F Прямоточные печи - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Александр1970, 11.06.21.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    И кто из нас в каком виде здесь выступает?

2. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @ЕвгенДок, почему все считают вымыслами Вашу теорию выстуживания печи ? Нутром чуют ! Поскольку мал объём воздуха...мал перепад давления, мала теплоёмкость. :cool: И чё страдать ? А вот ГВ кардинально меняет картинку в режиме дожига углей...периферийную щёлку можно сужать до целки, только не поможет.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Она не моя, а Кузнецова. Не я придумал все это. Мне просто интересно узнать именно тот факт, насколько СИЛЬНО это происходит. Может и действительно овчинка выделки не стоит. Но, ...пока, ... только Витал откликнулся кое-что показать. И всё.
    У вас, Андрей, есть какие-то примеры, фото?

4. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    :)]:)]:)]
    Колчин рассчёты приводил, мне малопонятные, что даже открытая задвижка на трубе не влияет заметно на выстуживание печки...:faq:

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Достаточно странные выводы. А если не влияет, то тогда чем объяснить наличие ДВУХ задвижек во многих печах ранних печников, вьюшек, в том числе и у авторов-разработчиков? Вот даже здесь! (см.картинку). Там нет растопочного хода, а задвижка на 23 ряду присутствует. Зачем тогда нужны герметичные дверки, если и так печь не остынет? Странно и то, что в свое время он был активным пропагандистом идей Кузнецова и его представителем в Москве. Созванивался с ним в самом начале своей работы по кладке печей.

Вложения:

• 01_01.jpg
  6. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @ЕвгенДок, а Вы не замечали в тех домах, где внешняя дверь разделяет улицу и жилище, вся сырая, если не в инее зимой ? Тамбур...Вот и с задвижками так же.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Но причем здесь остывание печи и две задвижки, или, как вы только что упомянули, - выводы Колчина о её ненадобности вообще? У меня с металлической дверью хозблока, где зимой я появляюсь достаточно редко, и не топлю совсем, хотя печь там имеется, такая же картина - изнутри вся покрыта инеем в морозы.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ради интереса сделал тоже замеры. Температура на улице +10. О-В печь через сутки.
    11 ряд над плитой.
    Опускной канал 4 ряд.
    Отопительная печь с ХК через двое суток.
    12 ряд.
    15 ряд (ХК).
    23 ряд под возвратным каналом.
    Температура в спальне.
    В общем, ничего удивительного и в ваших показаниях нет.

Вложения:

• DSCN4898.JPG
    • DSCN4899.JPG
    • DSCN4910.JPG
    • DSCN4905.JPG
    • DSCN4902.JPG
    • DSCN4907.JPG
  9. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Док, ну и какой смысл в этих замерах? Условия примерно одинаковые. Сегодня перед протопкой померил - средняя Температура 28-30°, двое суток прошло.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Самый прямой...
    1. Узнать, подвержена ли печь Кузнецовскому "сквозняку" или на это и внимания не стоит обращать.
    2. На сколько дольше колпаковые печи могут удерживать температуру, по сравнению с другими конвективными системами. Здесь же форум, где эти вопросы и имеют место быть рассмотренными.
    Вот что мне не нравится, Витал, так это то, что не выполняете мои просьбы по поводу показа температуры на улице и термометре в доме. А это важно.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    И еще несколько фото для Алекса63А. Печь после двух дней без протопки. Состояние стекла при зарытой щели.

Вложения:

• DSCN4912.JPG
    • DSCN4913.JPG
    • DSCN4914.JPG
  12. Жека Б
    Благодарности:
    30.654

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.654
    Вот прям создать СВОЮ тему прямо с названием из двух пунктов и будете там дирежером. :super:

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Диарея головного мозга :)]

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Евгений Николаевич, мне кажется Вы зациклились на вопросе колпаков и ГВ. Уже кажется все рассмотрено по 20 раз. Колпаковая конвективка неэфективна по следующим причинам.
    - занимает большой объем и имеет низкую теплоемкость в этом объеме. Объемная теплоемкость кирпича и воздуха несопоставимы
    - не имеет внутреннего теплоемкого слоя. Стенки внутреннего контура (каркаса) так же накпливают тепло и передают его на внешний контур всеми тремя способоми теплопередачи. Количесво тепла в мешке газов в колпаке не идет ни в какое сравнение с теплом во внутренним кирпичном контруре.
    - на этапе остывания колпаковая конвективка действителльно менше подвержена уносу тепла "сквозняком". А при наличии качественной фурнитуры и это мнимое приемущество колпаковой конвективки исчезает. Но по этой же причине ее гораздо сложнее нагреть, поскольку под воздейсвием тяги трубы в активной фазе основной поток газов летит мимо колпака. Что бы ее нагреть так же как кнальную надо сжечь больше дров.
    - колпаковая система может накапливать и сохранять топливовоздушную смесь, которая может взорвать печку при очередном розжиге.
    - верхняя часть колпака после закрытия основной заслонки оказывется под положительным давленим самотяги, что требует дополнителных услий по газоплотности швов.

Я удивляюсь с каким упорством люди продолжают строить "колпаковые" печи.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Допустим...Но
    1. кто мешает сделать канальную систему, как и на рисунке печи (конкретно - второй ярус), который уж неоднократно здесь показывал?
    2. Сделав канальную печь с нижними прогарами в топливнике (что я и сделал в печи у дочери), что мешает сделать этот внутренний теплосъем, поскольку по движению ДГ она фактически превращается в канальную? Да и не каждую печь требуется сделать именно таким способом. Кроме того, как отмечал, щелевая (межконтурная) система затруднена в чистке (уж не говорю о рассечках) и сложнее в кладке.
    Вот зациклились на мешке..."Мешок", если "сквозняк" все-таки присутствует, просто дольше удерживает накопленную температуру этим внутренним кирпичным контуром. Этот вопрос и хочу здесь, при помощи прямоточников, решить: насколько долго. :)
    Об этом я уже неоднократно говорил, но не везде можно найти герметичные дверки. Даже у себя, в Касимове, в нужный момент мне не удалось купить герметичную поддувальную дверку. Что касается нагревания, то опять вы упускаете, уже на неоднократно указанный мной важный момент: делайте печь с опускными каналами, но с прогарами внизу. "И волки сыты, и овцы целы". Кроме того, ваша печь ведь тоже именно канальная! Но у вас и задача другая - нагреть калориферную систему. Но ваша печь, скорее, больше для дачного варианта (быстрый нагрев и достаточно быстрое остывание), чем для ПМЖ.
    Может, но и угарным газом при других системах печей угорают. Вывод: топить надо уметь! Пока что ни одна из печей, сложенных мной (или моими московскими коллегами-печниками) по колпаковому признаку, не взорвалась.
    Я это уже слышал от Катаева Олега, который настаивает окожуховывать колпаковые печи. Но, повторюсь, пока что никаких отрицательных моментов на этот счет, мной не обнаружено.
    Это ваше полное право. :)]

Последнее редактирование: 26.09.21