1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

16,7%
  4. Профилированный брус

32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Максим, ты не сгущаешь, случаем, краски? ;)

Скажем Phoenix Timber - индустриальный вариант технологии ручной рубки, которую на Руси называли "в столб".

Промышленно её начали применять в Канаде, но запатентована она была в США.

Что же следует? что мы не можем рубить в столб? ;)

2. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Да нет, почему не продолжить - я из тех, кто "иль со щитом, иль на щите", причем меня вполне устраивает исход "на щите". Учитывая большую социальную значимость этой темы для заказчиков, я вполне согласен "сгореть как метеор" - ну и что? след-то останется в виде литер шрифта Тахома (вроде...) Я ещё раз повторюсь - выбор, вынесенный в заголовок темы, невозможно однозначно реализовать в условиях недостоверной информации. При всем моем "поборничестве" "канадской технологии" (люблю я, сам лично, норвежскую), выбор надо делать в сторону русской рубки, которая хоть лишена всяких инсинуаций и достаточно представлена с различным уровнем качества на рынке. Основная аудитория этого форума (в части заказчиков) - это люди, не обременённые платиновой Визой, которые разумно пытаются получить предсказуемый результат за свои деньги. Очень понравилась фраза девушки где-то на форуме "А её кто-то видел?" (Об экзотической чашке - не помню - норвежской, канадской, китайской.)

Дмитрия Стеняева насильно пытался затащить на этот форум ещё в 9-ом году.
    Что-то он почитал-почитал и не рискнул. Я-то сам тоже долго собирался :)

А откуда Вам известен уровень амбиций Дмитрия? Он, я Вам доложу, совсем не мал...

Надо внимательно изучить патентную документацию - нельзя запатентовать общераспространенные вещи (например, зубную щетку) лишь по тому, что никто этого не сделал ранее. В изобретении есть вопрос новизны (если такие вещи уже были неоднократно сделаны ранее, однако, авторство не было заявлено и началось массовое использование, то ни один патентный комитет, ни в одной стране не выдаст патент).
    Скорее всего, в патенте на эту технологию указаны конкретные особенности этого бруса, паза, крепления, ну может ещё чего...

Насчет ускоренной рубки не всё так хмуро - я пытаюсь и пытаюсь Роберта уговорить лицензировать за гораздо меньшие деньги устаревший патент (который, кстати, не защищает его права на территории РФ). Мы бы ему роялти платили с каждого сруба. Самый свежий новый патент зарегистрирован и на территории РФ тоже теперь. Можете даже с ним ознакомиться, сделав запрос.------
    Но появился ещё один аргумент в предложении по лицензированию старого. Вы-то знаете про нашего замечательного изобретателя Александра Ильина, который изобрел (причем в полной информационной изоляции) продвинутую плотницкую черту - Бластер, мало того, Слава Богу, запатентовал.
    Так вот часть его патента и принцип работы черты, объясненный в интернете (авторское право начинает действовать безоговорочно с момента публикации), позволяет нам спокойно использовать ускоренную рубку, правда, в несколько урезанном варианте...

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Одной из причин создания этой темы и явилось то, что найти в и-нете сколь-нибудь системный и связанный обзор способов и методов рубки не представляется возможным.

В нашей стране даже нет нормативных документов по деревянному домостроению, как скажем норвежские или североамериканские стандарты, за исключением достаточно ущербного МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ГОСТ 30974-2002. «СОЕДИНЕНИЯ УГЛОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫХ БРУСЧАТЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ».

Честно говоря я не разделяю, как бы это помягче сказать ;) апостольской позиции Вашего блога в отношении к некоторым, без сомнения, Мастерам канадской и норвежской рубки ( я имею ввиду упомянутого Роберта Чемберса и др.).
    Возможно я что-то упустил, но нет там "откровений" :faq:, я думаю Вы понимаете о чем я - о тех знаниях, которые могут быть доступны только просветленному уму :aga:
    Их главная и без преувеличения огромная заслуга в том, что они СИСТЕМАТИЗИРОВАЛИ и обобщили все те навыки, которыми обладают они и другие.
    К сожалению у нас этого не сделал до сих пор никто. :flag:

4. neuromax
    Благодарности:
    78

neuromax

Участник

neuromax

Участник

Благодарности:
    78
    Да нет никакого причисления к Лику Святых.

Вы, вероятно, согласитесь, что в нынешнее время сложилось абсолютно недопустимое отношение к унаследованной информации, а особенно, к величайшему изобретению человека - КНИГЕ. Ведь о унаследованной и витающей вокруг информации, ведет речь известная русская пословица о том, кто и на чьих ошибках учится. Я считаю, что мне повезло родиться в Советском Союзе - я помню времена, когда в ситуации выбора между колбасой и книгой, наш человек, в подавляющем большинстве случаев, выбирал книгу.

