1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

16,7%
  4. Профилированный брус

32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Пользуясь испытанным приемом, хочу спросить знатоков - ЧТО ЭТО? ff_1.jpg

Что-то никто из коллег не поинтересовался календарным стилем - видать рубить даже не собирались:aga:

2. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    Треугольный паз а под конец сделана видимость полукруглого. Будет смотреться (пока сырой) нормально а внутри крыса по пазу пробежать сможет

3. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Такой паз нереально качественно проконопатить (читай - утеплить) ?

4. Professional
    Благодарности:
    9.635

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.635
    С такими пазами, при усадки сруба, будут щели образовываться в пазах (извиняюсь за тавталогию:|:) Будет выворачивать пазы. Да и чтоб проконапатить надо на метр паза мешок пакли забить. Эта работа будет стоить дороже чем такой сруб если все качествеенно сделать. А если сделать не качественно то будет ветер гулять по такому пазу:hello:

5. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
  6. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Периодически захожу на ваш форум, некоторые Ники поражают своей некомпетентностью, поверхностным знанием деталей и тонкостей ручной рубки. Объяснения одних и непонимание других, очевидных и совершенно логичных преимуществ канадской технологии по сравнению с другими, альтернативными методами. Утверждать, что, так называемая русская чашка, лучше канадской БРЕД, геометрия и очевидность уменьшения диаметра бревна при усушке не оставляет ни каких сомнений в преимуществе Канадской (а по своим корням все-таки РУССКОЙ (слава предкам) технологии. Я предлагаю чашку как таковую (надеюсь вы со мной согласитесь) за эталон принять Канадскую и как следствие обсудить что лучше - овальный паз с поднутрением для утеплителя или W образный паз (это также чисто Канадский паз) И я уже раньше писал, но чувствую не нашел понимания, рубки с сохранением определенного зазора между венцами (не путать со щелями, для пакли), предусматривающего усадку сруба. Для тех кто не понял могу дать пояснения отдельно. Sori за категоричность, но высказывание некоторых Ников поражает своей глупостью, и терпеливость организаторов данного форума, в попытке объяснить преимущества одного метода перед другим.

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    ;) В основном верные замечания. ... которые уже неоднократно упоминались в теме.
    Однако, и Вы, возможно из-за горячности, слегка путаетесь в понятиях.
    Под "канадской технологией" рубки, в строгом понимании этого слова, и понимается как раз рубка трапецевидного паза/седла с обязательным "завешиванием" венцов.
    Если не делается "завешивания" - это просто рубка в седло. :hello:

8. madl
    Благодарности:
    26

madl

Живу здесь

madl

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я очень редко бываю на этом форуме. Просто случайность что зашел и прочитал рекомендации от “Канадца”. Я сознательно не хочу его цитировать
    Мы живем в своей стране, здесь могилы наших родителей, здесь дома, которые построили наши родители для себя и для нас. Здесь Наша Земля.
    Наши дома из круглой сосны или елки удерживают морозы под минус 30 градусов. И это обычное явление.
    К сожалению сталинский режим убил всех талантливых на то время людей. Пропали талантливые плотники и особенно печники, и создатели изразцов, которые по многим параметрам лучшие. Хотя в Европе это все осталось
    Мне жаль этих людей под именем “Канадцы”. Мы все равно прогоним из–за их несусветности.
    Продавайте свои канадские дома в Китай, в Вьетнам, в Африку. Мы не из этих обезьян.
    . .

9. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Ну да, ну да. чувствуется много умных людей уехало в те времена и увезли технологии. А здесь выжили только те кто научился спускать курок и кричать УРА.
    А заново учиться не хотят, типа мы патриоты, раз называется канадская технология значит нам Русским, это чуждо. Русские машины-самые машины в мире! Ура! Геометрию нужно было в школе учить. Тогда былобы все очевидно.

