F Прямоточные печи - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Александр1970, 11.06.21.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    У вас как у чайника, после сорока.
     
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Согласен. Муторно, если красиво делать. Тоже больше не хочу.
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Док. Почти 3 часа прошло.
    5-6 ряд средняя 40°
    15 ряд средняя примерно 60°
     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Док. Время 6:00. Температуры те же.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А мне нравится... И зятю тоже. Правда вы, как всегда, (лишь бы укусить) забыли, что топить начинал с 10-12 градусов при старте.
    Намного ли больше?
     

    Вложения:

    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    Последнее редактирование: 09.10.21
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я за вас рад. Не печь, а термос. На улице и дома-то какая температурка? Кстати, если посмотрите на график Мераника, то и у меня через 9 часов такая же температура осталась на печи в 15 ряду. А в 20 ряду, так еще и повысилась. Вот у нас сейчас - 8 за окном.
     
  7. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.743

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Мичуринск
    Так, что, это плохо или хорошо?
    Или температуры не те?
    Вам нужны были меньше?
    Яндекс, показывает +6, у Виталия на улице.
    Просто интересны ваши выводы о конвективках. Аш жуть как.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Это хорошо, Андрей. Мне нужна лишь объективность испытаний, поскольку это важно для понимания - есть ли смысл заморачиваться в различных конвективных системах печей. И согласитесь, что +6 - это не - 5, которые были у меня.
    А если нет смысла заморачиваться, то та печь лучше, которая в кладке и прочистке каналов проще. Вот это-то как раз
    как интересно. Поскольку легче класть.
     
    Последнее редактирование: 09.10.21
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А вот, Владимир, в спальнях через сутки.
    Термометр + 23.
    Стенка ХК +29.9.
    Стенка топливника + 27.3 - 10 ряд.
     
  10. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.743

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Мичуринск
    Так, всё таки, какой ваш вывод?
    Вы так долго и настойчиво просили предоставить вам данные, по прямотоку. Вы их имеете. Вывод?
    И в чем сложность кладки различных конвективных систем?
    Раз уж, так долго бились, ругались, подитожте. А то как то не серьезно.
     
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Поэтому халтурщики выбрали колпак :)]
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Неправ, Борисыч. Главное, как уже говорил, как пела Лариса Долина
    :)]
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Ничего не кусался. График остывания чайника напомнил, Владимир график Шевякова давал, тенденция одинаковая. Большая температура быстро падает. Что не понятно. Смысла мерить с такими временными интервалами такие печи, как Вы давали, нету. Вот и все.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Видите ли, Андрей, Витал так и не дал более конкретно количество дров (6-7 полешков могут весить по-разному в зависимости от толщины), начальную температуру старта печи и время остывания через 15 часов и через сутки. А я показал, что через 9 часов у меня сохранилась та же температура, но вот на улице была минусовая, а не как у него +6. Тогда можно сказать как-то определеннее.
    Это вы с Борисычем ругаетесь, оскорбляете,
    а я с вами веду достаточно корректно разговор.
     
    Последнее редактирование: 09.10.21
  15. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброе утро, Евгений. Утро у меня значительно позже начинается чем у Вас... Сова я. :)
    По температурам в доме у меня мало что изменилось. На первом этаже 23, на втором 21.7. Печка вся в среднем 30 по поверхности в топливнике 32, а на внутреннем конвекционном 45.
    Но Док. как уже тут говорили. все эти цифры не очень информативны. У Вас один этаж греется, у меня два, У Вас ночами заморозки, у меня тепло, у меня вентиляция тепло отжирает, у Вас дырки в полу. Поэтому все эти цифры мало что дают. Да и в конечном итоге мы же хотим найти оптимальные параметры печи, а не системы дом-печь-погода в целом. Поэтому давайте ближе к печкам.
    По сути эфективность печи опрелеяется одним параметром. Это пропорция тепла запасенного в печи и тепла потерь которые ушли на сторону и не участвуют в обогрева дома. Ну такой грубый КПД. Конечно можно в деле уменьшения теплопотерь печи дойти до абсурда и топить дом по черному. Но маловероятно что кто то согласиться жить в таком доме. Поэтому люди готовы пожертвовать серьезной частью (десятки процетов) этого КПД и все же делают дымовую трубу и теряют тепло через нее. В этом смысле очень расточительно иметь окрытый камин в доме. Но многие же используют его. Но всему есть предел и если мы хотим оценивать порядок потерь тепла из печи, то разумно понимать сколько мы теряем в процессе вытопа. Эти потери на этапе вытопа много больше чем вся эта возня потерями на газовой вьюшке на этапе остывания. Чего ловить блох на вьюшке, когда слон мимо в трубу пролетает. Вы опубликовали фотки с отсутсвием дыма над трубой. Замечатеьно, это говорит о том что у Вас в печи процесс горения как то налажен и труба прогрета. С учетом того что труба кирпичная можно сказать что у вас на оголовке не меньше 80, а отходящие не меньше 120. А вот насколько больше ? А Вы сами не знаете. Может там 150 или 300. А это очень большая разница с точки зрения потерь. В идеале надо еще и объем этих газов через трубу измерять, что бы потери реально посчитать. А судя по фоткам и наличию у Вас топливнике окон для ВВ альфа у Вас явно не двойка. Так что бросьте Вы о мелочах ГВ думать, прикиньте лучше сколько у Вас в трубу летит.

    Теперь к Виталю. Я вчерашнюю мысль продолжу. Вот ты сетуешь, что делом занят, некогда тебе термометром вокруг печи бегать. Но ты же действующий печник. это твоя профессия, твой доход. Док "ушел из большого спорта и вышел на тренерскую работу ", я вообще "фурнолог любитель", что с нас взять. Так кто из нас прфессионал? Это у тебя должен быть набор инструментов для измерения того что ты делаешь. Всякие анемометры, термопары, тепловизоры, газоанализаторы у тебя в каждом кармане должны быть. И предпосылки у тебя есть, ты вроде какое то образование имеешь. С Бернулли лично знаком. ;) Бери пример с Борисыча. он под дурачка косит, но на ус мотает. Термометр духовки у жены отнял и в трубу воткнул, тепловизор приобрел. Правда выводы, глядя на него, делает противоречивые. прям крыловские "Мартышка и очки". Но все равно, растет человек, скоро материться перестанет, хвост отпадет, прогресс. :)
     
    Последнее редактирование: 09.10.21