1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Монолитный дом, руководство заказчика

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Vasya2007, 25.08.21.

1. nazaret
    Благодарности:
    2.969

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.969
    В классике УШП тоже похожее место есть и ничего.

2. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    4. Канализация

В моем конструктиве канализация «замуровывается» в цоколь без возможности доступа к ней в будущем. Поэтому монтаж должен быть «на века».

Чтобы избежать влияния подвижек грунта под домом, канализация проходит поверху, сразу под утеплителем, на котором лежит плита. И только перед выводом наружу ныряет вертикально вниз на глубину 50 см от уровня грунта снаружи дома.

После осадки грунта под плитой, канализация фактически будет висеть в воздухе. И чтобы ей там хорошо виселось, делаю много точек крепления (получилось 16 точек на 10 метрах).

Крепление должно быть максимально стойким к коррозии. Для этого использую пластиковые хомуты Синикон и оцинкованные шпильки. Шпильку дополнительно щедро обмазываю мастикой.

После заливки плиты шпильки окажутся замурованы в слое бетона, получится система с подвесом.

Высоту шпилек делаю одинаковой, чтобы были чуть выше плиты после заливки. Если вдруг во время заливки случится подвижка трубы канализации, по высоте шпильки это будет заметно и можно будет оперативно поправить ситуацию.

После схватывания бетона торчащие из плиты шпильки просто срезаются.

5.jpg 55.jpg

Последнее редактирование: 26.08.21
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.219

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.219
    ИМХО Вы немного перемудрили с канализацией (впрочем как и с большинством других узлов) и преувеличиваете вероятность "осадки грунта под плитой". Тысячи людей кладут каналью просто в песок и не парятся. Я в их числе.

Шпильки, щедро обмазаные мастикой, не сцепятся с бетоном, и при нагрузке потихоньку выползут, т. к. битум - аморфное вещество.

- Доктор, когда я кончиком языка дотрагиваюсь до комочка фольги, в
    которой до этого пекли картошку, у меня покалывает за ухом. Что это
    значит?
    - Что у вас слишком много свободного времени!

p. s. кол-во отводов внутренней разводки тоже поражает :)

4. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Если "перемудрение" стоит не дорого, а надежность узла при этом значимо повышается - имеет смысл перемудрить. Хомуты и шпильки обошлись в пару тысяч рублей. А ремонт канализации обошелся бы в пару сотен тысяч рублей. Вот и вся логика.

По поводу тысяч, которые кладут в песок и не парятся - ну это их право. Ровно в той же логике тысячи людей не пристегиваются ремнем в машине. И для подавляющего большинства из них это ничем плохим не обернется.

Мой застройщик показывал мне фотографии одного объекта в таком же конструктиве, как у меня. Там осадка грунта оторвала канализацию. Ремонт обошелся в весьма круглую сумму. Так что эти опасения вполне обоснованы.

PS А грунт будет двигаться, 100%. Вопрос только на сколько сильно и на сколько регулярно.

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.219

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.219
    Всё понятно.
    Удачного строительства :hello:

6. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Уже делал такое. Даже с мастикой резьба на шпильке создает достаточно рифленую поверхность, чтобы шпилька крепко держалась в монолите. Очень крепко, одна шпилька легко держит мой вес.

Посмотрите на фото, рифленую поверхность видно.

Да, хочу жить с комфортом и ни в чем себе не отказывать ;)

В моей городской квартире, без бойлерной и меньшей площади - 7 выводов в канализацию. А тут их всего лишь 8. Так что наоборот, я тут немного сэкономил :)]

А еще не хочу чтобы разводка создавала неровности по стенам и углам, поэтому все прячу под плиту.

7. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    5. Внешний подвод к камину

Единого мнения по поводу внешнего подвода воздуха для камина нет. Я решил, что у меня он будет.

Аргументация простая – зачем выбрасывать в печную трубу подогретый и увлажненный воздух? На его место придется подать холодный и сухой воздух снаружи. Получается замкнутый круг. Топим камин чтобы согреть помещение, но для этого подаем внутрь помещения холодный воздух. Вокруг камина адская жара, а в дальних помещениях (куда тоже идет холодный воздух) температура заметно падает ниже комфортной.

Вот так выглядит мой подвод для камина:
    IMG-20210719-WA0003.jpg

Уклон в трубе обратный, внутрь помещения. Чтобы возможный конденсат не вытекал наружу и не замерзал зимой.

