F Прямоточные печи - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Александр1970, 11.06.21.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Док, печь должна не удерживать тепло, а отдавать его в помещение и делать это желательно равномерно. Иначе получается у Вас термос. Печка внутри горячая, а Вы по дому в валенках ходите. И вынуждены топить еще горячую изнутри печку, чтобы поднять темперутру на стенках печи. Надеюсь Вы же не носите из колодца воду по пол ведра. Причем переносите целое ведро, а потом слив половиину идете к колодцу с наполненым на половину ведром за новой порцией. Согласитесь это было бы глупо. А в печных делах Вы хвалителсь что у Вас "печка держит" тепло пару дней. Если Вы это тепло в дом отдадите, так может и валенки на тапочки смените.

Да, печку средней теллоемкости надо топить чаще чем теплоемкую. Но в дачном (осенне-весеннем) режиме она выгоднее и удобнее чем теплоемкая.
    "Требуемая тяга" не зависит от тех параметров, что Вы перечислили. Это расчетный параметр при проектированиии печи, который определен в TROL. Прочтите наконец TROL чтобы не плутать в "трех соснах". Может тогда станет более ясно что дает райзер или первый подъемный жаровой в печи.
    Сложностей при эксплуатации моей печи нет никаких. Проще не придумать. Зажег. через несколько минут прикрыл ЗРХ .. все !

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Все это говорильня, не связанная с жизнью. Печь и отдает тепло продолжительное время, поскольку термоса там НЕТ. Есть лишь те же каналы, что и у вас в печи, только длительность отдавания тепла печью помещению, не в пример дольше вашей. И не надо про валенки,.. здесь рулит не печь, а утепление полов, которое сделано не совсем верно. Ну так и строители разные: одни знают, что делать надо, а другим, - побыстрее сделать и деньги получить. И дом мы купили деревенский, где полы одинарные, а в подвале соленья, варенья хранятся. И последнее, следите за тем, ГДЕ и КАКАЯ печь находится. У меня в доме есть отопительная 2х5.5 кирпичей с калориферной системой, которая, как выяснилось позже, на ПМЖ совершенно не нужна. А в пристройке - О-В печь с камином, - вот там строители насыпали в качестве утеплителя на двойные полы, - шлак, а по бокам, вдоль стен, почему-то щели оставили. Вы же знаете, что я не строитель. :)
    Ну кто бы спорил... Так и с МП и кирпичным щитком не хуже будет.
    Владимир, мне TROL сейчас совершенно не нужен, и печники, с которыми я клал печи, в том числе и Е. Гудков (мастер по строительству и доменных печей) и не вспоминали про него. Все написано в книгах, а этот документ появился в России не без помощи, если не ошибаюсь, Е. Колчина, активно ставшего пропагандистом многих германских печных изделий...
    Вот так!

Так мне и так давно ясно, ЧТО он дает, вот только они сложнее в кладке, чем обычные.
    А это во многих печах так, причем и без райзера, и без ЗРХ. Только вы отслеживаете и устанавливаете температуру отходящих ДГ перед выходом в трубу, а мне в моей отопительной печи с ХК, с прогаром в 3х7 см. и ЗРХ ни открывать, ни закрывать не надо, - нет её.

3. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Нет, Док, конструкция стенки совсем не такая как у Вас. Я уже говорил... не хотите думать и анализровать печной опыт. Вот Вам цитата из Кржишталовича.

upload_2022-9-8_13-26-52.png

Может после этого поймете, что отдача тепла от комбинирований стенки такая же как у Вашей, только время первичного нагрева в два раза меньше.

Вы думаете что в Германии физика другая чем в России?

Док. райзер не кладут. райзер это вертикальный канал из керамоволокна. Время его изготовления покрытия .. это от силы один час.
    Да ..я отслеживаю температуру отходящих, чтобы прикрыть регулятор вовремя и на нужное положение. А Вы нет. Наверное Вы богатый человек, что бы купить лишнюю машину дров. Ну это Ваш выбор.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Приведите лучше разрез (чертежи 95-99)... Мне будет понятнее, чем вся эта очередная говорильня. А заодно и температурные показатели, а не слова. Кроме того, печной опыт я брал из книг у Рязанкина, Шепелева, Подгородникова, Кузнецова, а также у своих наставников - московских печников.
    Укажите время нагрева вашей печи, и время её остывания. Кроме того, на ПМЖ нет необходимости гнаться за скоростью нагрева, как вы сами знаете.
    Мне это совершенно не интересно, но там и климат совершенно другой, и печи в этом документе - тоже другие. Кстати, просто сейчас взглянул на это документ и обнаружил, что и там рекомендуется байпас (стр. 56, если не ошибаюсь)... А уж в паскалях заниматься расчетами - явно не мое дело.
    Владимир, не надо мне тыкать тем, что и как кладут, - я все это прекрасно видел в теме "ракетных" печей.
    Мне на две печки в доме (при 2-х разовой топке), две печки в бане (раз в неделю) и периодические приготовления в садовом комплексе шашлыков (при посещении детей или внуков), при ПМЖ хватает 10 м3 (две машины березовых дров) на сезон... и даже остается. Уж и не знаю...много это или мало. Но и температуры зимой под минус 40 бывают.