Вот и приходится усиленно хвалить книги (раньше этого и делать-то было не надо, помню заходишь к бабушке, у которой 5 классов образования, - на полке минимум как 3 книги по домашнему консервированию, какое-нибудь "Домоводство" в обертке из газетки (со скрепочками), кулинарные рецепты и даже какая-нибудь тетрадка, где листочки с советами из отрывного календаря собраны, или вырезки из газет)- хвалить чтобы создать критическую массу людей, с которыми хоть пообщаться можно на одном языке. Одна голова хорошо, а много лучше. Как видите, этих людей уже очень и очень много. Врачи, клерки, электрики, водители автобусов и дальнобойщики, лифтеры, продавцы, владельцы(не один) компаний общероссийского масштаба, гос.служащие,... руки устали набирать, а ещё большой перечень людей, взяли в руки книги и начали . учиться РУБИТЬ. Не потому совсем, как можно подумать, что денег нет (кризис, типа) или занятное хобби решили себе устроить - нет. Просто эти люди не нашли рядом с собой тех, кто мог бы достичь, в строительстве деревянных домов, того уровня качества, которое они , по их мнению, предоставляют окружающим как представители своей профессии. Это совершенно не говорит о том, что плотников нигде нет - возможно, им просто не повезло.

И ничего, строят. Многие уже не стесняются показать - с целью получить какие-то рекомендации (лучше один раз увидеть,...), получить положительные эмоции от похвалы (это очень важный момент в обучении)...

Можно находить в их строениях какие-то недочеты, зубоскалить над их архитектурой, но чего уж там редко увидишь, так это нарушение ключевых принципов - есть же у людей инструкция, которая позволяет ответить на самые сложные вопросы - какое бревно куда положить, как правильно заложить закладной венец, как отобрать бревна, как добиться вертикальности стен и...
    Пилой-то или болгаркой недолго научиться уверенно орудовать, но это никак не поможет построить что-то...

Это я к чему... к тому, что уже за составление подробной и правильной инструкции можно уже орден давать.

А озарения? Они, безусловно, есть. В двадцатом веке много чего нового создано в рубке. Совсем не верно думать, что это "бензопилка" - нет.
    Это кардинально другие подходы к строительству - как к инженерной системе. Как уж вы по формулам сруб построите - топором или бензопилой - это ваш выбор. Но уж точно вам там на голову не упадет бревно и стена не уедет в сторону через год, при достаточном терпении и аккуратности даже валенки не понадобятся :)

А озарения - это создание совсем нового - чего не было ранее. И они были. И новые чашки придуманы и пазы, и вообще новый принцип укладки бревен в сруб, и разметочные приспособления.
    Тот же Александр Ильин - он пришел к тем же мыслям насчет нового метода рубки, что и Роберт в Новой Зеландии - независимо. Когда я ему показал последний патент - с механизмами уже - он просто заплакал. Говорит - вот это да... Макс, а я ведь это всё ещё в 2003 году придумал и попробовал. Но посчитал слишком дорогим удовольствием для нашей местности и бригады (он из маленького провинциального городка) и не запатентовал...
    И я ему безоговорочно поверил - если бы он не получил озарение и не понимал тонкости того, что заставило его заплакать, он бы никогда не сделал свою черту.

Может уже завяжем о канадской рубке говорить? А то опять крики начнутся про конкретные миллиметры и граммы, там, не дай Господь, не поняв толком, что к чему, заказчики начнут со штангелями по срубам носиться - лишнюю сумятицу внесем в умы людей. Характерные признаки и отличия, например, от русской ясны, вроде...

Можно о норвежской - она мне гораздо больше нравится. Ей хочу посвятить большой кусок жизни, который мне отпущен...

5. Denis10
    Благодарности:
    0

Denis10

Участник

Denis10

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    У меня информация и вопросы, касающиеся в том числе затронутой темы. Буду благодарен за ответы и комментарии.

Собираюсь строить баню-гостевой дом около 100 кв.м.
    Если сможете - помогите мне прояснить голову и принять правильное решение. Я тут, желая разобраться в том, из чего и как строить, съездил в одну фирму. Там пообщался с владельцем-директором этой фирмы (неким Иваном Ивановичем). Честно говоря, мужик грамотный психолог и, я почти уверен, что процентов 90 людей, пришедших к нему, заказывают дома у него: у человека вроде бы в штате 100 человек, но он весь такой прибедненный, в дедовском свитере и штанах, которые года 2 назад гладили, толстый бородадый, весь в старинных книгах по рубке, иконы стоят (хотя мужик при этом к шаманам ездит и на фэн-шуй ссылается). На да ладно - у каждого свои методы.
    Резюме его слов:
    1) Дом нужно строить из сосны (лиственница трескается, кедр мягкий и недолговечный, осина негативно влияет, елка сильнее трещит и более сучковатая). С этим, в принципе, я согласен, за исключением наверно лиственницы (думаю, что это хороший материал);
    2) Есть два вида сосны: рудовая (мелкослойная, высотой более 40 метров, сбежистость не более 0,8 на 1 м, более прочная и долговечная, растет на стыке Владимирской и Рязанской областей в так называемой Мещере, в Мордовии, и на западе Архангельской области; ) и какая-то ендовая (толстослойная, высотой не более 33 метров, менее прочная и не такая долговечная как рудовая; растет во всех прочих местах Росиии). Мужик говорит, что из ендовой можно строить только хоз.постройки, поэтому в Костроме, Твери, Вологде, Кирове лес плохой по сравнению с рудовым. А дома нужно строить из рудовой. Я посмотрел в интернете: то, что рудовая сосна лучше - подтверждаете. Но при этом как то мужик резко сократил географию для выбора леса (как же тогда знаменитые Вологодчина, Тверь, Псков, сибирские леса?). Тут есть конечно другая мысль - у мужика делянки находятся именно на этой Мещере.
    3) Конопатить нужно мохом, т.к. он прорастает в деревья и является природным антисептиком. Я с этим согласен.
    4) Рубить нужно в чашу, но с так называемой просекой (для крепости и теплоты углов). Тоже согласен, как я понимаю это похоже на норвежский стиль.
    5) Мужик согласен рубить дома только, чтобы бревна (в итоге, после финальной отделки) были толщиной 24-26 и не более. Он не согласен рубить толщиной 28, 20 и более, т.к. говорит, что при этом на процесс будет влиять сбежистость леса и он не сможет сделать бревна в стене параллельно уложенными. Этой идеи я, честно говоря, так и не понял.
    6) Дом нужно делать рубленным, оцилиндровка и клееный брус - ерунда.За границей всех дешевле клееный брус, затем оцилиндровка, затем рубленый. Это я даже не предлагаю обсуждать, у каждого свое мнение.

