1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

16,7%
  4. Профилированный брус

32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    neuromax, честно сказать, разочаровали Вы меня :( Так хорошо писали, так чудно изъяснялись а вот строение показали :aga:

2. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Что то совсем Вы начали ерунду говорить.Если Вы срубы не продаете какие заказчики у Вас тогда которых в целом устраивает качество вашей рубки:|:?Так и скажите хотел найти заказчика вот и начал выставлять свои знания на показ и ничего страшного в этом нет здесь многие так делают;)
    И самое непосредственное отношение качество имеет к количеству срубов.У меня тоже огрехов хватало когда только начинал срубы рубить(лет десять назад) а чем больше опыта тем меньше всяких косяков.И теория без практики ничего не дает кроме как грамотно лапшу позволяет на уши вешать людям на всяких форумах.

3. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    eric ... погодите немного, со временем будут другие и очень интересные строения...

4. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Что сказать? Камень на лоб принял :) Не Версаль :)
    Но хоть щелей нет. Это как-то скрашивает отрицательные моменты.
    Хорошо то, что это стоит в степи, владелец в глазах окружающих имеет высокую степень оценки - сравнивать особо не с чем. Для тех краев сруб - диковина, тем более из такого крупного леса. Так что заказчик доволен.

Устранял последствия поверхностного отношения к технологии в одном "Версале", в котором надо было в валенках ходить :).

Я молод, постараюсь ещё порадовать себя и людей и архитектурой тоже :)

5. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Вы бы лучше сначала строить научились а потом умничать начали и советы давать а не наоборот.Вот так и получается сам строить пока не умею зато как это надо делать-другим подсказываю:super:

6. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Да не пишу я ерунды, это Вы невнимательно читаете и излишне эмоционально пишете - я работал в одной распиаренной компании (чего греха таить - и сам руку прилагал к этому, в свое время) - я писал об этом выше. Вы можете найти её на первых страницах всех поисковых систем - по поисковым словам, которые в заголовке этой темы.

Я там и развил технологию канадской рубки - с абсолютного ноля - никто меня из канадцев не учил. Я начал с ними общаться уже гораздо позже, когда начало получаться и захотелось понять и узнать больше.
    Это я, тоже позже, избавился от розовых очков энтузиазма от начала нового дела и поймал себя на мысли, однажды - это в каком жеж состоянии у нас находится эта отрасль, если идеи и практика какого-то зелёного студента внедряются и преподносятся как последние достижения "наук"? И это в фирме, которая рябит в глазах на поисковых системах... А что в тех, которые на 3-й,5, 135 странице в Гугле...?

Я, кстати, опять хочу попытаться повернуть обсуждение в конструктивное русло. Поэтому скажу - я прекрасно знаю причины постоянной конфронтации в рунете сторонников различных систем рубки - те, кто сейчас в основном представлен на рынке срубов - это плотники, плюнувшие, в конце концов, на жирный менеджмент, который располагался между ними и заказчиками в докризисные времена, которому абсолютно начхать на технологии, рубки, исследования, да и на самих плотников - быдло... другое найдем если надо будет...
    Их интересуют только деньги - никаких вложений в НИОКР, безопасность и облегчение труда, удобный и профессиональный инструмент - только во внешние фасады этого "бизнеса".
    Поэтому, плотники, которым сказали - "сделать как на фото, ещё вчера надо было", в условиях информационного голода делают как могут, используя тот опыт, который уже имеют. Не их вина в том, что под воздействием "давай-давай" возникают всего лишь имитации. Это результат многолетнего неправильного развития целой отрасли.

Радует то, что не такое уж и быдло, мужики, которые рубят и выживают сами сейчас - благодаря, кстати, интернету, мобильной связи - прошел прямой процесс "братания" с зарубежными коллегами - от этого все обогащаются новыми знаниями и опытом.

Я сделал, в свое время, головокружительную карьеру из плотников в упр.аппарат, но, увидев весь этот "бизнес" изнутри, предпочел остаться в быдле, которое таки хочет что-то понять...

Если отбросить известную фразу об месте прикрепления рук к телу, то огрехи обусловлены чисто техническими вопросами - неправильным или неудобным инструментом, нарушением технологии, отсутствием подъемных механизмов, отсутствием четкого алгоритма работы .
    Имея правильный алгоритм, можно с первого раза сделать правильно.
    По мере роста профессионализма уменьшается время затраченное на каждую операцию. Не даром, когда-то (в советские времена) широко использовались нормативы для оценки стоимости труда - плотник 6-го разряда обязан отесать бревно на один кант за 15 мин, 2-го - за 1 час (цифры приведены сравнительные и могут отличатся от реальных). Сразу всё ясно и понятно - почему это стоит столько, а это столько...
    Нынешнее ценообразование заказчикам вообще малопонятно и имеет скорее отношение к расположению точечек на подвесном потолке в офисе...

Я не пытаюсь Вас задевать - я приобрел кучу неоценимого опыта у моего учителя Александра Курнакова (17 лет в рубке), особенно всяких полезных хитростей по операциям, но и отдельно идеально вылизанное бревно, с которого ужинать впору, может быть расположено неправильно в некой общей системе.