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    "Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком,
    дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили." :) Сократ

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    А можно мне не продавать? А то я только только привык нему, обустроился и то не полностью. С Вашего позволения поживу здесь чуток, лет так 40 а потом Вы поможете продать мне мой дом состоятельному китайцу. Хотя если и сейчас у Вас есть дельные предложения по цене, я открыт для диалога. 1 (46).JPG

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Вот на снимке парень, зовут его Алексей. Он работал в Иркутской фирме Альпийский дом, учился и строил. Помимо него здесь в Иркутске есть и др. Мастера своего дела, кто то молод как Алексей, кто то постарше. Уверен что Питерская школа засеяла кадрами всю страну за что ей поклон до земли как минимум от меня.

Всегда верил и не устану верить в способных, рукастых прилежных парней которыми так богата наша страна. Каждый Мастер в своей отрасли каждый Божий день делает свою работу :super: На них страна и держится. img_20043_179912.jpg

13. madl
    Благодарности:
    26

madl

Живу здесь

madl

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Eric, мои слова относятся не к Вам, а канадцу. Вы сделали свой выбор, и если Вы довольны, то это очень хорошо.
    Настоящая проблема с этими канадскими домами в том, что они довольно просто стоятся при наличии современных инструментов, и оцениваются по деньгам для заказчика в два - три раза дороже, Поэтому и идет такое рекламно убеждающее давление.
    Когда Вы говорите о плотницкой школе в Питере, Вы правы лишь отчасти.
    Если Вы посмотрите как эти дома там делаются, и если Вы видели как дома делались до массового применения бензопилы почти как зубочистки, Вы бы сказали, - этой колбасы мне совсем не надо.
    Она сгниет очень быстро.
    Читая настырные слова "канадца" моя первая мысль была - сделать под козырек, и спросить - а когда будет приказ, срочно менять русские дома на канадские с доплатой за слово канадские, иначе пожгут.
    А потом я вспомнил, что даже власть сейчас уважительно относится к гражданам, мы сейчас перед выборами, и такия интонация - типа - вы все дураки не грамотные, плохо понимаете канадскую миссию, она просто не актуальна. Поэтому и подпрыгнул в едином танце с протестным движением.
    А если говорить серьезно, то повторюсь, эти канадские дома лучше в Африку.

14. Канадец
    Благодарности:
    35

Канадец

Участник

Канадец

Участник

Благодарности:
    35
    Оставлю без комментариев. Каждый решает для себя сам.
    Я хочу сказать, что нельзя ориентироваться на наших достойных предков. Нужно у них брать самое лучшее, и идти дальше. (если от нас останется что-то нашим детям, значит прожили не зря).
    В сегодняшней ситуации невозможно представить, чтобы строительная фирма выбирала для строящегося дома, каждое бревно, проверяя его на звук топором, и рубить в его в полнолуние третьего дня. Чтобы эта фирма, проектировала дом в мерных локтях, именно того заказчика кому строит, и после постройки вы могли отопить дом одной свечей.
    Мое мнение, что будущее, за деревянными домами именно такими как строят в Канаде. Перый этаж рубленый, а второй каркасный. Только каркасный, не в том понимании, как мы привыкли, ломаная крыша, нет. Это опорные столбы, бревенчатые балки перекрытия, стропила из бревен.
    Рубленый второй этаж, при большом угле крыши плохо садится, и избежать зависания в слегах редко удается, скользящая стропильная система при этом тоже не панацея, опять-же при большом угле крыши, трудно предсказать на сколько сядут фронтоны.
    А пока я предлагаю обсудить W образный паз, с Crush-Tabsс и без него. Могу ответить на вопросы связанные с этим. И кто-нибудь, знает что такое Overscribe и Underscribe. круш.jpg

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Написание слов разное, но по сути описание одного и того же - венцового зазора.

При всей симпатии к деревянным домам - за ними вряд ли будущее (к сожалению) :(
    Валяйте ;), с удовольствием послушаем свежие мысли.
    Для затравки (фото ниже) W паз в классическом варианте, в котором он был запатентован
    Ллойдом Бекедорфом, а не в том, несколько кастрированном виде, в котором этот паз приведен на вашем рисунке.
    О преимуществах и недостатках того или иного варианта можно спорить, но "классика" - на фото. ;)