1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

    29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

    13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

    16,7%
  4. Профилированный брус

    32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

    10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

    14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ньюансов, действительно, в рубке много, и, прежде, чем что-то советовать, как традиционно-проверенное, нужно быть в этом уверенным самому.
    У Вас ОнО есть?
    На территориях с карельским населением «охряпке» придавался статус традиционного приема возведения рубленых стен, однако, русские, по словам В. И. Даля, характеризовали рубку в «охряпку» как
    «скорый, но дурной способ». :pioner:
    [​IMG]
    В охряпку рубили, в основном, окладной венец, для которого не важна герметичность и непродуваемость.
     
  2. Iturup
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Iturup

    Участник

    Iturup

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Работая уже 5 лет на теме тепловизионного обследования строений. Пришел к выводу- что для себя деревянный дом строить не буду. Есть плюсы в микроклимате помещения. Но вот в теплоизоляции и качестве постройки -это огромная проблема! Деревянный дом (брус или бревно) предполагает столько тонкостей и нюансов- редкий (современный) плотник их все может учесть и главное ПРЕДУГАДАТЬ!
    сруб7.JPG 43.JPG 22.JPG 42.JPG
    и так далее и так далее !
    Причем сегодня заткнули одни дыры -на следующий год дыры в другом месте.
     
    Последнее редактирование модератором: 08.10.15
  3. Iturup
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Iturup

    Участник

    Iturup

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот снимок стены из кирпича с отвратительной кладкой -после штукатурки теплоизоляционные свойства как у монолита. Это я к тому что "кирпич" и "каркас" легче исправить. И вообще мне кажется что мода на дерево генетическое воспоминание деревенской жизни наших предков. По мне так кирпич (глина) намного экологичней. Глина сама по себе является сильнейшим природным "отчистителем" Плюс надо учитывать фактор психологической комфортности. В крепком доме как то спокойней. 16.JPG
     
  4. Iturup
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Iturup

    Участник

    Iturup

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    белый цвет -замазанная щель кладка.JPG

    Фото в другом компе.-незабуду выложу.
    А насчет как исправлять -хз. Я несмог ничего посоветовать. Предложил обратиться к застройщику. Но мне кажется решения несуществует. Даже устранение наледи на крыше путем организации вентиляционного потока нерешит проблему "хлипкости" конструкции.
     
  5. roland
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    roland

    Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Череповец
    Есть несколько вопросов общих для всех типов рубки :hello:

    Какие мнения будут по вопросу стыковки бревен: где лучше стыковать в перерубах или нет, стоит ли использовать металлические стяжки для стыковки бревен?
    Например стена 7 м (по осям), что предпочтительнее: цельное бревно или стыковка?

    Стоит ли делать разгрузочные пропилы на бревне для уменьшения трещин? Если делать то сверху или снизу бревна?
     
  6. TEM23
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    TEM23

    Участник

    TEM23

    Участник

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ilūkste
    Комментарий по теме: тип сруба в первую очередь должен зависеть от назначения здания.
    Во первых, не смотря на всю экологичность и красоту срубов - строить сруб для ПМЖ смысла не имеет т. к. сруб из 20-30 см бревна или из 18 см лафета ни в какие рамки по теплопроводности не лезет. (как ни жаль мне самому - очень люблю дерево) Если всё-же хотите внешний вид как у сруба - видел каркасник с имитацией из горбыля. От дома построеного из бревна "в лапу" с обшитыми доской углами не отличить даже разглядывая в упор. Хотя если бабла - куры не клюют, можно как у нас в Риге "Лидо", из бревна диаметром 80 см срубик забабахать;)
    1) Сруб хорош для бани - здесь однозначно любой "русский" вариант. В обло, в чашу, с пересекой, в курдюк - что больше по душе, но однозначно без затёсов. через затёсы будет впитываться влага из парилки и быстро сгниют углы. Для бани брёвна с минимально повреждённой заболонью и в стену укладывать обязательно северной стороной внутрь (она плотнее). Обязательно на мох. У моей бабушки так срубленая баня с 1928 стоит и в ней уже шестое поколение моется. За всё время только нижний венец один раз поменяли в 1987г !
    2) сруб хорош для хозпостроек (если у вас много дешёвого леса - например у нашей семьи 10 га, чего не строится?) Тогда угол в лапу самое то - просто подгонять, легко работается пилой.
    3) гостевой дом или дача - тут по моемому самое то или норвежский или канадский сруб - красиво, практично, "эксклюзив" опять таки и из углов не дует:victory:
    4) Был в Штатах видел там что-то типа "в иглу" - это когда брёвна не пересекаются а примыкают в углах. Хорош такой сруб если надо быстро построить домик в одно лицо и не хватает времени на полноценный сруб. Ну например домик для лесорубов, охотников, на туристических тропах. Брёвна скрепляют шкантами, а огромные щели между брёвен заделывают мхом и глиной.

    Вывод - сказать какой сруб можно только если знаешь зачем он тебе нужен.
     
