1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

На какой одноконтурный заменить двухконтурный под бойлер?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем genesinov, 16.08.21.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    А
    Ну, такую заглушку я бы конечно заметил.

2. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый вечер.

Собрал себе наконец котельную на новый лад. Вроде всё работает. Проверку газовщика прошел (хотя это проверкой сложно назвать). Но теперь такие вопросы:

По котлу Navien Deluxe One - 24K и бойлеру (в итоге пришлось поставить TERMICA AMET 200 INOX):

1. Я его подсоединил к трубе от протерма (колено только родное оставил). Диаметры совпадают. Длина 2,5 метра. В инструкции от нового котла написано что такие трубы до 8 метров можно тянуть. Но! При первом запуске (запускал газовщик) он завибрировал всем корпусом, но запустился. Такое ощущение что турбина стартуя создает вакуум и ей воздуха не хватает. При повторном запуске также. Со снятой крышкой нормально запустился. В итоге газовщик открутил сверху одну из заглушек для раздельного отведения и сказал что пусть так воздух с помещения и подсасывает. Это нормально? И почему ему воздуха не хватает? Кстати у протермов на колене тоже были две небольшие дырки с заглушками которые видимо для этой же цели и я только сейчас заметил что одна дырка всегда была открыта. Но в чем причина нехватки?

2. У этого котла по умолчанию за пределы корпуса выведены провода для датчика комнатной температуры (написано - outdoor temperature sensor). В инструкции очень кратко сказано, что можно подсоединить навьеновский датчик. А какой он? Например, у меня протерм раньше работал от механического датчика - он просто замыкал контакт когда температура падала ниже заданной. Такой можно подключать? Судя по всему нет, т. к. из описания я вроде понял, что там датчик выдает изменение сопротивления. Т. е. только навьеновский родной?

3. Купил по совету продавца термобарометр - "Термоманометр TIM Y-80-6 (1/2" НР) радиальный 80 мм, 6 bar, 120С." В итоге эта хрень врет по температуре на 15-17 градусов (вроде нелинейно еще к тому же). Уже все вкручено и запаковано и возвращать из-за этого не хочу. Все же он там в основном давление должен мерить, а с этим всё в порядке. Но продавцу своё "фи" высказал. При нем же посмотрели такой же с витрины - разница с комнатной около 12 градусов. Посмотрел еще в 3 магазинах и самый "точный" брешет на 5-6 градусов. Я аж удивился. Это нормально для такого типа термометров? По мне так это довольно критичная разница. Какой посоветуете?

4. К котлу подключен бойлер. От бойлера идет датчик, который шел с котлом. Но! В бойлере гильза - это трубка глухая на 1/2. А датчик от силы 6 мм в диаметре. Как его там закрепить? если просто засунуть то болтается как то самое... Я уже вижу, что температура отличается на термометре бойлера и то до скольки должен греть котел (например, стоит греть до 45, а греет до 53-55). Пока его засунул поглубже и распер-прижал к стенке гильзы деревяшкой. Но это явно не заводской способ. И все равно брешет судя по всему. Прям беда с этими датчиками температуры.

5. Когда подключал к трубе то её расшевелил и чуть сдвинул. Ранее она была с одной стороны стены асбестовой нитью уплотнена (от кирпичной стены), а с другой просто запенена. Но пену вроде бы нельзя использовать. Да и видно, что она выкрошилась вся. А нить как-то очень неплотно это всё держит. Чем уплотнить трубу? Раствором замазать?

6. На бойлере со стороны ГВС стоит группа безопасности (от валтека для БКН нашел). А со стороны змеевика надо что-то ставить если вход подачи получился чуть выше чем группа безопасности в котле?

Пока всё.. но видимо не последнее... надеюсь поможете полностью развеять все сомнения и уже успокоиться)

3. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Чтож. Тут и в соседней ветке про котлы Navien я достаточных ответов не дождался, но подозревая об этом, параллельно мучал техподдержку Navien. И выяснить удалось намного больше и более конкретно. Хоть и не сразу)

Чтобы помочь еще кому-то разгрузить свою голову, выкладываю кратко итоги:
    В котле Navien Deluxe One - 24K
    1. На вопрос про вибрацию при пуске постом выше, ответ -
    Мой комментарий - я согласен, что удаленно тут мало чем поможешь. Я не специалист и гарантировать, что всё собрано как надо не могу. Но на мой взгляд труба и перечисленные возможные проблемы с ней не при чем. А вот настройки давления газа и режимы работы вентилятора - очень может быть. И это надо искать грамотного спеца. С этим у нас проблемы. Но раз техподдержку тоже не очень смущает вариант с открытым лючком, то это меня немного успокаивает и пока отложу этот вопрос до следующей ревизии.