Вложения:

• DSCN4768.JPG
    • DSCN5382.JPG
    Последнее редактирование: 08.09.22
  5. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Ладно. Вот Вам разрез... А говорильню заканчиваем ..

upload_2022-9-8_15-4-5.png

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Спасибо, но...где температуры через сутки? Далее, что Вы сами видите по схеме движения ДГ в печи? Есть аналогия с колпаковой печью ГГ? Как чистить сажные отложения? Где наиболее горячее место у этой печи? Кто сейчас делает печи в металлическом кожухе? Почему Вы сами не сделали себе такую же печь?

7. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @ЕвгенДок, Вы меня опять толкаете на "говорильню" ;). Печи ГГ и эту нельзя назвать колпакой. ГГ слово колпак о таких конструкциях не произносил. Мы уже говорили об этом неоднократно. Колпак это к Подгородникову. это на его совести. В этих печах комбинированая конвктивка и я взял эту идею для своей печи. И пока ни разу не пожалел. Печь имеет приемущесвенно прогрев верхней части, что правильно с точки зрения передачи тепла от стенке к воздуху конвекцией. Копировать эту печь мне не имело смысла, поскольку некоторые вещи, которые были мной запланированы, не укладовались в эту схему. Но вот идея комбинированой стенки печи с тонким внешним слоем, она безусловно верная, особенно для дачных печей.

А температуры свой печи я выкладывал многократно. И даже в сравнении с теплоемкой от Мераника.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я Вас не толкаю, но ведь надо идти уж до конца в объяснении моментов, связанных с предложенным вариантом.
    Итак, Вы не хотите её называть колпаковой, но, по сути, она таковой и является, поскольку
    1. Вся печь выполнена в виде опрокинутого "стакана" с контрфорсами даже не на ребро, как это делает Вадим Борисович в своих печах, а на плашку;
    2. Печь, скорее всего, имея НЕгерметичную печную фурнитуру, будет иметь такой же сквозняковый эффект, как и в печи ГГ;
    3. Печь имеет до 11 (а возможно и до 15-го) ряда очень толстую топливную часть, - аж в три кирпича на плашку (37 см.),...что не является хорошим показателем (чертеж 96);
    4. В чертежах мы видим, что только с 16 ряда (112 см. от уровня пола) начинается перевал из топливника в опускной канал.
    Так что, несмотря на то, что
    суть от этого НЕ МЕНЯЕТСЯ! И ни о какой комбинированной системе здесь говорить не приходится. Именно колпаковая, и именно с контрфорсами, причем в худшем исполнении (если судить о накоплении сажи), чем у ГГ. А если взять тот момент, что
    Вот так! А вот Ваша печь, - есть обычная противоточка, только с калориферной системой. При перекрывании ЗРХ (частично) ДГ направляются в опускные, а потом в подъемные каналы, выходя в трубу уже выше ЗРХ. И далее, если
    то почему батареи центрального отопления устанавливаются именно внизу помещения, а не вверху? Именно по этому принципу сделаны и 2-х колпаковые печи как у Подгородникова, так и у Кузнецова, где преимущественный нагрев имеет именно колпак 1 яруса печи. Вот тогда конвекция воздуха идет значительно активнее, чем в вашем случае - у потолка! Другое дело, что Вы, используя вентиляторы в калориферной системе во время протопки печи, просто заставляете воздух циркулировать значительно быстрее!
    Ну а все остальное...про тонкие стенки для более быстрого прогрева помещения, и так дело вполне понятное.
    И что, у Мераника печь остывала быстрее вашей?

