1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Монолитный дом, руководство заказчика

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Vasya2007, 25.08.21.

  1. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.781
    Благодарности:
    6.726

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.781
    Благодарности:
    6.726
    Адрес:
    Псков
    Вот тут согласен! Но...если вдруг какие трещинки пойдут...вы не спрашивайте почему, просто возьмите бейсбольную биту и расхерачьте два авто-архитектора и подрядчика..Не спасет, но какое-никакое моральное удовлетворение получите...Парни профи...вот все, что выше, про ж/б плиты...продувание-это же эти достойные люди вам рассказали?
     
  2. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Почему вы так решили про продувание? Просто я жил в панельном доме, да и не в одном. Наши обычные панельные многоэтажки. И не единожды наблюдал как по фасаду бодро ползают альпинисты и закрывают щели между плитами.

    Я вовсе не против такой технологии. Если бы цена была ниже, я бы такой дом из ж/б панелей и выбрал бы.

    Просто эту специфику домов из ж/б панелей следует учитывать и решать на этапе проектирования и монтажа, а не зимой в морозы.

    _
    PS Ну если уж в монолите "трещинки пойдут", то я даже боюсь представить ваши требования к конструкционным материалам) не иначе как адамантин нужен)
     
    Последнее редактирование: 06.09.21
  3. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Залили второй этаж. Прошелся по первому этажу с дальномером, лазерным нивелиром и 3-метровым правилом.
    Перепад высот по полу около 1,5 см. У стен расхождения от параллели по основанию 3-4 мм. Завалы не более 1 см. Вогнутости/выпуклости в пределах 1,5 см. В целом геометрия монолита скорее радует.
    Для правильного микроклимата буду штукатурить смесью с содержанием извести, а там как раз 1,5-2 см. оптимальный слой нужен.
    Для дальнейшего монтажа водоснабжения и отопления в котельной нужно оштукатурить стены и положить плитку. Попробую это сделать сам, раньше никогда такого не делал)

    Тут кто-то спрашивали есть ли раковины. В основном стена выглядит так:
    upload_2021-9-12_19-3-35.png

    готовый первый этаж и опалубка второго этажа
    upload_2021-9-12_19-2-16.png

    тут видны готовые закладные, вырезать их было бы муторно
    upload_2021-9-12_19-5-5.png

    вид опалубки изнутри
    upload_2021-9-12_19-6-21.png

    лестница, ступени 15х30
    upload_2021-9-12_19-14-44.png
     
    Последнее редактирование: 12.09.21
  4. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.729
    Благодарности:
    1.441

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.729
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Воткинск
    До чего кнопки маленькие- хотел плюсануть и промахнулся:|:
     
  5. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разумно было бы сразу пенопласт в опалубку заложить. Опалубка та же, бетон тот же, зато сразу готовое утепление. Ну это Ваш выбор...
    ... а так конечно хорошо выглядит :super:
     
  6. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Да, согласен, такое решение выглядело бы красивее. Тоже про это думал.
    Но застройщик говорит что пробовали такой вариант, не получается нормально закрепить эппс, его рвет и корежит, слишком большое давление на 3-х метрах высоты жидкого бетона.
    И еще задачу усложняет отсутствие эппс 150 мм. Получается надо делать из двух листов 50 и 100, что не добавляет прочности конструкции во вовремя заливки
     
  7. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    А вот и косяк. Картина маслом после дождя. Судя по всему места установки шпилек заделали абы как и абы чем, в итоге они дали протечку.
    upload_2021-9-21_10-58-14.png

    Это не смертельно, т. к. снаружи будет слой эппс и кирпичная стена и осадки в принципе не смогут попасть на стену. Но в этих местах очевидно будет высокая паропроницаемость из помещения на улицу, а это не очень хорошо. Буду думать что с этим делать. И буду рад советам форумчан.
     
  8. СВТомь
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    218

    СВТомь

    Живу здесь

    СВТомь

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Vasya2007, а почему на этом участке стены такое огромное количество отверстий от шпилек, на других фото гораздо меньше
     
  9. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Это наверное я так неудачно фотографию сделал, что выглядит как будто их много. На самом деле там как и на всех стенах 50 см между шпильками, и по горизонтали и по вертикали.
     
  10. coronamark2
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    163

    coronamark2

    Живу здесь

    coronamark2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Воронежская область
    Позволено ли дилетанту, собирающемуся строить монолитный дом, высказать свое мнение?
    Спасибо! :)
    КМК, Ваш фундамент излишняя (неправильная) перестраховка.
    На сколько я понял, у Вас глубина промерзания по СНИПу 170 см.
    Значит, либо закапываться ниже 170, либо не закапываться (в случае с плитой) совсем. Я планирую (юг Воронежской области, грунт - от поверхности 30 см. плодородка (читай -супесь), дальше суглинок (глины %%20, не более), грунтовые воды около 7-8 м.) снять плодородку, залить ребристую плиту 30 см. без утепления и сделать утепленную отмостку шириной в 1-1,5 м с вертикальным по внешнему периметру вкапыванием плоского шифера (дабы не допустить верховую воду под фундамент) на глубину 50 см (ширина листа и использования его, как внешней несъемной опалубки для отмостки). Думается мне, в Вашем случае - такой вариант тоже мог бы быть совершенно спокойно использован.
    Далее. Канализация без подогрева на глубине 50 см. при промерзании в 170 см - ахтунг!
    Утеплитель в стене ЭППС 15 см в Вашем климате КМК, маловато. Нужно хотя бы 17 см.
    И фраза о кручении и ломании в опалубке листов ЭППС бетоном толщиной 10 см - кмк. фигня!
    Забор воздуха для камина, (видел как сделаны дымоходы) на сайте производителя каминов), я бы организовал из чердачного пр-ва (срез трубы для притока, ессно, ниже среза, дымохода (дымоход то сверху.) Так холодный воздух не шел бы под полом к камину через весь дом, а попадал бы сразу в топку камина (себе буду делать так).
    Остается у меня вопрос: почему не сделали сразу в плите водяные теплые полы?
    Простите, если я тут ереси строительной наплел...
     
    Последнее редактирование: 28.09.21
  11. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    В случае с мелкозаглубленной лентой глубина в том числе определяется несущей способностью грунта и весом здания. В моем случае тугопластичные суглинки начинаются на 60-80 см, на эту глубину и сделали ленту. Лишние 20-30 см высоты ленты не так уж заметно экономят бюджет, а надежность повышается заметно.

    У вас ребристая плита будет опираться все-таки на ребра, т. е. расчет нагрузок для нее должен быть такой же, как для ленты. И мне кажется, что глубины 30 см все-таки маловато, обычно на такой глубине грунты еще не обладают достаточной несущей способностью. Но тут вам решать.

    Производители септиков говорят, что если труба проложена правильно и соблюден уклон, то ничего не будет замерзать даже если трубу проложить по поверхности. К тому же если трубу сделать ниже, то соответственно ниже уйдет и септик, что усложняет его эксплуатацию. Но если вдруг замерзнет, следующим летом закопаю глубже, это не фатально.

    По действующим нормам 15 см более чем достаточно. По-моему, даже 10 см проходит по нормам. Где брали цифру 17 см?

    Тут дело не в толщине бетона, а в высоте столба жидкости. Давление будет одинаковым при любой толщине. На первый взгляд это кажется странным, но учебник физики утверждает, что это так :). А для столба в 3 метра давление развивается довольно серьезное.

    У меня подвод идет в насыпном грунте цоколя, под утеплителем. Т. е. охлаждать пол он будет минимально.

    В вашем варианте с чердака холодный воздух тоже как-то надо подвести через жилое пространство к камину, и этот подвод будет холодным, точно так же надо будет утеплять.

    Но на мой взгляд тут все же основной аргумент против такого решения заключается в том, что тяга будет гораздо хуже, т. к. перепад высот небольшой. Сложнее будет разжигать камин.

    У меня монолитом и инженеркой занимаются разные подрядчики, поэтому даже не рассматривал такой вариант. Хотя это, наверное, возможно, но технически сложнее и думаю по цене особого выигрыша не даст. Но надо конечно считать.

    Всегда пожалуйста) Мы тут все периодически ересь плетем)
     
  12. coronamark2
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    163

    coronamark2

    Живу здесь

    coronamark2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Воронежская область
    Любой калькулятор выдает при +23 внутри и -35 снаружи - минимальный слой ПСБ-35Ф в 17 см. Это, чтобы потери были не более 15 Вт с м2
     
  13. coronamark2
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    163

    coronamark2

    Живу здесь

    coronamark2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Воронежская область
    У вас вокруг подвода воздуха получается тепло земли (+4) а воздух снаружи может быть и -30...
    Если над камином сделать кожух из кирпича, по центру дымоход камина, а вокруг него - поступающий к камину воздух, то все должно быть здорово! Во время топки камина - это будет забор воздуха, а когда каминная заслонка закрыта - вытяжная вентиляция... И ничего утеплять не надо.
    И еще по камину...излишняя тяга в камине не нужна...Дрова будут просто вылетать в трубу... Я открываю заслонку примерно %% на 30 от проходного сечения дымохода И все здорово: огонь горит "медленно", дров хватает очень надолго...
     
  14. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    не знаю насчет любого, вот смарткалк выдает 13,04

    upload_2021-10-2_12-56-24.png
     
  15. Vasya2007
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94

    Vasya2007

    Живу здесь

    Vasya2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Весьма спорная конструкция, я бы такое не рискнул делать. Поизучайте посты Алексей Телегина тут на форуме или у него на ютуб канале, в части где он рассказывает как и почему разрушаются кирпичные печные трубы.

    Тяга лишней не бывает, она легко регулируется или подачей воздуха, или механизмом камина или шибером в трубе или всем сразу.
    А вот недостаток тяги это плохо и с этим уже ничего не поделать.