РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не вижу смысла. Я же цифры из смарт-калька привел. Растительный грунт 2 м- коэффициент сопротивления теплопередаче меньше, чем ЭППС100+ 500мм песок.
Вот только думаю, может ЭППС снаружи от песка сделать возле стены гаража, чтобы песок не нагревался от стены?
Вам нужно термоизолировать конструкцию погреба. От изменений температуры за пределами конструкций погреба. Именно погреб - а не грунт, песок вокруг него. Поясню- конструкция погреба - это его перекрытие, стены (в некотороых случаях и пол). Термоизолировать, а не утеплять, как обычно выражаются по простому - по тому что снаружи может быть любая температура - и холод и тепло - а в погребе должна быть примерно одна температура. Это термоизоляция - изоляция и от холода и от жары!
Полнозаглубленный погреб, в конструкцию включает стены, потолок, пол и 2м земли сверху (примерно). Без земли это будет не погреб, а сарай. Правильно? Земля является термоизоляцией. А слой термоизоляции может быть любым по конструкции, но лучше, чтобы погреб был более инертным. Приближая ЭППС к стене погреба, а сверху землю, оставляя при этом толщину слоев-мы не меняем уровень термрозоляции, но уменьшаем инертность погреба. Я говорю про конструкцию именно своего возможного погреба, где есть стена погреба, стена сарая и между ними термоизолятор в виде 500 мм песка и 100мм ЭППС. Перемещая ЭППС к стене сарая, а песок ближе к стене погреба, мы увеличиваем инертность погреба, не изменяя термоизоляцию. Вопрос только в хорошем закреплении ЭППС возле стены сарая и вокруг погреба.