1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

16,7%
  4. Профилированный брус

32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. olga-mala
    Благодарности:
    0

olga-mala

Новичок

olga-mala

Новичок

Благодарности:
    0
    Я как специалист по деревянному зодчеству (своя строительная компания) могу прокомментировать ваш вопрос так: Наши предки далеко не дураками были и методы строительства продиктовали природные условия в которых жил человек.
    Например на урале и за уралом аж до амура чашу рубят в нижнем бревне, а в центральных районах в верхних, так как климат более влажный и не собиралась влага внутри переруба. Лафет появился только в местах где необходимо дополнительное утепление стен, по нему легче нашивать дранку под шубу, и на заболони (наружний слой ствола под корой) глина не держится. Я понимаю мода, красивые картинки, и тд. НО НЕЗРЯ ГОВОРЯТ В НАРОДЕ " ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ" и это не только о людях. Помните ещё хохму : Что русскому в кайф, то немцу смерть. И много много подобного.

2. bazdesign
    Благодарности:
    15

bazdesign

Участник

bazdesign

Участник

Благодарности:
    15
    Бред - Лафет появился только в местах где необходимо дополнительное утепление стен, по нему легче нашивать дранку под шубу, и на заболони (наружний слой ствола под корой) глина не держится.

Лафет намного теплее бревна большего диаметра. И в утеплении не нуждается. Те же Норвеги никогда не утепляют 18 лафет - а у них температуры низкие и отопление не из дешевых. Я считаю что лафет появился в наших краях, и заказывали его состоятельные люди - потому как сделать лафет - трудоемко по сравнению со строганием бревна. Тупо обшивать лафет - на это у тех же Норвегов есть технология домов с массивными столбами - стойками а между ними теплый пирог обшитый доской.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Наоборот легче сделать лафет, чем просто "тупо" прострогать стругом:)], т.к. эл. рубанков не было. Да и сейчас легче лафет сделать::, чем выстрогать. Пусть не состоятельные, как норвеги, но умные наши люди не делали дома из лафета, а только лишь делали строганными стены внутри:super:. К тому же чем лафет может быть теплее бревна? Тем более на 18 лафет рвёт даже со сквозными дырами, поэтому он не как не будит:no: теплее бревна даже на 24, к тому же и угол будет тоньше в сечении, поэтому промерзать будет быстрее, даже если брать норговский замок:).

4. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    В одном небезызвесном лескосу городе, основная застройка середины-конца прошлого века произведена двухквартирными домами из 180го лафета. Климатическую зону пояснять не нужно. И дополнительно утеплять их практически никто не рвется. Максимум конопатка+наружняя обшивка. И ничего не промерзает::
    А почему лафет?:faq:
    Да потому, что застройка велась централизованно- ГОСУДАРСТВОМ. И "припил" доски полученные при распиловке лафета- шли на ту же стройку. Стропила, обрешетка, полы.

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Наружняя обшивка - это уже утепление. Так же видно плохо знаешь тех кто в таких домах живёт, а я знаю очень хорошо и не только в городе, но и по деревням, т.к. строила практически одна контора - Леспромхоз:)]. Не считая этих касяков, там их море. А утепляться не планируют, потому что кто по умнее уже давно утеплились, как могли, тем более и не было в те времена такого утеплителя как сейчас. А кто до сих пор в таких домах живёт, либо те у кого денег нет, на лучшее жильё и деваться не куда, либо привыкли уже и всё устраивает. А промерзают в таких домах углы в плоть до потолка, потому что делали тяп ляп:mad:. Деньги таким строителям платили, а им на всё остальное было пофиг. Даже знавал тех кто в таких бригадах работал;), если человек не пил, то через пол года мог по месяцу выдерживать:)]. Так что наши дома вообще не стоит:no: в пример приводить, разве только показать, как нельзя строить:aga:.

6. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Не провокации ради, а информации для. Вы не могли бы пояснить, почему Вы считаете, что лафет намного теплее бревна бОльшего диаметра? Я сам собираюсь строить дом из лафета, так что подобная информация меня интересует.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я считаю, если строить из лафета, но только если он будет не меньше 25см. Если честно то мне нарговские стандарты изготовления лафета не нравиться:no:, т.к. вид получается почти как из бруса, только с пазом и размером побольше. А так считаю, лучше уж делать из кругляка, а потом внутри стены протесать:super:! Только не по самый паз. Короче наружные можно сказать будет полулафет, а внутренние лафет, а с улицы обычный вид круглого дерева.:hello:

8. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    А замок тогда какой посоветуете использовать? Норвежский замок, как я понимаю, более подходит для лафета, русская чаша - для кругляка. А полукругляк\полулафет как думаете, как надо ложить?

9. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Норвежский замок универсален, он легко подходит для лафета, кругляка, а так же и в комбинации
    полулафет - массив.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Кому то может и нравится норговский замок при рубке в крукляк, но лично мне нет. Я считаю лучше руская "чаша", но вот такая. С такой чашей можно рубить и в полулафет, при чём с улицы будет даже не понять, а угол в нутри будет прямым, а не скошенным::. Норвежский ещё надо будет подумать как:).:hello:

Вложения:

• Чаша с запотёмком.JPG
  11. danton
    Благодарности:
    15

danton

Живу здесь

danton

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да фигня это все, развод на денежку, обыкновенно надо рубить по-русски в чашу и ложить на красный мох, а самое главное проконопатить потом как следует и никаких проблем не будет, а если из бруса, то чтобы углы заделывали в шип или полухвост и обязательно сразу при сборке пакли в углы как следует засовывали и еще чтобы брус потом можно было проконопатить надо перед сборкой кантик с углов снять (совет бывалого)

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ещё один земляк:)]! А что известно Вам, как рубить в канадку или норговский замок? Русская чаша хороша, если не знать других видов и технологий. У тех видов тоже много плюсов::, но для каждого отдельного случая свои.

13. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Есть у нас основная задача.
    Зас...ть рекламой весь Рунет:)]:)]:)]
    Набирайте в поиске "Срубы Чухлома" и радуйтесь.:)] Для Вас стараются все пятнадцать тысяч населения района, включая детей женщин и пенсионеров:)]:)]:)]
    Кстати по этим тэгам нашего сайта нет:aga:

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да и по другим тоже:aga:;)! Уже информация добыта без инета::!

15. bazdesign
    Благодарности:
    15

bazdesign

Участник

bazdesign

Участник

Благодарности:
    15
    Лафет теплее бревна потому что - бревно допустим 20 диаметра это 10 см паз - промерзнет полюбому. Этих пазов на стене будет допустим 16 штук. Это теплопотери.

20см лафет делается из 30 см бревна соответственно по высоте он больше бревна на 10 см. Соответствено в стене будет меньше бревен (9-10штук) и меньше пазов (тепловых). В итоге меньше потерь.
    Паз в лафете будет больше 10см. И соответственно он не промерзнет. Дальше, лафет правильный делается с острым краем паза, который впивается в низлежащее бревно на 0,5-2 см - утеплитель не виден - не намокает. Дальше, трещин на лафете нет сквозных, а самое главное что в них не стоит вода, которая течет по стене, а в круглых бревнах, посмотрите внимательно - в тех трещинах, что направлены вверх - полно воды и бревна подгнивают и промерзают. Факт.

Я ничего против русской рубки не имею, она проста и в этом ее прелесть. У русской чашки есть свои поклонники. У норвежки есть свои поклонники, им нравится внешний вид, детали, торцы определенной формы, темный цвет стен и качество и спорить тут нет смысла, это как блондинки и брюнетки. Просто то, что важно для меня, не важно для других и наоборот.

Я считаю что пофиг по какой технологии сделан сруб - важно из какого материала и чтобы ты верил в то, что это лучшее. Не так ли?