1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,46оценок: 26

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Hermes-sz, 21.01.10.

?

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из)

Голосование закрыто 07.03.10.
  1. Русская рубка (бревно)

    29,7%
  2. Канадская рубка (бревно)

    13,8%
  3. Норвежская рубка (лафет)

    16,7%
  4. Профилированный брус

    32,6%
  5. Строительный (пиленый) брус

    10,9%
  6. Оцилиндрованное бревно

    14,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    Кстати, прикольная сосна, к Карельской близкая, вон какая витьеватая. Лопается мало.
     
  2. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Что касается пазов, они 1\3 от минимального диаметра, а минимальный диаметр 22см., соответвенно минимальный паз 7см.
    Ну а сосна наша местная, а что не потрескавшаяся, просто как надо срублено в морозы:victory:.
     
  3. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    И тут остапа понесло!
     
  4. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    И куда же вас понесло "уважаемый" сударь:aga:?
     
  5. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Повторюсь:
    Раньше неофициально были приняты следующие стандарты:
    диаметр бревен должен позволять получить необходимую по климатическим условиям ширину продольных (венцовых) пазов для расчетной температуры наружного воздуха:
    * при -20°С не менее 10-12 см,
    * при -30°С не менее 12-13 см,
    * при -40°С 14-16 см.
     
  6. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    То-то и оно, что неофициально! К тому же проблем то сделать паз таким размером, как вы предлагаете, нет:no:. Просто чтоб было всё "по уму", а точнее не получались в процессе усушки пазы открытыми, то при ручной рубке минимальный паз равен 1\3 минимального диаметра бревна. Либо нужен лес уже даже со сбегом не 5мм. на 1м., а ещё меньше, либо кантованный (подогнанный под один размер), тогда можно говорить о более широм пазе, но никак:no: не 1\2 диаметра. Хотя вам оциллиндровщикам это и нужно:aga:, чтоб люди зацикливались на ширине паза, не думая о самом диаметре бревна. Сейчас многие и хотят, даже без кантовки из бревна с вершины на 20см. получить паз 14см.:aga: Глупо об этом мечтать при ручной рубке без последствий! Тем более у нас то ведь большинство людей живёт в домах диаметром бревна 22-26см., а то и того меньше, и ничего не померли, хотя морозы под 30 почти каждую зиму по неждельке, но бывают. Иногда повезёт и под 40 на пару недель заряжает;).
     
  7. виктор куфтин
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781

    виктор куфтин

    Живу здесь

    виктор куфтин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Новосибирск
    Если ЦПЧ или землянная то да. Но большинство случаев-металлочерепица либо гибкая. Но разница в зазорах обычно измеряется в мм, поэтому не думаю что это не работает
     
  8. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.781
    Благодарности:
    6.726

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.781
    Благодарности:
    6.726
    Адрес:
    Псков
    Подумали, нарисовали (бревно-22, паз-7 см и брус 200 на 150) смотрим-сравниваем.
     

    Вложения:

    • 1 Деталь.jpg
  9. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Или так - ;)
     
  10. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Прежде чем рисовать, надо было действительно подумать:aga:! В обычном брусе воздух даже при малейшей дырочке пройдёт запросто, даже хоть толщина будет 30см., т. к. воздух пойдёт по прямой. Ну а в срубе ему так просто не преодолеть даже эти 7см., т. к. дуга, а он не умеет:no: препятствия огибать. Вот по этой то причине и делают в углах сруба, окосячки и т. п. различные "замки", придумали профилированный брус и т. д. и т. п. Ну а последние представленные "придумки" я считаю ерундой:aga:, т. к. влага которая может образоваться во время эксплуатации сруба попадёт в то углубление в нижнем бревне. Не зря ведь "имитацию" колотят шипом в верх, а не пазом. Тем более 7см. только в некоторых местах в других шире, даже до 15см. доходит:victory:. К тому же у бруса все верхние слоя сняли при производстве, по этому брус на солнце "рвёт" (лопается) сильнее, ну а брус на 150 рвёт даже на сквозь. Кого устраивает это, те конечно же посмотрев этот рисунок и вовсе не подумав, "бегут" заказывать ОЦБ или брус:)].

    Ну а сам материал идущий на стропила, обрешётку и т. д. и т. п. вы в расчёт не берёте? Это ведь тоже не маленький груз! А если катепал (гибкая черепица), то снег с такого покрытия совсем не сваливается, соответственно нагрузка от снега тоже будет приличная, особенно если зимой постоянные потепления небольшие. Снег будет тяжалее за счёт набранной воды, практически лёд будет давить. Я думаю эта нагрузка будет в сумме не намного меньше ЦПЧ!
     
  11. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.781
    Благодарности:
    6.726

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.781
    Благодарности:
    6.726
    Адрес:
    Псков
    Вы в курсе, что в деревянной стене-ни по прямой, ни по косой дуге-воздух "ходить" не должен..Если сифонтит, как решето, это и не русский, и не норвежский сруб.
    Но самое прикольное в этой истории, что не перевелся еще на руси заказчик, верящий в "сказки чухломского леса" а также верхние неснятые слои...и получающие 22 бревно с пазом 7 см, и отдав (по ценам сайта "Лескоса") 22000-25 тыс за куб-голосуют за русскую рубку- неповторимую, архи-супер-секретно-надежную.
     
  12. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При собранном срубе без мха, подогнан был в плотную, паз 15-17 см и все равно тянуло из паза. И про паз 1/2 минимум получается, хотя у меня бревна со сбегом большим, а то застой большой остается для следующего бревна. Паз зависит напрямую от диаметра бревна, не меньше не больше нормально не сделать, но это мое личное наблюдение, поэтому и подбирают бревна близкие по диаметру.
     
  13. Tvermaster
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    292

    Tvermaster

    Живу здесь

    Tvermaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Тверь
    Нужно ли конопатить сруб из лафета? Разбираем и готовим к отправке дом из лафета. Рубили с начала апреля. Первый этаж подсох и подсел. В чашке глубина "канавки" 2-3 мм., по пазу 1-2 мм.
     

    Вложения:

    • Фото0018.jpg
    • Фото0019.jpg
    • Фото0018.jpg
    • Фото0020.jpg
    • Фото0022.jpg
    • Фото0019.jpg
  14. Чак
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0

    Чак

    Живу здесь

    Чак

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Ребята, подскажите, где можно почитать вот про такую рубку (сборку) сруба? Очень заинтересовало, так бы баньку сделать...
    йцв.jpg
     
  15. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Это простая рубка в лапу и в угол вставлен брус вертикально. Принцип тот же вобщем.