1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cadovnik
    Регистрация:
    30.08.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Cadovnik

    Новичок

    Cadovnik

    Новичок

    Регистрация:
    30.08.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Все привет, подскажите начинающему автоклавщику по тушенке говядина/свинина)
    Заказал Нефор 8/6 комб, пока в пути изучаю процесс
    Банки планирую 0,5, крышки винтовые елабужские, приготовление на пару
    мясо на куски по 50 грамм
    на 8 банок: 3,5 кг мяса, 45 грамм соли, 53 грамма лука, лаврушка, перец
    замешать, на 2 часа оставить в холоде

    Процесс автоклавирования:
    банки с мясом (430 грамм) в духовку на 15 мин при темпере 180*, прогреть и закатать
    в автоклав воду 40*, воду - немного ниже уровня поддона
    ставим банки, закрываю автоклав, открываю паровой кран, включаю газ
    жду 99*, прогнал 5 мин, закрыл кран, жду 115*
    через 115 минут, выключил нагрев, включил на обдув автоклава вентилятор
    минут через 15 (убедился, что давление 0) ослабил на 2 витка крышку, жду остывания до комнатной
    где-нибудь ошибся?)
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Каша... Без обиды, просто навеяло из известного мультика про попугая:
    - Прилетаю, а майор Томин мне и говорит: "Сберкассу ограбила пани Моника из кулинарного техникума". Пропало "Миллион, миллион, миллион алых роз..." А я ему и говорю: "Шурик, будьте осторожны, преступник вооружён". А он мне: "В греческом зале, в греческом зале... Мышь белая!.."
    - Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои... То корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь во время усушки, а?
    А, если серьёзно, то читать надо много и долго. Потом, как придёт аппарат, нужно пробовать. Много раз пробовать по паре-тройке банок того-сего. Делать выводы, учитывать ошибки и опять читать и пробовать. И так, пока не станет получаться. Главное в этом процессе остаться в живых... ;)
     
  3. Cadovnik
    Регистрация:
    30.08.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Cadovnik

    Новичок

    Cadovnik

    Новичок

    Регистрация:
    30.08.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    по плечики мяса, гильзу шлифовать, масло наливать, температуру тепловизором - две темы читал и постарался изложить коротенько)
    это точно;)
     
  4. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    153
    Мясо кладу 480 гр (по 50-70гр примерно), лука 7 гр, лист лаврушки, 3 горошка черного и 1 душистого, соли 7 гр. Банки просто споласкиваю и закладываю продукты, до поддона воды, укладываю банки, закрываю автоклав и включаю нагрев. довожу до кипения, кран держу 7 минут, закрываю кран и выхожу на раб. температуру. Держу положенное время, выключаю и если есть время, то жду до 50-60 гр, открываю крышку, если нет времени, то оставляю на ночь и утром все вытаскиваю. Делал при 120 гр, сейчас делаю при 115 - разницы во вкусе не почувствовал.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нарезал, смешал с солью и луком (если нужно, еще можно обжарить лук), разложил по банкам, в автоклав воды чайник горячий, установил банки, закрыл. По режиму вроде правильно, по времени остывания практика покажет.
     
  6. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.935
    Благодарности:
    429.241

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.935
    Благодарности:
    429.241
    Адрес:
    Уфа
    А в фабричной тушонке разве есть лук?
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Соли по мне 6 гр на банку достаточно
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Нет но что мешает? Я вон в курицу, лук, морковь жарю, свежий помидор и чили свежий на дно. Из специй пять горошин перца и лаврушка. :super:
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    На вскидку:
    - при использовании крышек винтовых, они же твист офф (ТО), не нужно банки предварительно греть. Всё нагреется в автоклаве
    - заливать тёплую воду на дно бака можно, но большого смысла нет. Пару литров воды до тёплого состояния будет нагреваться считанные минуты. Много во времени не выигаешь
    - охлаждать банки перед закладкой в автоклав тоже не понимаю для чего. Лишний тепловой перекос в процессе и увеличение времени равномерного прогрева по всему объёму банки. Баловство это...
    - винт крышки бака можно ослабить сразу после набора давления. На комбе ещё можно надеяться на обратный клапан, как вариант
    - на НЕФОР 8 комб гильза вертикальная. Если наливать масло, то шлифовать её не обязательно
    - тепловизор на автоклавах из полированной нержи использовать не имеет смысла. Эти поверхности имеют очень низкую излучающую способность. Тепловизор покажет примерно 30-40% от реальной температуры. Какой-то кусок поверхности можно покрасить чёрной краской термостойкой. Тогда на этом месте можно будет увидеть более менее приближённую к реальной в баке температуру.
     
  10. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.290

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Москва
    А зачем банки прогревать?

    Я – тоже начинающий и пока не понимаю в чём прелесть пара.

    У меня плитка 3,5 кВт, нагревается быстро. Сложнее держать температуру. А на пару держать и дольше и сложнее.

    К тому же прелесть Нефора в том, что это в некотором смысле единственный из популярных "настоящий " автоклав. Он позволяет накачивать преддавление. Ведь все эти кассеты, кольца и пр. – просто попытка заменить преддавление потому, что автоклавы более хилые.
    Ну, единственное, остывает быстрее.

    Жду возражений, поскольку это всё теоретически.
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    По рецептуре споры считаю абсолютно бессмысленными. Каждый волен иметь в продукте всё, что пожелает. Здесь ГОСТы бессильны. Они для покупателей готового продукта в торговых точках.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    "Пару литров воды до тёплого состояния будет нагреваться считанные минуты. Много во времени не выигаешь
    - охлаждать банки перед закладкой в автоклав тоже не понимаю для чего. "
    Для того чтоб к табличным данным поближе, так что "не понимаю" и "так делать не нужно" это разные действия. Думаю не спроста есть три цифры нагрев, режим и охлаждение.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Согласен. :hndshk:
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    С чего это держать на пару дольше?
    В режиме одинаково, а вот время нагрева и охлаждения на пару в разы быстрее.
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.721
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Имеет смысл греть банки с СКО перед закаткой. В этом случае получаем на выходе консервы с хорошо втянутыми крышками после полного остывания.
    Прелесть пара не стоит недооценивать, покуда она таки есть. Но, как и у любых прелестей, у него есть определённые недостатки и условия его использования. Это комплекс параметров, который конечный пользователь выбирает под свои потребности. У меня в пользовании паровой и водяной автоклавы. И оба они работают каждый в своём секторе применения и очень эффективно и востребовано. Отдать какому-либо из них предпочтение не могу.
     
Статус темы:
Закрыта.