В итоге, самое главное, с чем я хочу разобраться, - это рудовая сосна (так ли это принципиально и правда ли это вообще) и толщина бревен (неужели нельзя сделать нормальный сруб из бревна 28-30 см?!)
    Спасибо.

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Орден не орден, но медаль точно. ;)
    Например за очень толковый сайт :super:

7. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Медаль с деревянной закруткой на спине за высказывание на толковом сайте "Во всем мире традиционно более всего ценятся срубы ручной работы. Дерево для них валится топором, а не пилой."

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    :aga: Ну вот.
    Должен сказать я сам с налету споткнулся на этом месте, и есть там еще пара подобных перлов.
    Но это не умаляет в целом достоинства сайта.
    Материал хорошо систематизирован и очень наглядные иллюстрации.

9. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Если есть там подобные перлы значит материал для сайта собирал человек который сам не представляет о чем пишет.Просто брал из какой то литературы статьи и собирал их в одном месте.Плагиат в чистом виде:hello:.

10. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Как народ относится к ОСКаРу , предложенному тайгой ?
    Отраслевой Стандарт Качества Ручной Рубки – сокращённо ОСКаР.
    http://www.intertaiga.ru/materials/oskar/

11. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа
    Стандарт супер...Надеюсь, Михаил научит, как быстро и дешево получать сухой лафет для рубки...:aga::aga:

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    К сожалению, Тайга, как таковая, насколько мне известно, развалилась.
    Тришин Михаил продолжает на просторах и-нета популяризировать ручную рубку на сайте Интертайги

Но одно дело сделанный их командой ПЕРЕВОД стандартов норвежской рубки на русский язык,
    и совсем другое, несравнимо более сложное, это РАЗРАБОТКА стандартов русской рубки.

Это огромная работа по систематизации навыков , приемов, технологий, традиций, древоведения .. вряд ли по силам отдельным энтузиастам.
    По крайней мере мой призыв начать такую работу в "плотницком" блоге особых энтузиастов не выявил ;)

13. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Не мог удержаться от оф-топа. Красивые фото.

Самое высокое дерево, самое толстое, самое большое и самое старое - все представители хвойных растений.
    Самое высокое дерево - Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens) с высотой 115,2 метра.

Самое большое - Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), объем - 1486,9 м;.
    Самое толстое, имеющее наибольший диаметр ствола дерево - Таксодиум мексиканский (Taxodium mucronatum), 11,42 метра в диаметре.

Самое старое дерево - Сосна Мафусаил (Pinus longaeva), 4700 лет,

по последним данным - ученые Швеции обнаружили ель, возраст которой составляет 8000 лет - ели появились на свет сразу после ледникового периода

14. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    А где посмотреть вживую секвойю ? Канада , сев америка ? в каких парках ?

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Естественный ареал рода - Тихоокеанское побережье Северной Америки.
    * Самое высокое дерево - обнаруженная летом 2006 года в национальном парке Редвуд, высота «Гипериона», так было названо дерево, составляет 115,5 метров .
    Исследователи заявили, что повреждение, нанесённое дереву в верхней части дятлом, :aga: препятствовало секвойе достигнуть высоты 115,8 метров (380 футов).
    * Предыдущим рекордсменом из ныне растущих был «Стратосферный Гигант» в парке штата Калифорния Хамболдт-Редвудс, его высота - 112,83 метра, последнее измерение было в 2004 (в августе 2000-112,34 м, в 2002-112,56 м).
    * До «Гипериона» самым высоким деревом всех времен был «Гигант Дайервиль», также в парке Хумбольдт-Рэдвудс, его высота была измерена после его падения в марте 1991 и равнялась 113,4 метрам, возраст, по оценкам, составлял 1600 лет.
    * Из растущих деревьев 15 более 110 м в высоту.