1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться со старой двухтрубной системой, в доме холодно

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем evtiushkin_85, 20.08.21.

  1. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217
    Адрес:
    Донецк
    Ну не ипонский городовой, тогда уже монографию или кандидатскую надо писать, почему термоклапана (особенно для двух трубных систем) нежелательно устанавливать на радиаторах в ЕЦ системах, особливо если вместо радиаторов стоят AL конвектора - это не радиаторы. Вот и получается там чуть- чуть ПП50х6,8 трубы вместо ДУ 50 сталь.
     
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217
    Адрес:
    Донецк
    :super: и не возражаю:close:.
    Боремся то вот за что.
     
  3. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.897
    Благодарности:
    4.683

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.897
    Благодарности:
    4.683
    Адрес:
    Брянск
    @Next57, А скажи ка брат честно...ты хочешь вывести ТС на чистую воду? Или просто
    Да напиши ты уже сразу-AL в топку, термо-нафиг ...пп крантики-отчикать...(ну или в не сезон их убрать)...
    Я за вариант на чистую воду...отсель у него понимания появиться и будет-что в этой системе не так.
    @evtiushkin_85, вот Вам задание номер 1-
     
  4. evtiushkin_85
    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    evtiushkin_85

    Участник

    evtiushkin_85

    Участник

    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Да уж господа сложный выбор, куда дальше идти, особенно для не спеца) понял, что путь насосный выглядит более коротким, чтобы сделать теплее в доме, но кажется лишит энергонезависимости систему окончательно…Тут два переживания. Допустим электричество отключается на день. На улице -15. В доме никого нет. Режим котла 4 (напомню, на 6 режиме без насоса он только только выдавал +18).
    Как я понимаю в доме только только будет +… на чердаке все будет холодеть… ну вроде должно выдержать сутки… А если не сутки, вперёд на дачу быстрее…Но мои переживания за другой случай. Насос неработающий будет препятствием для циркуляции, и котёл войдёт в аварийку (что раньше и бывало). Система остановится и привет. Механику этого процесса я не знаю, но знаю точно, причиной был насос которой раньше работал с реле времени.

    Хотелось бы все же, чтобы при отключении электричества система на умерла через двое суток…это же дача…хоть и зимняя)
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217
    Адрес:
    Донецк
    https://www.forumhouse.ru/posts/4030595/
    да услышит.jpg
    каждый волен выбирать свой путь, навязывать свою волю :no:, только лишь высказал своё мнение из проверенного на практике.
    Это последствие ПП труб на подаче, на горизонтальном участке появился контр. уклон = воздушная пробка, из-за этого и 6-тое положение на котле и тактование через 1 мин. 20 сек.
    Поймите это ненормально, 48 секций чугуна х 1,4 литра= 67,2 литра + 54секц. AL х 0,24= 13 литров суммарно в радиаторах 80 литров навскидку 40 литров в трубной разводке + 60 литров в котле= 180 литров.
    180литров х 10х 1,163= 2093 Вт
    С учётом тактования Ваш котёл производит 47 кВт*ч, а радиаторы 48+54 = 102 секции, пусть смесь
    47000 Вт*ч / 102 сек. = 460,784Вт*ч/сек, порядка четырёх кратный перевес от реальности = ищем где "затык" в системе.
     
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.594
    Благодарности:
    28.363

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.594
    Благодарности:
    28.363
    Адрес:
    Касимов
    Он хоть где был? он хоть какой был?
    Не будет, хоть и притормозит. Ну а где обратный лепестковый клапан, ежели все завязано на ЕЦ?
    smayliki-jesty-290.gif
     
  7. AleSP
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    801

    AleSP

    Живу здесь

    AleSP

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Ижевск
    Я бы для начала померил температуру теплоносителя на подаче (сразу после котла), на обратке (перед котлом)(а учитывая что там две петли, то на окончании каждой петли отдельно, на каждом радиаторе,
    и да, тут уже писали, на горизонталях проверить уклон, высокая вероятность воздуха.
     
