1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Какой генератор выбрать - 9

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем шегерме, 01.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kom-post
    Благодарности:
    402

Kom-post

Живу здесь

Kom-post

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Специально для вас видео записывал

2. Pyany
    Благодарности:
    15

Pyany

Участник

Pyany

Участник

Благодарности:
    15
    Мне кажется, что при перекосе нагрузки на фазах будет сложно работать 3х фазному... если у Вас АВР, как у меня, я не вижу причин, по которым нельзя соединить входы генератора на 3х фазах, и подключить однофазный.
    Поправьте, если ошибаюсь.

3. Pyany
    Благодарности:
    15

Pyany

Участник

Pyany

Участник

Благодарности:
    15
    Тьфу... Ваши слова повторил...

4. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    А если не секрет, какой у вас АВР и генератор? Смотрю на АВР Fubag. Там либо совместимые с трёхфазный и, либо с однофазными генераторами. В моем случае нужно мониторить наличие питания на трёх фазах, после пропадания - запускать однофазный генератор и раскидывать его сразу на три фазы.

Иначе, если мониторить одну фазу только, то есть риск, что при проблемах именно на этой фазе и наличии питания на остальных включится генератор и начнется полная вакханалия на работающих фазах)

5. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    Нет никакого риска - АВР не позволит совместной работы промсети и генератора.

6. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    что-то у меня не складывается, как это осуществится.

Итак. Есть однофазный генератор, который нагрузку подает на три фазы в доме.
    АВР однофазный. Мониторит одну из трех фаз. Как он отличит полное отсутствие электричества на трех фазах и отгорание фазы, которую он мониторит с работающими двумя оставшимися фазами?

7. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    С чего такое предположение?

8. Valery2010
    Благодарности:
    187

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Спасибо за видео!
    Но, все-таки попрошу совета:
    Основная проблема с отключением света зимой риск промерзания дома со всеми вытекающими. Для обогрева дома используется Протерм Скат 12 кВт. Остальные потребители разбросаны по фазам (плита 3-х фазная тоже). Нельзя говорить, что перекос не возможен. Он всегда будет в той или иной мере присутствовать. Планировал 3-х фазный генератор бензиновый исходя 3-х фазных потребителей (при этом, движков трехфазных в доме нет). В период проблемы со светом думал включить на котле 6 кВт (каждый тен по одному нагревательному элементу на каждую фазу). Но тены управляются "мозгами" котла и переключения проходят по неизвестному мне алгоритму. Поэтому случайный сильный перекос тоже не исключен.
    Но, посмотрев Ваш видео задумался на период проблем со светом изменить отопление и поставить обыкновенные обогреватели (котел отключить (теплоноситель НЕ вода).
    Дом 110 кв. м. Цель - не заморозить дом в период отсутствия света. Думаю 6 обогревателей по 1 кВт будет достаточно разбросав их по этажам и в котельной.
    Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше и возможно применить? Может будут рекомендации по генератору - тоже буду благодарен.

9. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    Ну мне так сказали мои электрики. Они на другом объекте подключали fubag startmaster 6600. Пришлось заменять на fubag startmaster 6600 d.

Считаете это не так?

Вот ещё из инструкции Startmaster.
    Слева однофазный, справа трёхфазный.

Как правильно на однофазном АВР мониторить отключение трехфаз? Провода с каждой из трёх фаз завести на общий L?

Вложения:

• Screenshot_20210902-231453.jpg
    Последнее редактирование: 02.09.21
  10. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    Я пошёл именно по этому пути. Однофазный пятикиловаттник в подвале и два конвектора по 2кВт с регуляторами на первом этаже. Один включится сразу с незначительными ограничениями всех остальных потребителей типа бойлер, джакузи, стиралка, посудомойка, пылесос, кофемолка... Второй включится по необходимости с жёсткой экономией. Готовка на газу, вариантов немеренно. На второй этаж тёплый воздух сам поднимется. Это чтоб пережить особый период :) Отапливаемая площадь 176м2.
    Если денег немеренно- ИБП и пара ДГУ с возможностью параллельной работы. Есть опыт монтажа такой системы для потребителей первой особой категории мощностью 1МВт. Очень удобно :)

Последнее редактирование: 03.09.21
  11. Kom-post
    Благодарности:
    402

Kom-post

Живу здесь

Kom-post

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У Протерма мозги сидят на одной фазе. У меня нет своего дома пока, но я не раз изучал схему для клиентов этих Протермов. Поставьте реле контроля фаз (можно подобрать одномодульные от Меандра, которые следят за линейным напряжением), которые будут рвать питание к нескольким контакторам тэнов. Мозги не знают работает ли тэн (я так думаю), просто с одним или двумя тэнами дольше котёл будет выходить на свой режим.
    Реле контроля фаз просто при отсутствии трёх фаз не даст включиться контакторам. Единственное, что у реле вроде два канала, т. е. каждым мы сможем отключить два контактора. Если внутри Протерма есть динрейка, то вообще всё можно сделать за 15-20 минут.
    Вот пример реле (но лучше перепроверить, т. к. с телефона быстро просмотрел) https://www.meandr.ru/rele-kontrolya-faz-el-11m

12. Valery2010
    Благодарности:
    187

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    187
    @Kom-post, спасибо!
    Интересная информация.
    Меня смущает только то, что при монтаже мы управление пускали через ZONT и ставили стаб на мозги, так вот как только мы не ту фазу (по мнению котла) пустили на стаб и мозги, котел перестал включаться и дал ошибку. Подключение делал спец из монтажников Протерма. Поэтому эксперименты с мозгами вельми рискованы.
    Именно поэтому ДО подключения генератора рассматриваю вариант отключения котла автоматом -> пуск генератора на все 3 фазы -> подключение отдельных обогревателей, расставив их по дому (например - NOBO). Бюджет здесь вторичен, но большой 3-х фазник мне поставить не куда (например, на 15-18 кВт - ну очень велик и тяжел). Поэтому рассматривал 3-х фазник 10 кВт (6 - уйдут на обогрев для работы с котлом; остальные - топас, греющий шнур и свет в доме (светодиодный). Но, включив чайник на 1,5-2 кВт - тут же уйду в перекос. Отсюда и сомнения усякие:faq:
    Так все-таки, каково Ваше мнение какой вариант предпочтительней ?

13. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Так вы про готовое изделие? Тогда думать не надо, берёте что нужно.
    Я думал, вы про самодельный АВР...

14. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    В его видео вроде всё сказано же...

15. Pyany
    Благодарности:
    15

Pyany

Участник

Pyany

Участник

Благодарности:
    15
    Уверен, что у котла тены включаются между фазрй и нулем.
    Т. е., если на вводе в дом поставить 3х фазный АВР (я еще при строительстве купил ЕКФовский, стоил он примерно полкилобакса), то он, скорее всего, переключит по потере любой фазы.
    Если будешь делать сам - последоватеььно реле на каждую фазу, общий провод на переключение со столба на гену при отсутствии напряжения на катушке реле (нормально - на гену).
    Сдается мне, релейная схема тут проще всего.
    Как появляется напруга на всех 3 фазах - все 3 реле включабтся - ижет команда на переключение на столб и глушение гены.

Статус темы:
Закрыта.