1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну вообще да. Мясная консерва это серьезно.
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Именно! Поэтому и увеличил время стерилизации. 50-60 минут для уже горячего продукта на старте, плюс избыточно плавное охлаждение после выдержки. Думаю вполне безопасный режим.
     
  3. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    Долгое хранение в общаге, это, буквально, пару недель :)] так что, в этом плане, срок отличный!

    Ещё уточню.
    Разговор про банки 0.5?
    Как плотно и как много, относительно самой банки, Вы накладываете?
    Если плотно, то сверху, наверное, выдавливается жир/масло?
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Да, банки по 0,5. Накладывали в банки как можно больше. Пока плов из казана, он довольно рыхлый. При стерилизации немного уплотняется и получается как на фото. В этот раз немного переборщили с маслом. Поэтому оно застыло в верхней части. При разогреве на сковороде жир обтекает и его легко откинуть. Просто два кг. мяса редко приходится делать в этом казане. Чуть не рассчитали пропорции.
     
  5. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    А фото?)

    Масло или застывший жирок сверху - это ещё лучше! И разогреть есть на чем, и яишенку пожарить, и предотвращает подсыхание сверху.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    На страницу раньше отлистайте.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Хочу продолжить историю с моим НЕФОР Зима, начатую здесь.
    В итоге моих отчаянных попыток привести хоть к какому-либо соответствию реальности температуру, снимаемую в штатной гильзе, ничего хорошего не получилось. Так и пришлось купить у поднебесных длинную гильзу (200мм) и дополнительный термометр с жалом что-то около 160мм. Разумеется кончик жала до дна гильзы не доставал. Пришлось отпилить кончик жала, нарастить немного провода, идущие непосредственно к термочувствительному элементу и разместить этот элемент в припаянном к жалу дополнительному бронзовому разрезному цилиндру по внутреннему диаметру вкрученной в автоклав длинной гильзы. При тестовых нагревах бака на пару до устойчивых 100*С показания всех термометров были плюс-минус километр, как говорится. За исключением вновь установленного. Он выдавал устойчивые 100,6*С, не изменяя величину погрешности в 0,6*С при измерении комнатной температуры. Это даёт основание уверовать в его довольно приличную линейность в таком широком диапазоне температур. При герметизации бака и доведении температуры до 120*С по новому градуснику, датчик, размещённый в штатной гильзе показывал больше чем на пару градусов ниже.
    Тут нужно было срочно заряжать автоклав на очередной цикл заготовок и пришлось на ходу корректировать температуру срабатывания терморегулятора на отвлечённое количество градусов с десятыми долями так, чтобы назовём его "эталонный" фиксировал ровно 120*С. В принципе мне этого было и вполне достаточно.
    Вывод... Реализация штатной гильзы в данной модели мягко говоря оставляет желать лучшего в достоверности определения температуры содержимого бака. Причём не имеет значения наким именно прибором будут производиться в ней измерения. Спасение вижу только в установке дополнительной гильзы сверху бака, как это делается на всех остальных моделях данного производителя (кроме серии "Времена года" разумеется).
    Пришлось перекомпоновать приборы таким образом:
    IMG_20220824_131752+.jpg
     
    Последнее редактирование: 29.08.22
  9. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.935
    Благодарности:
    429.237

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.935
    Благодарности:
    429.237
    Адрес:
    Уфа
    А эту гильзу вместо чего поставили? И где продаются?
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    На фото видно. Вместо аварийного клапана, который перенёс на тройник заодно с манометром.
    Гильзу брал здесь. Длину 200мм заказывал для возможности контроля температуры при половинной загрузке автоклава (банки в один ряд и вода чуть выше крышек). К тому же на длинной гильзе менее выражен эффект оттока тепла на корпус автоклава через резьбовую часть крепления гильзы. Хотя, когда грел кончик гильзы с установленным в неё градусником феном до 200*С, резьбовая часть была абсолютно холодной. Это гут...
     
    Последнее редактирование: 29.08.22
  11. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    А, о, пропустила!)
     
  12. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.935
    Благодарности:
    429.237

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.935
    Благодарности:
    429.237
    Адрес:
    Уфа
    @bigpups, тоже заказал. Ну а если сравнивать верхний и нижний термометры, наблюдается какой то алгоритм? Например, при верхнем 120, нижний 118, а при верхнем 100, нижний 98.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    В том то и дело, что закономерной зависимости выявить так и не получилось. Чёткой линейности нет. Соотношения в фиксированных точках (100, 115, 120*С) мне не сильно интересны, покуда эта информация не имеет практической пользы. К тому же эти разбежки в показаниях зависят ещё и от степени загруженности бака. Слишком много влияющих факторов. Теперь мне это уже и не сильно нужно. Достаточно довести температуру до нужного градуса по верхнему термометру и зафиксировать подходящую коррекцию на терморегуляторе. Да, немного заморочисто, но зато надёжно!
     
    Последнее редактирование: 29.08.22
  14. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153
    @bigpups, у гильзы получается такая же резьба и она просто вкручивается без доработок?
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    У гильзы резьба 1/2 дюйма. В штатные места вкручивается без переходников. Из опыта, сажал на льняную подмотку. На сухую подмотку не получится герметизировать. Пришлось купить специальную пасту для смазывания подмотки перед закручиванием. И то не с первого раза удалось. Качать бак хотя бы до 3 атмосфер и обмыливать соединение обязательно! Иначе крышки будут слетать всякий раз при автоклавировании на воде.
     
Статус темы:
Закрыта.