    Последнее редактирование: 31.08.21
  8. AleSP
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    801

    AleSP

    Живу здесь

    AleSP

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Ижевск
    Упрощенно схема вот так выглядит?

    верхняя горизонталь на чердаке хорошо утеплена? не греет улицу? бак расширительный тоже утеплен?
     

    Вложения:

    • otopl.jpg
  9. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217
    Адрес:
    Донецк
    Не не будет утеплён, перемёрзнет.
     
  10. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.897
    Благодарности:
    4.683

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.897
    Благодарности:
    4.683
    Адрес:
    Брянск
    У меня есть пару затычных мест с высокой вероятностью образования воздушной пробки-решил установкой на подаче и обратке авт. воздухоотводчиков...в подвесном потолке оставил к ним доступ-лючок пвх, периодически проверяю исправность...(трубы уложены над подвесным потолком и смонтированы там зигзагами и коленцами-так технически получилось)
    У родителей ЕЦ однотрубка на один этаж...РБ на чердаке и не утеплен особо, труба к нему просто лежит в стекловате (так было изначально)...При замене котла брал именно энерго не зависимый, но в систему насос врезал...Даже при отключенном (большая половина отопительного сезона) все работает отлично на 1-2 положении горелки котла...Если более -15-включаем насос (малая скорость) и на 1 положение котла-отлично все работает..тактования нет. При установке нового котла (после взрыва старинного) даже и не мыслил уходить на ПП (только обвязка котла и врезка в систему из пп 40)-сталь и чугун (помыл качественно систему от шлама)...По поводу заплавления-даже я дилетант спаял 32 и 40 без всяких проблем, а вот с 25 можно и попасть-все места спайки трубы малого диаметра тщательно осматривал на предмет запайки перед сборкой всего узла-если не нравилось-переделывал...так что, уверен в своей системе-нигде не запаял...На радиаторы ставил вентили регулировочные и настроечные клапана...С балансировкой естественно потанцевал прилично...Найдите на форуме темы уважаемого Lyko-у него есть посты о правильной балансировке системы-....добиваться принципа...
    ..."у себя все делал по его рекомендациям...
    Балансировка возможна или "поветочно" или на всех радиаторах "оптом".
    Оптом:
    1...Сначала выбирается "базовый" радиатор.(на рис.№1) В ветке имеющей самое большое сопротивление для него в контуре котел - №1.
    Оставляется полностью открытыми все регуляторы на нем.
    Все остальные приборы имеют закрытые баланс. клапаны и открытые полностью регулировочные.
    2. Начинаем открывать / балансировать конечный радиатор одной из веток. Порядок / очередность веток - любая, но на рис. они имеют (!) "номер", для порядку..:um:
    3. Задача - уравнять по температуре обратки базового прибора и ..последнего в другой ветке.
    При этом, если радиатор балансируемой ветки меньше размером / мощностью, он может (!) иметь меньшую разницу между Твх.- Т. вых. Т. е. если "базовый" прибор с 10-ю секциями имеет разность температур в 10*, то другой "конечный", с 5-ю секциями будет / может иметь 5-6* "дельты".
    И наоборот.
    4. После балансировки "последних" на всех ветках, такую же операцию производим с приборами в каждой ветке, взяв за "базовый" уже последний радиатор в этой ветке.
    "Нюансы" - прогрев "базового" должен быть УЖЕ стабильным. Если температура изменяется, и сравнения Т* обраток становятся "некорректными", придется ...побегать. Несколько / много раз.

    Добиваясь "принципа".
    После чего все рег. краны (НЕ:no: балансировочные!) можно крутить и выставлять нужную температуру в помещении.
     