Вложения:

• t_gg3_482.gif
  9. Alex63A
    Благодарности:
    7.500

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.500
    Читаю написанное и удивляюсь вам. Вы хоть 1 раз в зимний дом приезжали и топили там печь?
    Печь отдает тепла столько сколько может у её стенок забрать воздух и излучение. Больше чем выведется тепла через кирпич она не отдаст - это не металл. Если протопить теплоёмкую и лёгкую печь в промороженном доме они остынут обе быстро,(очень зависит от количества сожжёного топлива), а в согретом доме теплоёмкая будет тёплой значительно дольше чем лёгкая.

В чём удобство топить осенью печь 2 раза в сутки?

Если как Вы пишите, что райзер толкает, попробуйте по приезду в дом с +1С запустить печь и закрыть ЗЛХ через 5 минут. Райзер у вас уже прогрет. Потом расскажете как он заткнётся или захлебнётся.и закладка погаснет наполнив дом дымом.
    Я вам открыл глаза?

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Райзер создает локальную требуемую тягу для топливника. Это не исключает прогрев дымохода. Это может занять от 5 до 15 минут.
    Как то пару лет назад я даже ролик снял о зимнем заезде на дачу. Там все по минутам расписано. Раасказывать мне не надо про то что там заткнется или нет. Если у Вас там что то затыкается при прогреве дымохода., то не надо свои ошибки к другим прменять. И с чего Вы себе нафантазировали про топку осенью два раза в сутки? Я же Вам написал, что сейчас достаточно один раз в двое суток. Сейчас за окном +7 в доме +20. На стенки печки + 21-23. Внутри топливнка + 23 Полтора суток после топки.

11. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @ЕвгенДок, Честно говоря втягиваться в дискуссию в 25 раз про колпаки и ГВ .. не хочу. Я Вам предложит подумать о конструкции комбинировнной стенки а Вы опять на своего любимого конька.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так и не настаиваю, только тогда не надо утверждать то, что вы себе так и не уяснили. Это касается и комбинированной стенки. Осмелюсь еще раз в этой теме показать разрезы теплоемкой печи, где ДГ, выходящие из топливника, распространяются по всей внутренней поверхности печи, прекрасно нагревая стенки. При этом, основная их часть "ныряет" в опускные каналы первого яруса печи, а прогары подогревают колпаки 2-го яруса. Может потому её и топят всего лишь раз в 30 градусные морозы?

Вложения:

• pech-kuznecova-rabota.jpg
  13. Alex63A
    Благодарности:
    7.500

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.500
    Из ваших прошлогодних сообщений.
    Я в субботу надтопил печь половинной закладкой до 29С в доме и лишь в среду вечером Т в доме упала до 21С при точно таклй же погоде. У нас дожди моросят через 2 часа. Разница вам понятна?
    Я не говорю даже про комфорт от нагретого кирпича до Т в 90С и выше.
    А по поводу топки горячего топливника - выбросите тепло наружу в комнаты из печи - мне никто не мешает, а Вы в своей как это сделаете? И как с КПД тогда?

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Я никогда не говорил что осенью топли печку 2 раза в сутки. Такой режим протопок наступает при от -10 до 0, и то не полными закладками.

У обычного человека зона комфорта составляет 3 градуса. Ниже 19 градусов мне прхладно, выше 23 жарко. Я не понимаю о каком комфорте можно говорить при +29. Если Вам комфортно при такой температуре то при +21 Вы должны замерзать. По моим понятиям жить в доме при +29 невозможно. Вы сами показали что при половинке закладки в вашей теплоемкой печи ..в доме в межсезонье жить нельзя. А малые закладки Ваша печка не сможет переварить нормально. А межсезонье для дачной печи это основное время эксплуатации.

Я же написал что мне выбрасывать что то из горячего тоаливника нет нет никакой необходимости. Он у меня нетеплоемкий. Лещадка 40 мм и выше керамоволокно. Все тепло запасается в стенке конвективки. А то что все же забралось за лещадку, то вытаскивается конвекционными каналами, которые еще почти сутки дают теплый воздух из внутрянки печи.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Может просчитаем? В 30-ти градусные морозы?
    1. Расход дров в килограммах?
    2. Конструкция (материал, толщина) стен, полов и потолков, площадь окон и дверей, площадь отапливаемых помещений, количество отопительных приборов (как печей, так и электроконвекторов)...
    Дадите? Или?
    А то сплошная говорильня и демонстрация ничего не значащих циферок с графиком поглощения печью температур нагретого помещения...
    И... Обязательное условие: Это должен быть один и тот же дом, с одними и теми же печами...
    Без обычных Ваших заячьих виляний...

Последнее редактирование: 09.09.22