F Прямоточные печи - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Александр1970, 11.06.21.

  1. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему там должна быть пыль, если каналы продуваются при каждой топке? Каналы вертикальные .. из приличной нержавейки, нет там никакой пыли.
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно Вас понял, то ЗРХ приоткрыта ВСЁ время во время протопки печи, что не есть правильно. Хотя можно предположить, что в вашей печи, за счет огромных конвекционных каналов, температура отходящих ДГ при попадании в трубу настолько упадет, что это приведет к конденсатообразованию. Кроме того, не могу не согласиться с Алексом, поскольку сам проводил такие опыты с открытием дверки ХК и приоткрытием поддувальной дверки уже после протопки и закрытия печной задвижки (ЗРХ нет вообще). Никаких посторонних запахов не ощущается ввиду того, что ХК и топливник хорошо прогорают. Ввиду того, что у меня нет конвекционных каналов вокруг топливника и ХК, надобность в этом возникает крайне редко.
     
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док. Вы рассмариваете ЗРХ как клапан, где есть два положения открыто-закрыто. Вот это "не есть правильно". В моей конструкции заслонка используется как регулятор . И преследует несколько целей.

    1. Регулировка температуры отходящих. Любая печка проходит зону температур при которых образуется конденсат. Задача в том что бы быстрее проскочить эту зону и не дать конденсату значительно осесть на стненках трубы. Поэтому печка стартует как прямоточка и потом в зависимости от многих факторов (размер закладки, остаточная температура массива ...) заслонка может быть закрыта полностью или приоткрыта. Главное что бы температура отходящих не падала ниже критических 90-100 градусов. Но при этом нельзя слишком повышать отходящие из за больших потерь тепла. Нужно держать отходящие в узкой зоне над порогом конденсатообразования. Это все можно делать только регулятором.
    2. Позволяет нагреть топливник без нагрева конвективки. Например если надо пожарить шашлык на углях. или что то приготовить. Пробовал пару раз... не понравилось. Очень неудобно. Проще во дворе мангал разжечь. Но если припрет .. то готовить можно и в печи.
    3. Выполняет функцию вашей любимой газовой вьюшки, перепуская мимо конвективки сквознячек на этапе остывания.
    4. При снятии заслонки открывется доступ к переднему каналу и его можно прочистить пылесосом. Т. е минус одна прочистная дверка.

    Единствнный минус такого решения. После закрытия основной заслонки ЗРХ остается под давленим самотяги печи и требует повышенного внимания к герметичности. Можно поставить крутящуюся заслонку со штоком. Или сделать герметизирующий нащельник на обычную.

    Многие печники для решения проблемы конденсата и растопки делают прогары. Однако прогар не может полноценно решить эту проблему по причине отсутствия возможности регулировки щели. Чуть больше закладка и отходящии будут слишком высоки, а это значит потери. А при маленькой закладке можно не дотянуть отходящие до порога конденсата. Прогары - зло.
     
    Последнее редактирование: 07.09.22
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.500

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.500
    Чисто по теории -в ваших словах много правды. Из практики же напрашиваются другие решения и для ПМЖ и для дачи -
    1. никому не охота заниматься топлением печи, тем более 2 раза в сутки,
    2. печи малой теплоёмкости дают очень большие колебания температур за счёт очень горячих стенок,
    3. регулировать ЗЛХ температуру в трубе- то вы боретесь за каджую калорию при горении, а сами выбрасываете их с дымом
    4. топить печь малыми закладками (меньше расчётной более 30:%) -просто неэффективно -выбрасываем дрова в трубу, забивая сажей дымоходы и атмосферу - это не котёл,
    5. использовать топливник как место для готовки- ну каждому своё, меня как то припёрла погода. стопил в ХК и приготовил мясо на углях, а так мангал на угле если не отопительный сезон - однозначно.
    800 кирпичей в печи -самое то. Уж пусть внутренний контур накопит тепло и будет его потихоньку отдавать в помещение, создавая комфорт, чем кирпич разогретый выше 70С на ребро без сердечника вызывать дискомфорт. Последняя моя печь в 480 кирпичей отлично работает, но теперь заказчики сами пришли к тому, что я написал выше и задумались над более теплоёмкой конструкцией по перечисленным проблемам.
    А прогары нужны не для регулировки отходящих - а для бездымного в помещении первого запуска печи. На ПМЖ их обычно закрывают с началом сезона. Т в трубе рассчитывают при проектировании печи. Не получилось - переложите печь и научитесь рассчитывать!
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Как ни обзови, Владимир, но суть от этого не меняется. Безусловно, что измеритель температуры ДГ, есть положительное звено, но все равно их часть из топливника напрямую уходит в трубу!
    Не самое верное определение,...поскольку таковой она может быть лишь именно с ЗРХ. А вот если её нет, то тут небольшой прогар, определенный опытным путем, - самое то! И далее это прогар лишь подогревает ДГ в каких-то каналах (тут печники определяют сами, куда им его "воткнуть"). К тому же, далеко не все печи имеют райзер, как у вас, и уж точно, мало кто ставит перед выходом в трубу датчик температуры ДГ.
    Этой функции никто и не отрицает, но, как вы правильно заметили, в отопительной печи, - она явно лишняя!
    Вот здесь вы правы, но... если знать ГДЕ расположить прогар, то и он будет выполнять такую же функцию.
    Не все заслонки вынимаются. - многие имееют запорное устройство, не позволяющее её вынимать.
    Минус не в герметичности, нужна правильная её установка в печи, чтобы при её закрытии, ДГ омывали её нижнюю часть при прохождении опускного канала в подвертку. Кроме того, не забывайте, что никакая задвижка, из всех продающихся сейчас в магазинах, негерметична, и уж тем более, - повортная.
    Так на то и существует опыт... Кроме того, следует знать, где их располагать. А вот бояться, что отходящие будут иметь высокую температуру, явно не стоит. Если бы это было так, то моя 2-х колпаковая печь имела бы перегрев колпаков второго яруса. А этого и не происходит (можете в моей теме сами и посмотреть). И последнее, если бы прогары были таким злом, то вряд ли бы многие печники их использовали.
     
    Последнее редактирование: 07.09.22
  6. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это правда. Сейчас ночью + 5 .. днем +10. Я протапливаю один раз в двое суток закладкой 6-7 кг. Это по практике. без теорий.
    Это то же правда .. печь малой теплоемкости - это буржуйка. У меня ее нет
    Ничего просто так с дымомом я не выбрасываю. Если что то уходит в трубу, то у этого "что то" есть причина и цель.
    Да .. согласен. Нужно так проектировать дачную печь, что бы она могла работать с малыми закладками. Теплоемкую печку с теплоемким ядром кормить малыми закладками глупо.

    Тут так же согласен. Для дачной печи ХК лишняя вещь

    800 активных кирпичей - это теплоемкая печь. Для ПМЖ нормально. для дачи не годиться от слова совсем. Слишком большая инерция. Но выше шла речь не о массе печи, а о равномерности по объему. Печь должна равномерно отдвать тепло и с внешнего зеркала и изнутри. Ситуация когда к следующему циклу зеркало холодное, а ядро горячее .. это плохая ситуация. У меня температура внутри топливника и на зеркале, к началу следующего цикла, почти одинаковая.

    Поучите меня рассчитывать дачные печи. Мне будет интересено посмотреть на Ваши выкладки.
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док .. я Вам про прогары уже все сказал. Повторятся нет смысла. А насчет того что "бояться, что отходящие будут иметь высокую температуру, явно не стоит".. Это да... чего бояться то. Купите еще одну машину дров и не бойтесь.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Потому и сказал, что с вашим мнением не согласен. Потому и топят эту печь лишь раз в сутки... А сколько вот вы бы сожгли на ПМЖ...об этом история умалчивает.
     
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если бы я жил на ПМЖ... у меня была бы другая печь. более теплоемкая. Но я живу в дачном режиме и мне нужны характеристики печи отличные от режима ПМЖ .
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Поэтому и прогарами не занимаетесь, и ЗРХ требует герметичности, и калориферы вентиляторами продуваете, и
    как и у каждой печи, но по-своему сделано. :)
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вот интересно... И опять с райзером? И
    которую, как уже неоднократно говорил Алекс, можно легко исправить, открыв дверку ХК... И вот вам дополнительное тепло, и ядро остывает... Только вы никак в толк не возьмете, что именно это ядро и поддерживает температуру внешних стенок печи, давая возможность печь протапливать лишь раз в сутки, при этом в доме сохраняя вполне комфортную температуру.
     
  12. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.500

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.500
    Режимы то отличаются!, да требования к комфорту у всех одинаковые - быстро, тепло, комфортно при минимальных телодвижениях. Я при кладке печей стал придерживаться этих требований. И всё стало хорошо и у заказчика и у исполнителя.
     
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Райзер не панацея. Но очень удобная вещь при недостатке требуемой тяги. В прямоточке видимо и без него можно обойтись, а в оборотных печах он очень желателен.

    Док ... Ваш тезис о теплоемком ядре, которое подпитывет вненшюю стенку ... это ГОСТовская классика. Но так же это решение приводит к неравномерности нагрева по объему. Гораздо разумнее иметь легкое нетеплоемкое ядро и теплоемкую многослойную стенку, с тонким внешним контуром и теплоемким внутренним слоем. Благодоря такому решению суммарная теплоемкость стенки у меня почти такая же как традиционной. Только время нагрева зеркала в два раза меньше. Что для дачной печи важно. Вот на эту тему Вы даже не думали. Впрочем как и Володин с Борисычем. Хотя решение не новое. Идеи эти высказывали Быльчинский, Кржишталович и Семенов. Да и Шевяков кстати об этом писал. Да и ГГ не чуждался сделать стенку с контрфорсами. Только все эти люди тут не в авторитете.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А дело не в авторитете, Владимир, а в длительности удержания печью накопленного тепла. Я, к примеру, когда сделал знакомому в соседней деревне теплоемкую печь, даже не особо и задумывался над этим вопросом, тем более, что и они там не не ПМЖ, а лишь наездами. Но какую просили, такую и сложил, исходя из закупленных размеров печных прибороров и их пожеланий. Таким образом и топливник вышел с внутренним шамотным ядром на плашку, и стенка вокруг него, тоже на плашку, но из красного. А вот результат о теплоемкости узнал именно из ответа в журнал, где и была напечатана статья об этой печи, который пришел намного позже, где и говорилось, что даже в морозы в минус 30 эту печь топят лишь раз в сутки. Жаль, что не указали количество топлива, сжигаемого при этом, но точно знаю, что в такую дверку больше 7-8 кг и не запихнешь сразу, если только потом не подкладывать. Кроме того, у дачников много разговоров про быстрый нагрев... Вот вспоминаю, что приезжая в деревню даже на 2 дня поздней осенью или на Новый Год на недельку, имея лишь Русские печи (в моей половине дома 6х6 - Русская с подтопком, а в соседней половине 6х6 - без подтопка) совершенно спокойно обходились только ими. Что касается того, что
    то и остывает она быстрее, и топите такую печь чаще...А сложностей в вашей печи значительно больше. И далее...
    требуемая тяга зависит от объема топливника, от размеров каналов конвективной системы печи, от высоты подверток, высоты и площади внутреннего сечения трубы. Райзер тут абсолютно НИ ПРИ ЧЁМ. Это так,... вещь более необходимая для более чистого сжигания топлива и, как результат, чуть большей экологичности.
     

    Вложения:

    • DSCF0103.JPG
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Дополню к тому, что касается прогаров,
    то и в отопительно-варочных печах В. Жирнова, где есть опускные каналы под варочной панелью, как видите, без прогаров не обойтись при растопки печи на холодную. Да и потом они лишь помогают догреть ДГ.
     

    Вложения:

    • IMG_20220813_095130.jpg