  11. Lapas
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.897
    Благодарности:
    4.683

    Lapas

    живу на даче

    Lapas

    живу на даче

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    4.897
    Благодарности:
    4.683
    Адрес:
    Брянск
    @evtiushkin_85, PS: Не лишним будет приобретение инфракрасного электронного термометра-я им пользовался при балансировке-очень помогает...правда пп трубу или...им не промерить, но общую картину нагрева и температур даст...так же сделал специальную таблицу и заносил туда все показания по радиаторам, подаче, обратке..выводил постепенно требуемые результаты..По времени заняло около 3-х дней беготни по комнатам и этажам...Пару лет назад добавил на ветку пару панельников и слегка перепаял конфигурацию...Отбалансировал довольно быстро...один раз и на многие годы...Есть проблема с тактованием котла в режиме по Т теплоносителя при температурах от -5 и выше-ухожу просто в режим по Т комнаты-тактования нет...Еще раз подчеркну-ни разу не сантехник, до этого никогда не имел дела ни с котлами, ни с системами отопления, ни с водопроводом/канализацией- все что знаю и понимаю/умею-благодаря форумчанам и желанию самому познать и исполнять...
     
  12. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.785
    Благодарности:
    6.120

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.785
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изначально была же напорная система...

    Я почему и говорил, что надо указать, где "бантики" стоят. :) Тогда будет видно на схеме: какой просвет остается после того, как термоголовки закроют батареи.

    При принудительной циркуляции - от закрытия ничего страшного не было бы, а вот при естественной - это такое очень шаткое равновесие, которое можно сместить любым неудачным движением... Тем более, у Вас там мусор в системе, а полуоткрытый клапан - это как раз то место, в котором все обычно и застревает.
     
  13. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217
    Адрес:
    Донецк
    :no:
    Имхо, Вы имели ввиду ПЦ?
     
  14. evtiushkin_85
    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    evtiushkin_85

    Участник

    evtiushkin_85

    Участник

    Регистрация:
    16.06.20
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    @касимов 2, насос никуда не девался, все на том же, только реле убрали. На фотках его показал (не буду дублировать, а то перебор по-моему уже) Спасибо за подсказку про лепестковый клапан, как я понимаю им можно создать по сути вторую ветку, через которую будет происходить циркуляция при отсутствующем электричестве... Очень надеюсь, что под характеристики моей системы он подошел бы... в том числе не забился от шлама... и не ограничивал циркуляцию.

    Все же как видно из постов и моих ограничений надо рыть в сторону ЕЦ больше.
    @AleSP, все утеплял сам 10 мм минваты минимум, по всей подаче и бачок в коробе.
    Температуру померю, и прибор есть, но что смотреть, какие допуски? Мерить температуру труб в конечной точке и возле котла на подаче. ОК.

    Неужели все мерить, значит вскрывать короб(? Прикладываю эскиз), наклоны в ней соответствуют реальности, тут нет ошибок? По углам какие рекомендации будут?

    @Lapas, спасибо за подсказку относительно Luko, постараюсь ознакомится с его трудами по мере возможности. Пока много вопросов тут, что за переделки понадобятся, нужно ли будет менять чугун как раз крайний в ветке... да и успею ли, завтра уже холодает.

    @aostspb, очевидно баланс нарушили, но пробовать их снимать, даст ли эффект?

    Так не секундочку, может быть кто-то бывает в краях Тверской губернии - Кимры, Савелово. а то смотрю подписи Донецк, Спб, Брянск, попробуй дозваться)
     

    Вложения:

    • Уклоны.png
  15. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.615
    Благодарности:
    19.217
    Адрес:
    Донецк
    Уклоны_1.jpg
    Варианты решения проблемы воздушной пробки:
    1. просверлить отверстие сверху трубы в точке "2", спустив воздух, закрутить в отверстие саморез с уплотнителем (как времянка);
    2. перенести точку подключения РБ в точку "2";
    3. изменить трассировку труб, чтобы существующее место врезки РБ стало высшей точкой.

    Варианты расположены по степени сложности выполнения.
    Имхо, 10 см минваты, 10 мм = утепление ни о чём.
    Короб пока не надо, до него дойдёт очередь когда будете удалять воздушную пробку.

    Сделайте замеры Т*:

    1. Т*подачиобратки у котла;
    2. Т* на стояке подачи максимально близко к потолку (насколько удобно);
    3. Т* под потолком 2-го этажа на стояках подачи (те которые идут к радиаторам второго и первого этажа).
    По хорошему вместо ПП50х6,8 Ду50

    не трогайте чугун, Вы уже достаточно...:close:
    :no: