1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Тут с обычным пловом войны идут. :)] короче вопрос насколько гурманы и если не слишком много понтов, то подобрать нужное количество жидкости, чтоб не разварился и не хрустел.
     
  2. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    :)]:)] понимаю!

    понтов нет, рис любят, а микроволновки в общаге нет
    на плите я и сама то его не очень умею варить
    казан, всю технологию с морковкой там, зирой всякой делать не будут

    ладно, методом проб будем
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Самые лучшие результаты получаются, если готовить плов обычным способом в казане, а потом его, прямо из указана, горячим, сразу разложить по банкам и тут же закатать. Далее в автоклав на стерилизацию в течении часа при 120*С. При употреблении от свежеприготовленного отличить невозможно. Все остальные способы приготовления"плова" прямо в банке в автоклаве на выходе выдают просто рисовую кашу с мясом и пережаркой. Но это не плов. Многих это устраивает по весьма выгодному соотношению хлопоты-результат. Но вы же спросили про плов...
     
  4. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.934
    Благодарности:
    429.227

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.934
    Благодарности:
    429.227
    Адрес:
    Уфа
    Он там за час жареным не станет?
     
  5. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    Спасибо огромное!
    У меня были подобные мысли, но все равно оставались сомнения по поводу консистенции риса.
    А хранение в прохладном месте? Или можно как тушенку?
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Не стал. Это лично мой опыт. Делали уже пару раз. Никаких дополнительных хитростей и нюансов. Всё делали как написал. Только могу ошибаться с температурой. Может и при 115*С. Прошу не пинать... В журнале на эти закладки почему-то запись отсутствует. Плов делали на даче в казане. Туда же взяли сразу банки, крышки и машинку. Как только плов дошёл до кондиции, сразу в банки и закатали. Привезли домой и сразу банки в автоклав.
    Храним при комнатной температуре. Хотя комнатной её сейчас называть как-то и не сильно правильно. Днём в комнатах 30*С, ночью не ниже 26*С. Но этот вид консервов не для долгого хранения. Съедается за несколько месяцев. Перед зимой надо будет ещё одну партию сделать. Может до весны хватит.
    Делали из 2-х кг риса в 12-ти литровом казане. Конечно это для него практически предел. Но на газовой плите такой казан как надо не прогреть от слова совсем. Поэтому только на природе. На газу максимум что получается, это в 8-ми литровом тонкостенном казане от "Ситон". Делали разок в нём. Правда банки держали при 115*С в течении 30-ти минут. Но при плавном выходе на режим в течении 70-ти минут и очень плавном остывании после. Следующий раз решили не рисковать со столь малым временем стерилизации.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Режим вода или пар?
     
  8. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.290

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Москва
    А вот можно, наверное только зирвак законсервироввть.
    Открываем банку, через 40 минут — свежий плов.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Первый раз делали в СКО в пару, когда ещё НЕФОРа не было. Крышки не до конца закатывали. При остывании бака до температуры разгерметизации вытаскивали банки и дозакатывали. Другие разы делали в СКО на воде в НЕФОРе. Вот только температуру не помню 115 или 120. Обычно все закладки в автоклав заносим в специальный журнал. А эти как-то профукали...
    IMG20220828230613+.jpg
    Известный автоклавщик 30 минут при 115 держит готовый плов. Но это в банках ТО 0,39л.
     
    Последнее редактирование: 28.08.22
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    А режим откуда брали?
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Пытаюсь представить, как это будет выглядеть. В смысле процедура приготовления из такого полуфабриката.
    А потом, цель стерилизации полностью готового продукта в том, чтобы при острой нужде поесть, ничего не готовить, просто выложить в посуду и разогреть. Получается фаст-фуд по определению...
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Не помню уже. Наверное сам придумал. Так ли критично всё откуда-то брать..?
     
  14. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.290

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Москва
    Теоретически (опыта у меня нет), прекрасно будет выглядеть.
    Даже Сталик пишет, что зирвак можно приготовить заранее и заморозить. Это наиболее трудоёмкая часть.
    Ну, и главное, получается, что все быстропортящиеся продукты законсервированы, а рис хранится и так.
    Т. е., плов можно приготовить в любое время, ни от чего не зависишь.
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Как вариант из стерилизованного зирвака плов можно попробовать сделать в мультиварке например. Должно не плохо получиться. Только пропорции угадать. Дети с ноля делают плов в мультиварке. Для меня это рисовая каша с мясом и овощами. Никак не более того. Они считают это пловом.
     
    Последнее редактирование: 28.08.22
Статус темы:
Закрыта.