На фото не видно, но внутри стоит тройник, одним выходом вверх (т.е. собственно вывод к камину) и другим вниз, к грунту. Там ведро щебня и туда будет стекать возможный конденсат.

8. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Раз Ваши строители предполагают такое (такую величину осадки подготовленного им грунта основания) - у меня бы были оооочень серьёзные основания поменять таких строителей.

9. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Зря вы так, строители у меня очень адекватные. Долго выбирал. :super:

Дело в том, что это не основание. Это обратная засыпка грунта в высокий цоколь. Никакой опоры на него не предполагается в принципе.

Готовить несколько сотен кубов ради прокладки канализации? Только ПГС в таком объема будет стоить порядка 200 тыс. рублей. Не считая земляных работ, обратной засыпки, послойной трамбовки и т. д. Зачем все эти расходы? Шпильки и хомуты стоят на пару порядков дешевле.

Мало того, никакой грунт (ну кроме скального), как бы его не трамбовали, не даст 100% гарантии в том, что не будет никаких подвижек на горизонте 10-20 лет.

Стараюсь проектировать и строить дом так, чтобы в моей жизни никогда и ничего с ним не могло случится серьезного. Ну может только обои переклею)

10. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Да, я по фото вижу :aga: Где-то перемудрили, где-то "и так сойдёт" ... Ну да и ладно, главное чтобы тому кто за это платит - нравилось.

11. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Листы ЭППС как крепили?
    Не совсем понял, речь про грунт, подсыпанный для выравнивания траншеи?

12. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вы уже не первый с настроением "все плохо". Не конструктивно такое обсуждение.
    Если видите проблему - озвучивайте конкретно, что не так на ваш взгляд.

Последнее редактирование: 28.08.21
  13. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Стеклопластиковым дюбелем 150 мм сквозь лист ЭППС прямо в грунт, по два дюбеля на лист в нижней трети. Попыток всплыть ни один лист не сделал.
    Через 4 дня пробовал отковырнуть ЭППС от фундамента - отходит с усилием и деформацией, хорошо "прилип".

Если делать классическую опалубку, то необходимо вынимать больший объем грунта, чем занимает сам фундамент, чтобы было рабочее пространство для установки опалубки, а потом для ее снятия.
    После снятия опалубки это рабочее пространство необходимо засыпать грунтом, а это проблема. Если сыпать ПГС - там всегда будет бассейн. Т. к. фильтрующая способность песка всегда выше чем у глины, как его не трамбуй. А если сыпать родной грунт (глину) - то ее невозможно хорошо утрамбовать и она будет несколько лет осаживаться.
    И тот, и другой вариант не позволяют сделать нормальную отмостку.

Поэтому оставить родной грунт на месте - в моем случае самый лучший вариант.

14. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    6. Заливка стен

Стены и перекрытие второго этажа заливаются одномоментно. Опалубка для стен из ламинированной фанеры. Высота стены 3 метра + 15 см перекрытие. Опалубка усиливается металлическим уголком. Внутри вкладыши из пп-трубы в которых проходят стяжки опалубки (на фото видно, на том где гвоздь торчит :|:). Толщина стены 100 мм.
    Знаю что нарушаю строительные нормы, но смысла делать толще не вижу. Расчеты показывают что и так запаса прочности хватит на пятиэтажку в сейсмоактивной зоне. Тоньше к сожалению не сделать, тут уже технологические ограничения, просто не получится залить.
    Бетон беру М350 с подвижностью П4.

6666666.jpg 666666.jpg 66666.jpg

Настоятельно рекомендую предусмотреть все технологические отверстия и закладные элементы на этапе заливки. Потом резать бетон обойдется гораздо дороже, да и арматуру резать в монолите не очень правильно.

Это будет шахта под электрику, и такая же точно для слаботочки.
    666.jpg

Это под трубу камина
    Косые арматурины нужны для усиления, т. к. внутри проема арматура обрежется. Такие усиления вокруг всех больших проемов, в т. ч. окон.
    6.jpg

Это вент-шахта, вода и канализация в сан узле

6666.jpg

Это проем под лестницу (выпуски нужны для узла примыкания лестницы к перекрытию)
    66.jpg

15. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Армирование перекрытия только нижнее?