1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

    29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

    13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

    16,7%
  4. Профилированный брус

    32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

    10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

    14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Спасибо, Вы развеяли мои сомнения :hello:
     
  2. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.427
    Благодарности:
    9.624

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.427
    Благодарности:
    9.624
    Адрес:
    Псков
    Да что Вы:|:покажите мне,пожалуйста,на этом фото где избражено " заклинивание в углах как у канадской чашке":|:https://www.forumhouse.ru/attachments/forum93/545237d1317056200-7l.jpg
    Получается напрямую сквозная щель на улицу в которой будет держаться тепло только засчет утеплителя.Из за этого и утепляют такие углы.Нравится мне когда люди так категорично утверждают:|:Давайте заключим спор ,что я себе построю баню по такой технологии и под вашим пристальным контролем,хоть каждое бревно буду вкладывать и фотографии выставлять на форум.А в конечном итоге если угол получится холодным Вы оплатите мне все расходы на строительство моей бани:)?
     
  3. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    А вот здесь гляньте: http://www.hermes-sz.com/page/primeri-secheniya-lafet.html?SID=098cea9c8fb14609d4ac3896c4420f7cЕсли строиться из лафета да еще и с таким качеством работы дом будет не только теплым но и очень красивым ::
     

    Вложения:

    • 1300197123_177608476_7---.jpg
  4. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.427
    Благодарности:
    9.624

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.427
    Благодарности:
    9.624
    Адрес:
    Псков
    Ну это же не лапа??Я не в коем случае не пытаюсь доказать что из лафета дома холодные:no:Технология рубки в лапу подразумевает то что углы надо дополнительно утеплять.Вот чего толкую;)ps я только сейчас понял почему Вас так интересует этот вопрос..Вспомнил,фотки Вашего дома..так Вы не путайте кислое с горячем..Я писал про лапу а не про норвежский лафет пусть и с такими своеобразными хвостами...
     
  5. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.025

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.025
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно же холодный угол - это не байки.

    Причин на такое положение две: конвекция (продуваемость) и теплопроводность, а точнее анизотропность (неодинаковость) значения коэффициента теплопроводности древесины вдоль и поперек волокон.

    Если с продуваемостью все понятно - сложнее уплотнить "голый" угол, к тому же с плоскостями во врубке, а не криволинейными поверхностями, как в чашке, то с теплопроводностью неподготовленному человеку вопрос кажется не столь очевидным.

    Дело в том, что если рассматривать бревно находящееся в срубе, то анизотропность теплопроводности играет крайне положительную роль, выравнивая температуру на протяженности стены (как в посуде "цептор" ;) ).
    В углах же происходит как бы "утончение", в теплотехническом отношении за счет теплопроводности, стены в 2,5 раза.

    Отсюда ясно, что не зная об анизотропии теплопроводности, наши предки тем не менее совершенно справедливо называли такой угол холодным (хозяйственным), и делали выпуски в 1,5 диаметра для устранения этого явления. (конечно не только для этого ;))
     
  6. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Представляю маленький сериал. Серия первая "Конопатинг дядюшки Мартина".

    Серия вторая "Нэйлинг дядюшки Мартина".

    Серия третья "Чингкинг дядюшки Мартина".
     
  7. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Скорее не из-за этого:no:, а потому что не проконопатить по хорошему, так как в "чашу", да и воздух внутри в углу будет плохо ходить, если конечно стены не тёсанные.
     
  8. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.025

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.025
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно, как любитель конопатки, Вы знаете разницу между срубами, которые раньше называли холодным и теплым?

    Так вот, зависимости от того, отапливается помещение внутри сруба или не отапливалось, сруб считался теплым и холодным.
    Бревна в теплом срубе укладывали на мох, а холодный сруб собирался безо мха, на сухо :aga:.

    Холодный сруб рубился как можно плотнее, чтобы не было зазоров между чашей и бревном и паз верхнего бревна как можно плотнее облегал нижнее. Чаша теплого сруба рубится шире, чем верхнее бревно, с расчетом, чтобы зазор между чашей и бревном был около 1,5-3 см.
    Это делалось для того, чтобы было сподручно конопатить теплый сруб по углам.
     
  9. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    По вашему сруб в "лапу" рубиться хуже чем в "чашу"? К тому же видно норвеги дураки:aga:, раз из лафета рубят, потому что почти подобие в "лапу", т.к. часть убирается. Скажите что лафет у них толстый, так и лапу можно сделать хоть на 40см.:)], только лес бы такой был;). Так что от диаметра не всё зависит! К тому же много барских домов встречал и в лапу::.
     
  10. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.025

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.025
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С огромным интересом просмотрел все три серии ;)

    Что могу сказать? - ... и эти люди запрещают нам ковырять пальчиком в носу? :aga:

    А если серьезно - то над американцами не висят наши "полурелигиозные" догмы относительно деревянного сруба, поэтому у них руки развязаны, строят как хотят дом из бревен и шпаклевки.
    Но это уже не сруб :no:
     
  11. missmari
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879

    missmari

    Живу здесь

    missmari

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну ведь жилище должно быть как минимум удобно,а как максимум ,чтобы радовало глаз,а тут что? может я чего-то не понимаю,по таким красивым бревнышкам и цементом-ужасссс::
     
  12. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Дядюшка Мартин не одинок. Видимо, цементирование срубов становится у америкосов народной забавой.
     
  13. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Я не стал бы судить о всех американцах по нескольким чудакам равно как и не стоит судить всех россиян по паре алкашей с пилой в руках режущих треугольные пазы :hello:

    В сети вообще есть масса примеров того, как не стоит делать и уж если возникло страстное желание обсудить их "творения", почему бы и нет, но какое отношение все это имеет к основной теме?
     
  14. Максим Потемкин
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Максим Потемкин

    Участник

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    В "чашу" - самый лучший,у меня дом построенный таким образом, ни на что не жалуюсь.
     
  15. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Один случай которым довольны лишь Вы не основание а лишь частное мнение о конкретном доме возможно построенном плотниками с руками :hello:

    Незачет