
    думаю строить сруб из лафета. собираюсь его получить на пилораме, толщиной 150-160мм и потом прострогать на рейсмусе с 2х сторон. в житомире зима в основном в районе +-5 градусов, бывает пару дней до -20.
    вопрос кфорумчанам: какой диаметр колод взять? у нас реально достать сосну до 1 метра в диаметре (но ее же может выгнуть как доску при усушке? или норвежский замок не даст?) и 2я проблема- вес такого лафета!

цилиндровать не буду просто остружу. из полученых боковых досок- доска пола стропилка доска на лестницу окна двери мебель

может есть на форуме кто сам такое делал (не покупал, а именно делал).
    заранее спасибо!

12. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Если планируете толщину лафета 150мм, то зачем Вам кроить 1-метровые крупномеры, тут достаточно диаметр 240-250. Их запросто "ленточкой" распустить в два канта. И если есть возможность, сушите бревна в камерах, а потом их сухие и распустите на пилораме. Правда, бревна в камере поведет "конкретно", сушить лучше готовый лафет, но на прокладках под прессом.
    По технологии рубки "норвеги" - рекомендуется сухой материал. Сухой лафет может выгнуть даже и после пилорамы, это сказывается внутреннее напряжение волокон и свилеватость ствола. Но это бывает не у всех. Выгнутый лафет "расколбасьте" на коротыши в межпроемы.
    А по 2-й проблеме - вес сухого лафета 150мм - если мужик нехилый, то поднимет без проблем.

13. gogi86
    Благодарности:
    0

gogi86

Новичок

gogi86

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо, буду смотреть по соотношению цена - диаметр..., всетаки хочется еще и доску какуюто получить, а из среднего кругляка мало чего останется. на 50ку не хватит (чтоб небольшой обзол был)... тонкомер вообще у нас можно найти от 70 грн (9 уе/куб) а средние уже в 4 раза дороже... из толстого выход больше зато. и венцов меньше.

а как сушить кругляк? насколько нас учили кругяк в камеру не ложат, только естественной сушкой и то трещины будут., я думаю распустить а потом сложить в штабель пусть до весны лежит.
    я нехилый- рост 201 вес около 100, батя - тоже)

14. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Для качественного пиломатериала и средний кругляк пойдет, его нужно брать дополнительной партией.

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я вообще лично всего несколько раз обшивал и не разу не советовал этого делать, если есть возможность оставить вид бревна.! Есть места, где архитектура не разрешает этого делать, чтоб не выделять, поэтому там обшивают. Например и у нас раньше не давали, или не "сдашь", сейчас не знаю, утверждать не буду. Либо обшивают, т.к. нет сразу денег на обработку сруба, в плане прострожки и шлифовки. А некоторым просто не нравиться такой вид бревна.

Да!