F Прямоточные печи - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Александр1970, 11.06.21.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Им любое стекло понравится. С печной фурнитурой у них напряжёнка. Впрочем как с матрёшками и и лаптями.

2. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Если я правильно понял Виталия, то одна и та же печь, будет иметь разную температуру на выходе при насадной и коренной трубе.
    И вы Владимр, тоже правы, до трубы идет теплообмен.
    Для этого и существует единая методика.
    И все попытки творческих личностей перетянуть одеяло, приводят к большому флуду.
    Хотя, по методике Дока, комфорту в доме, моя шведка впереди.
    Он ходит в валенках, я в форме номер один.
    А утеплив пол, он получит другие температуры и время остывания.
    Вот вам и творческая методика.

Последнее редактирование: 11.10.21
  3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ваша "Шведка" не хиляет, выражаясь музыкальным сленгом, поскольку вы и задвижку не докрываете порой (по вашим же словам), поскольку дом (особенно полы) утеплен хорошо. Температуры остывания своей "Шведки" будете сравнивать с остыванием моей "Шведки? :)]
    Вот нравится вам утрировать. Без этого - никак. Мне вам какой диагноз поставить? Да, хожу иногда зимой, но представьте себе, мне это нравится. А вы можете ходить так, как вам будет угодно. Мы же сейчас не в армии, - потому и форма одежды у каждого - своя. Форсаж вообще просыпается при +16 и утверждает, что при такой температуре митохондрии лучше работают.
    Безусловно, поскольку ДГ сначала должны опуститься до подвертки в коренную трубу и пройти определенный путь до задвижки по самой трубе, отдав определенную температуру.
    А вы покажите её Владимиру. Вдруг он пересмотрит своё видение.
    А я свою печь в своем доме (та же "Шведка" трехходовая, только вертикальные каналы сделаны в каждом ярусе печи) не сравнивал с печью Минчанина. Я сравнивал 2-х колпаковую печь в доме у дочери, где полы были утеплены. Но у вас, - все в одном флаконе. :)]
    .Вывод НЕ творческий. :aga:

4. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Всё канает.
    Шведка с вертикальными каналами, у вас как у меня. От закрывания задвижки, форма одежды не меняется. Поэтому сквозняк и ГВ, фигня.
    Методику Владимир прекрасно знает, он её озвучивал. Хотя, вы такие "мелочи" во внимание не берете.

5. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Нет ты не правильно понял.
    У кореной трубы на высоте задвижки, поток уже будет иметь разные скорость и температуры в одной плоскости сечения. В центре будут самые горячие с самой большой скоростью.

6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Андрей, Виталий. давайте упростим задачу и не будем рассматривать то, что несущественно. Будем считать печку черным ящиком. Что такое идеальная печка? Это ящик в котрый мы положили топливо, оно дало тепло, мы его затем передали во внешнюю среду комнаты, пока наш ящик не достиг снова температуры комнаты. При этом тепло из ящика не уходит мимо комнаты. Т. е КПД у черного ящика 100%. Чем отличается эти от реальной печи.
    1. Печка забирает тепло из комнаты потребляя теплый воздух.
    2. Большая часть тепла уходит из объема системы "комната- печка" через дымовую трубу.
    Есть еще факторы, но они либо мелкие, типа мехнедожег, либо не относятся впрямую к кострукции печи, типа площадь остекления комнаты и связанные с этим потери лучевой энергии. Мы их откладываем в сторону, поскольку нас интересует только печка.
    При этом даже конструкция печи нас не интересует. Есть там подвертки или нет, канальная она или колпаковая, коренная или насадная труба - нам пофиг. Нас по большому счету даже топливо не интересует. хоть ядерный реактор. Нас интересуют потери тепла на входе и выходе ящика. Нам их надо просто измерить, что бы понять КПД. И в такой постановке вопроса сделать это не так сложно. Надо знать сколько газа и с какой температурой наш ящик забирает и сколько отдает. Вычитая одно из друго мы получаем сколько тепла остается в ящике, которое потом неизбежно окажется в комнате. Все! Как долго будет это тепло передаватося в комннату, с каким графиком остывания и прочие мелочи нас не интересует. Это вторичные детали.
    Оценивая конструкцию печи с точки зрения утилизации тепла, мы можем хоть как то объективно оценить эффектиность печи. И только после того как мы можем измерить этот параметр можно посмореть, что дает лучшую эффективность... сравнивать схемы конвективок, улучшать качество сгорания и т. д. А без измерний это будет вечный пустой треп.

7. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Вовик, начни уже :)]

8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    а как же температура на улице и теплопроводность стен? Например, моя печь сейчас (днем 10, ночью 0) греет 100м2 ещё и с запасом. А когда на улице -15 - ее на все 100 не хватает. Следовательно и остывает она быстрее.
    А так, например, я бы с удовольствием принял участие в исследованиях. Говорите, где я должен изменять, периодичность. Пожалуйста. Мне очень было бы интересно сравнить свою с мелкощелевыми прямоточками Борисыча ;) При условии, что мы не будем оценивать скорость нагрева с нуля ;)

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Ты года на три опоздал с такими предложениями. У меня с момента установки печи термопара под заслонкой. Тестер всегда включен при работе печи

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Мы же не Ваш дом оцениваем с теплоемкостью стен, а печку. Причем тут скорость остывания печи в ваших конкретных условиях теплопотерь. Если Вашу печку перенестив другой дом, она от этого не лучше, не хуже не станет, а стенки ее остывать будут по другому графику.
    Измерять нужно температуры отходящих газов. Это минимум для грубой оценки. Если измерячть по взрослому, то кроме температуры отходящих надо еще измерять температуру входящих и объемы входящих и исходящих. Объем удобнее всего измерять через скорость потока анемометром.

11. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Владимир, а анемометр даёт показания V прошедшего через него воздуха?

12. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Нет... но если мы знаем скорость потока и сечение канала в котром устанвлен этот прибор, то перемножая скорость и сечение получаем расход объема газа в единицу времени.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    С теплоносителем и ЦО, как у вас в доме, - точно фигня.

14. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Эта фигня, работает почти 50 лет, потребляет не более 5м3 дров за сезон и прекрасно поддерживает температуру в доме площадью почти 70 м2.
    Вот и занимайтесь сравнениями четырёх печек в доме вашего сына и двух ваших, которые ещё и полезную площадь занимают.
    Так что, пролетаете вы, как фанера над Парижем.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    вы никак об этом методе https://www.forumhouse.ru/posts/2758300/ или чем-то похожем?
    не, такой кпд меня не интересует. Мне интересна оценка КПД, как эффективности печи, а не как теплового баланса. Не просто получил-отдал, а как воспользовался.