Насчет заказов - я их тут не ищу - при том, что я не позиционирую себя как производителя срубов, а просто перебиваюсь работой с единомышленниками - у меня нет никакой бригады и я не планирую её создавать, расписание, которое пришлось завести, заполнено уже почти до декабря этого года.

Я "приперся" сюда с одной целью - я давно читаю эту тему и слежу за нитью обсуждения, но, по моему мнению, она не туда пошла. Совершенно неправильно противопоставлять различные системы постройки рубленого дома - они все хороши и дают одинаковый результат - добротный, экологически чистый и , по возможности, красивый дом для человека, который может себе позволить строить из бревен, исходя из финансовых соображений. Труд плотника, при всех возможных улучшениях, нелегок сам по себе и не может продаваться за бесценок.

При отсутствии конфронтации между апологетами разных систем и честном и профессиональном отношении к заказчику, опрос, который тут был открыт, должен показывать нормальный разброс эстетических предпочтений заказчиков - кому-то нравится кругляк, кому-то лафет, кому-то брус, кому-то ровные стены, кому-то непрямые углы... и т.д.

7. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Интересно, когда же наконец "канадцы" определятся, кто из них первый, кто второй?!
    Вопрос по теме заключается не в том, "что лучше", а в том, "что выбрать". См. заголовок.

P.S. Не хотите продолжать обсуждение, пригласите сюда Диму Стеняева, он менее амбициозен.

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    ДА "батенька":), сразу видно, что опыту маловато, да и рубили из бревна одного диаметра, к тому же колиброванного;). Черту можно и даже нужно настраивать под каждое бревно, особенно если изгибы разные, т.к. идеально ровного леса в природе нет! Тем более не возможно настроить черту сразу под ряд, в пример беру 4стены, а только под два бревна, тем более так делают, у кого соображения мизер в рубке. Так что извините, но поработать над техникой Вам ещё надо!

Ложь! Некоторые даже уже занимающиеся рубкой более 5лет, не могут правильно разметить(расчертить) сруб! А с первого раза, да просто со слов или с прочитанного не у одного не получиться, не надо лукавить.
    Опять затрону, зазор в пазу. За чем в начале его делать больше, чем в конце, что больше усаживается что ли? Так вроде к верху надо больше зазор, т.к. чем выше, тем суше бревно, соответственно больше усохло. А что давление не велико, так это если крыша "рубероидная", а если черепица, то нагрузка тоже серьёзная::. К тому же, а если сруб в два этажа, что на первых венцах все 5см. будет зазор? Или Вы только бани пробовали рубить?

Я не утрирую, просто тогда надо говорить конкретно столько в первом ряду, столько во втором и так дальше, раз уж рассказываем технологию, чтоб с первого раза можно было срубить правильно;)!

9. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Нет уж, позвольте :), как говорится в известном анекдоте...

Из кАлиброванного бревна пока не рубил, но очень руки чешутся - хочется очень оцилиндровщикам помочь решить проблемы...

Черту можно настраивать под каждое бревно, а можно и (О, ужОс!) сложить весь сруб в колодец на первом причерчивании, выбрать самый большой во всем срубе просвет между бревнами, настроить на него черту и прочертить все пазы в срубе начистовую этим зазором, а чашки рассчитанным от него уменьшенным (корректируя каждые три венца). Разобрать его весь и на земле по разметке выпилить. Так уже делают с 2000 года (мы тоже хотим, да и чего там скрываться, даже пробовали, но патентное право не позволяет).
    И заказчик не заметит никакой разницы.
    Весь вопрос какие цели ставятся - если кубатуру экономить (она совсем не бесплатная), то надо каждое тщательно вымерять. Если скорость на первом месте, а лес недорог - то можно так, как описал. Потребительские свойства сруба будут одинаковы в обоих случаях.
    Основная задача рубки выставить очень точно в общую параллель оси бревен во всем срубе. Поскольку естественные бревна есть по сути конуса (с большим или меньшим количеством локальных впуклостей-выпуклостей), то в этом случае пазы будут стремиться (и стремятся) к параллельным линиям - следовательно, уход материала в отходы за счет выборки пазов и чашек будет минимальным. Важнее правильно выбрать нужное бревно по диаметрам для нужного места, чем тщательно обчерчивать сучки.

Не ложь. Я вышел на расчетные высоты углов в срубе из бревен с "юбками" и "кривунами" с точностью 0.8 см - с первого раза. Использовал правильный алгоритм и расчеты. Далеко не у каждого получится с первого раза пилить как можно ближе к линии разметки - страшно перехватить за линию - тут вполне соглашусь. Приходилось доводить до линии ручками - тут снижается скорость (сейчас я уже перестал бояться и рублю совсем по линии - благодаря предсказуемому инструменту). А черчение с местом крепления рук и навыками владения топором, пилой, стамеской ... никак не связано - связано только с "силой инженерной мысли". Я знаю бригады где всего один разметчик - носится по срубу с чертой, а толпа пилит - очень неплохо у них получается.
    Я не выношу здесь на обсуждение те вещи, которые я лично не изучил и не попробовал - так что с опытом всё нормально.