  7. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для того, чтобы минимизировать образование трещин существует пара способов.
    Первый - взять бубен и отправиться на заготовку леса в сторого определенное время. Правильными сроками сроками для рубки не дающего усадки дерева являются февральские вечера после захода солнца при убывающей Луне. :aga:
    Если сделать этого не удалось, то второй способ: следует иметь ввиду, что коэффициент радиальной усушки древесины практически вдвое меньше тангенциального,

    из чего следует, что массивную древесину будет "рвать" всегда.
    По мере высыхания середины бревна или бруса, трещины будут "закрываться".
    Для уменьшения количества и размеров трещин (помимо щадящего режима сушки) имеет смысл делать компенсационный пропил сверху бревна, который "канализирует" образование трещин.
    Пропил располагают сверху для того, чтобы венцовый паз не раскрывался.
    При образовании основной трещины при усушке бревна направленной вниз, в установочный паз, происходит частичное "раскрытие" паза, что может привести к тому, что края паза верхнего бревна перестанут плотно прилегать к нижележащему бревну, и в срубе могут образоваться щели, требующие конопатки.
     
  8. Денис-СПБ
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    524

    Денис-СПБ

    Живу здесь

    Денис-СПБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Марс
    А можно его сделать внутри, это не для дома спрашиваю, а например для столбов из цельного дерева для массивной мебели из бревен, чтобы его видно не было.
     
  9. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рвать будет на пазу, если бревно не витое и в первый же год не заехали (как у нас любят делать).
    Еще лучше лес подвялить годик и строить из тех которые не дали больших трещин. Тогда точно порвет только в пазу.

    Дерево лучший материал для стен жилого дома. Мое личное мнение. Да в срубах люди в валенках спят, без них холодно.
    И если мозг куры не клюют то из 30 см бревна получается отличный теплый дом.
     
  10. Boogg
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Boogg

    Новичок

    Boogg

    Новичок

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Не сочтите за грубость, просто недавно для меня - прошлое лето) С женой задумались о постройке дома на родительских дачных участках, по первой хотелось что-то каменное и по новейшим технологиям, на которые денег не хватет ни как (Однажды, просто выбравшись на шашлыки с кумовьями, проезжали мимо дачных участков где стоял ОДИН деревянный дом и в тот момент у меня родилась мысль о постройке дома с дерева. Поиски адекватной фирмы и чтение форумов закончилось полным разочарованием. Но мой сотрудник, увидев на работе открытые страницы форумов, дал номер ребят из * * * мол ребята адекватные и плохого не посоветуют. Созвонились, просмотрел их сайт, решился, хоть при этом и много переживал.
    Результат есть даже у них на сайте, моя гордость :)
     
  11. Денис-СПБ
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    524

    Денис-СПБ

    Живу здесь

    Денис-СПБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Марс
    С торца бревна, просверлить или пропилить насколько позволяет шина или сверло, разрезать "тангенс".
    А где тангенциальная больше, ближе к сердцевине или ближе к коре? sdfsd.JPG
     
  12. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если бы радиальная и тангенциальная усушка были одинаковы, то трещин бы естественно не было бы.
    На самом деле это не так.
    Возьмем, к примеру, бревно сосны диаметром 30 см и влажностью 30 %.
    Почему влажность именно 30%? - Снижение влажности от более высокой (свыше 30 %) и до 30% не вызывает изменение линейных размеров древесины.
    Допустим бревно высыхает до воздушно сухого состояния, т. е. до 15%.

    Что происходит при этом?
    Диаметр бревна (радиальная усушка) уменьшится на 30*0,18*(30-15)/100=0,8 см
    (т. е чтобы не было разрывов окружность бревна должна уменьшиться на 0,8*3,14= 2,5 см)
    В действительности окружность бревна (тангенциальная усушка) уменьшится на 3,14*30*0,31*(30-15)/100=4,4 см.
    Вот эти нехватающие 4,4-2,5=1,9 см и превратятся в разрывы - трещины.
    Усушка.JPG
    Поэтому если сделать крестообразный пропил (чтобы было куда сжиматься) - то трещин можно избежать.
     
  13. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При необходимости соединения брёвен в длину предпочтительным является их соединение в чашке.
    Брёвна, сращиваемые в длину, обязательно должны иметь шканты по обеим сторонам соединения.
    Стены из брёвен длиной более 7 м, а также все стены площадью более 18 м² должны быть усилены стяжками или перерубами.
     
  14. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Чушь;)Раньше не строили стены из бревен длиной более 7м или площадью более 18м2? Когда начали пихать в деревянные дома стяжки -шпильки?Если я не прав -покажите дома, которые строились лет так 200 назад и стягивались при помощи гаек и болтов. Хотя бы, где описана такая технология, что плотник сначало паз вырубает а потом, из кармана, гаечный ключ достает и начинает стены стягивать;) А лучшее- это всегда враг хорошего, между прочем. Это насчет того, что напишите, что так лучше и надежнее;)
     
  15. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Минск
    И бензопилу в лес с собой не брали. Нужно было лет так .?1000?., чтобы догадаться, что она пригодна не только для стройки, но и для валки леса. А строительные леса и в наше время можно лыком скреплять. Мне вообще-то для этой цели больше саморезы нравятся.
    Что касается стяжек - откровенно не понимаю, какие проблемы они снимают:faq:
    Эт я к тому, что если и использовать новшества, то они должны своей полезностью превосходить недостатки.