2. На провод «outdoor temperature sensor» подключается датчик уличной температуры: арт. 30000671A. К котлу Deluxe One возможно подключить комнатный термостат стороннего производителя работающего на замыкание/размыкание к верхним контактам клеммной колодки на плате и активировать его в сервисном меню (параметр S). При подключенном комнатном термостате, и активации параметра S, котёл будет греть теплоноситель до настроенного значения на панели управления, до сигнала прекращения нагрева от комнатного термостата. Тип термостата NO. Я им еще намекнул, что у них видимо в инструкции опечатка в фразе "Температура в бойлера ГВС регулируется в соответствии с заданной температурой термостата.", которая меня и смутила и я думал не про комнатный термостат, а именно про термостат бойлера. Но это без внимания оставили, просто подсказав какой тип датчика нужен) Так же к котлу deluxe one возможно подключить выносной пульт управления со встроенным датчиком температуры воздуха в помещении и wi-fi управлением, арт. PNRC-WSDWX-003 - но по-моему это излишне дорогая и бестолковая штука.

3. Про термометры, манометры, сторонние датчики отказываются давать какие-либо рекомендации и посылают к их производителям. Логично. Но у такой большой компании с таким багажом можно было бы уже сформировать какой-то набор стандартных советов и рекомендаций. Ну да ладно. Зато мне подсказали как можно посмотреть температуру подачи и обратки на датичках самого котла. Это может помочь контролировать показания сторонних датчиков.
    Для этого 3 секунды жмем [+] и [-] в обычном режиме до появления надписи INFO. Там листаем через [+] и [-] разные параметры, где пункт А - температура подаваемой воды, а B - температура обратки. Выглядит это, например, как: "A.60.0" - это означает 60 градусов у подачи в цельсиях. Для возврата в обычное меню жмем кнопку времени года.

Давление в цифровом виде посмотреть нельзя, манометр отопительной воды котла механический.

4. Датчик для бойлера, который идет с котлом на 10 кОм. От любых рекомендаций по монтажу отказываются и шлют к производителю бойлера. Производитель бойлера тоже пока морозится, но вроде уже согласился передать мои вопросы на вторую линию и сообщить ответ.

5. Про уплотнение трубы отказываются что-то советовать, ссылаясь только что материал должен быть негорючим.

6. Котел со стороны загрузки бойлера защищен своей внутренней группой безопасности. Я так понимаю она одна и есть. А если бойлер выше-ниже то шлют к его производителю за советами.

7. Дополнительно я пытал их по функции Антилегионелла. Хоть в инструкции и написано, что нагрев происходит "выше 60", но консультирующий меня менеджер утверждает, что подразумевается режим именно на 60 градусов в течении 2 минут каждые 7 дней. Просто во время этого нагрева может чуть больше разогреться. Но не до 70-80, как я предполагал. Никакой индикации срабатывания этой функции не предусмотрено. Если стоит изначально 60 то и не будет ничего, а если надо 40-45 (как я хотел) то просто верить, что сработает) И говорят, что если изначально 50-60 стоит то и не заморачивайтесь. В википедии конечно тоже написано что бактерия мрет от 60 как раз в течении 2 минут. Но как-то странно, что инженеры взяли по самому минимуму. Например, у производителя моего бойлера рекомендовано нагревать до 70. Но ладно. Что уж тут поделаешь. Буду надеяться что у меня и 60 хватит и вероятно все же выставлю эти самые 60 и просто организую подмес.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Так и хорошо же, что котел в режиме Антилегионеллы греет до 60°,у меня как раз на Виссмане греет до 70°,и мне это катострофически не нравилось, кипяток нахрен не нужен, да и котел в этом режиме сильно тактовал, короче путем добавления резистора к датчику ГВС, я изменил показания реальной температуры. Но если вам хочется греть до 70°,то покупаете другой датчик, не на 10 кОм, а скажем на 12-15,правда такие не встречал, но наверняка есть, и тогда у вас будет занижать реальную температуру ГВС, на экране будет показывать 60, а реальная будет 65-70,у меня же наоборот, в режиме Антилегионеллы греет теперь примерно до 60° и этого за глаза хватит, чтоб померли легионеллы.

5. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    пока 60 и оставил, и если будет хватать то замечательно будет. хотя иногда кажется что чем-то попахивать начинает, не это может я себя накручиваю) Я просто ещё подумал про то, что если в верхней части котла 60, то в нижней то всегда значительно прохладнее и там эта гадость и может завестись. А если 60 это вроде как минимум для уничтожения, то чтобы прогреть и низ и надо выше греть. Время покажет.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Вот для этого например в котлах Виссман этот режим Антилегионеллы срабатывает раз в неделю ночью, в 3-4 часа ночи, когда все обычно спят, и в это время никакого водоразбора нет, соответственно бойлер прогревается весь, снизу доверху и легионеллы точно погибнут, так как они вообще то погибают уже при 55° в течении нескольких часов, ну а если 60°,то погибают за полчаса, так что все нормально, не очкуйте, при 60° в вашем случае точно не будет легионелл, они живут в основном от 25-ти до 45°,при 50° уже не размножаются, при 55 уже начинают погибать.