Не понял чего это у Вас верхние бревна суше? Вы рубите срубы из бревен с настолько разной влажностью? Все стандарты строительства (не только канадские или норвежские) из бревен содержат условие - весь массив материала для сруба не должен отличаться по влажности более чем на несколько процентов. Особенно это важно на стяжках бревен, если их приходится делать.
    А так вообще ясно как белый день - вес разный. Если не сделать большой зазор в нижних венцах, то давление придется в основном на паз, а площадь опоры у него (в отличие от русского) мала - только края. А там таких нагрузок допускать никак нельзя - иначе, когда всё высохнет, опять же появятся щели. Вот и опирается бревно только на чашки практически. Когда всё высыхает и нагрузки распределяются, то древесина на щеках поднимается за счет упругости и закрывает щели в чашках. Древесина ведь не только меняет размеры по мере высыхания, она ещё и модуль упругости имеет.
    Если переборщить с зазором, то произойдет разрушение древесины на щеках от слишком сильного давления - она уже не поднимется никуда, мало того трещины станут очагами разрушения.

Дак нельзя же людям говорить какие-то конкретные цифры - их не существует!
    Древесина разная, влажность, равновесная влажность сруба в регионе, где будет стоять дом, .

Есть принцип расчета - этого достаточно. Для того, чтобы добиться достойного результата, хватит школьного курса физики, математики, простенького влагомера, книжки по деревообработке из библиотеки (благо они у нас повсеместно есть), калькулятора, тетрадки. Бюджет не более 1000 руб.

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    :aga:
    Не знаю кто-как, но лично я предпочел бы иметь дело с человеком, который ни разу не рубил сруб, но знает как это сделать правильно, :shy: чем с тем кто 5 лет рубит не понимая, что он делает ;)

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вы ещё скажите, что скрайберами, которые у себя пиарите, можно прочертить:)]. Я такую ...ю даже без платно не взял бы! Целый день таскать такую бандуру мне не "климатит". Если настоящий плотник, который может причерчивать, тот без проблем сможет это сделать любым инструментом(вилка, стамеска, вилы:)]), а главное ему не требуется на этот инструмент приделывать уровни и т.п. ерунду, т.к. он и так без проблем определяет уровень, а главное как поставить черту, чтоб было всё точно::! Вы на примере покажите, тот сруб, что Вы за раз прочертили! Хотя там точность нужна будет только в углах:)] и то сомневаюсь, что получиться, а по пазу всё равно дыры, так что не определить на сколько точно они сделаны. Когда один сруб чертят двое и то разницу видно, а тут за раз весь сруб. Или это только теория:)]?

Вы хотите сказать, что Вы смогли? Хоть одно фото, только сруба, а не уже готового дома! К тому же ведь у всех так и есть, что чертёжник один, а остальные занимаются другим делом, причём кроме пилки там их достаточно.

А Вы говорите, что вы чего то можете, хотя подумать просто головой не можете! Не сруб рубиться из разной влажности бревна, а они станут в ходе жизни. К тому же даже и при рубке они будут отличаться по влажности, т.к. первые ряды рубятся из более сырого. Или Вам подвозят на сруб лес по ходу рубки? Мы в начале заготавливаем лес, а уж потом рубиться сруб:: и никак по другому, соответственно тот, что будет на последних рядах будет суше, особенно если сруб большой и время тратиться месяца два.

Как нельзя? Если Вы называете, что уменьшать например зазор надо на 6-7мм., а так же через которое количество рядов его надо уменьшать. Тогда и называйте, какой первоначально зазор делаете при рубке в один этаж, а какой для двух этажей и т.д. Либо Ваши слова теория и не более::!

Ага в длину изменяется:)]! Если дерево зажать даже на месяц, то оно не вернётся назад, в исходное положение, только если намочить;).

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    leskos, чудо Вы, Вы просто тот самый образец, который не обгадив другого ну никак не проживет и получаса.

Я от всей души желаю Вам начать ценить не только то, что в Вашей голове но и уважительно относиться к собеседникам и еще раз, уже не помню в который раз: leskos, ну не стоит ругаться со всем и вся, поймите же наконец, другие люди с головой на плечах читают Ваши посты на форуме и видят лишь Вашу брань в адрес других строителей и неприкрытую лесть самому себе любимому. Нельзя так.

Максим, а вот то, что представлен в блоге действительно восхищает, это именно то, что я и хотел от Вас увидеть.

Тот проект, в котором Вы обсуждаете возможную версию крыши из поликарбоната а вторую часть крыши в траве - шикарная идея!

13. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Следуя Вашей логике,любой преподаватель экономики - потенциальный миллиардер:aga:"Гладко было на бумаге да забыли про овраги":hello:

14. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    ;)
    Да нет. Из моих утверждений это не следует.
    Скорее можно было бы продолжить так:
    Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. :aga:

15. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78