7. genesinov
    Благодарности:
    20

genesinov

Живу здесь

genesinov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот еще ответы техподдержки, но теперь уже по БКН TERMICA AMET 200 INOX.
    Он не только у меня теперь стоит. Товарищ переписывался. Отвечают дружелюбно и пытаются помочь, хотя у них тоже удаленка и сложности с этим связанные. И видно, что это всё же производство совсем другого уровня, где меньше стандартов, документации, технических решений. Но всё же, ответили как смогли подробно.

Итого:
    1. TERMICA AMET 200 INOX это производство ООО "АКВАТЕП". Есть сайт Термики, но лучше смотреть на сайте самого Акватеп и отвечают на вопросы тоже менеджеры Акватеп. Инструкции тоже там актуальнее.

2. БКН эти выпускают с 2019, этим объясняют малое количество отзывов. Утверждают что развивают бренд и поддерживают. Запчасти возят сами для сервиса, так же сервис осуществляют сервисные центры Mizudo (компании ТЗГО).

3. В магазине у нас на ценнике значилось "TERMICA AMET 200W INOX", так вот - буква W обозначает настенное крепление и такого в магазинах по их уверениям быть не может пока. Есть в продаже 80W и 120W на 80 и 120 литров соответственно. Мой на самом деле без буквы и он напольный с ножками.

4. На бойлере стоит термометр, но он без цифр, просто деления. Делений 10. Уточнил, что он от 0 до 100 с шагом 10. Подтвердили. Погрешность они не знают. Термометр накладной, он без щупа и с водой не соприкасается. Для точности согласились, что лучше использовать отдельный термометр с заранее известной точностью, например, с креплением на выход горячей воды. Так наверное и сделаю.

5. Тэны и аноды на БКН идут стандартные. Не проверял еще что это значит) В инструкции вроде размеры написаны, но буду считать, что имеется ввиду распространенные типы анодов. ТЭНы мне всё равно пока не нужны.

8. barkod
    Благодарности:
    10

barkod

Участник

barkod

Участник

Благодарности:
    10
    Приветствую автора темы и сразу же благодарю за информацию о подключении внешнего термостата к котлу Navien (у меня также модель Deluxe One, но на 30квт).
    Итак, то, чего никто из официалов не говорит, реализовано:
    термостат с АлиЭкспресс, с WiFi, "нормально открытый" (NO normally open) сухой контакт.
    Подключен к верхним клеммам внутри котла на блоке платы управления.
    Активирован режим S. The.
    Несколько дней наблюдения, поскольку все таки котел не повторяет сиюминутно команды - работает насос и делает прочие приготовления и реверансы). Но...
    Работает!

Вложения:

• D66BD967-D1F8-49B4-9988-AC68D1F1580D.jpeg
    • 2F82068A-1FE7-49D4-913B-E370A08D0E9E.png
  9. Sanysss
    Благодарности:
    0

Sanysss

Участник

Sanysss

Участник

Благодарности:
    0

10. Shiriff
    Благодарности:
    47

Shiriff

Живу здесь

Shiriff

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здрасти. что за термостат? кто подскажет или даст ссылку?

11. Shiriff
    Благодарности:
    47

Shiriff

Живу здесь

Shiriff

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Термостат TUYA программируемый с Wi-Fi и управлением через приложение, 24 В, 220 В сам нашел. спасибо!

12. Mihailsch
    Благодарности:
    73

Mihailsch

Живу здесь

Mihailsch

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Приветствую всех. Купил котел навьен делюкс одноконтурный. Купил к нему пульт нравится 40 и датчик уличной температуры. Хочу попробовать работать по т дома и т улицы.

13. Mihailsch
    Благодарности:
    73

Mihailsch

Живу здесь

Mihailsch

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сначала не понял куда пульт подключить, на контроллере выхода нет, звонил в поддержку сказали сами ничего подключить не можете. Звоните в авторизованный сервис. Позвонил, говорят 1500 тысячи. Ещё сказали что просто фишку воткнуть не получится работать не будет. Снял крышку смотрю на панели с обратной стороны разъём есть, померил мультиметром 24 вольта. На пульте то же написано 24в. Подумал была не была и воткнул туда пульт, пульт включился и начал показывать информацию. Котел пока без давления без воды в ошибке

14. Shiriff
    Благодарности:
    47

Shiriff

Живу здесь

Shiriff

Живу здесь

Благодарности:
    47
    привет. скинь в личку ссылку на пульт который купил!