1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KrymBudni
    Регистрация:
    19.09.22
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1

    KrymBudni

    Участник

    KrymBudni

    Участник

    Регистрация:
    19.09.22
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    1
    Всё ради Вас:aga:
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Делал грибы, попробовал не снимая барашка и коромысла устанавливать и извлекать крышку с жёстко закрепленным к крышке винтом как здесь. Показалось несколько удобнее, чем при свободном креплении винта. И, когда положил крышку на плоскость, вся эта приблуда не падает, не ложится на резинку и не оставляет на ней вмятины. Мне понравилось. Правда не пробовал всю эту городушку убирать внутрь бака для более компактного хранения автоклава. Пока сезон, приходится часто заряжать систему в работу. При случае поробую, отпишусь. Даже если она не влезет в проём, что вероятнее всего, не в лом открутить совсем барашек и сложить всё в бак до лучших времён. У вас ведь тоже приходится так делать?
     
  3. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.882
    Благодарности:
    427.056

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.882
    Благодарности:
    427.056
    Адрес:
    Уфа
    Я внутрь не складываю. Вставляю крышку только поперек, чтобы оставались щели для проветривания и немного подтягиваю барашком. Несильно, чтобы резинка не деформировалась, но чтобы все держалось, не падало.
     
  4. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Кто нибудь замечал зависимость боя или лопания банок от их цвета? Зелёное дешевле на 2-3 рубля
     
  5. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Что то инет у меня глючит
     
  6. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Думаю, что такой зависимости нет. Цветные стекла используются для защиты содержимого тары от воздействия света. Лопаются банки скорее всего из-за внутреннего дефекта. Вот вчера из 14 приготовляемых на пару рыбных консервов "судак в томате" у одной отвалилось дно. Стекло белое. Температура 115 град, давление в районе 0,5 атм. Иногда такое случается. К стати, о мытье автоклава Нефор в таких случаях. Налил горячей воды чуть выше фальшдна, добавил немного средства для мытья посуды, хорошенько побултыхал, слил и несколько раз прополоскал уже с чистой водой. Протер. Все, никаких проблем.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Где-то в умных источниках читал, что бахает вроде бы вполне целая на вид стеклянная посудина в основном из-за сверхнормативных напряжений заложенных в стекло при нарушении технологии варки и остуда. Так же бахает по причине наличия на поверхности стекла невидимых глазом микроцарапин и микротрещин. Причём может бахнуть просто так, стоя на полке, ни кого не трогая. При избыточном тепловом воздействии и при разнице давлений внутри/снаружи посуды эффект нелинейно многократно усиливается. Поэтому с баночками нужно обходиться очень бережно. В идеале пустые кантовать в картонных коробочках с перекладкой.
    Дети надысь привезли пустую тару "под загрузку" валом в бауле. Как-то сразу резануло душу. В результате из десяти заполненных тушёнкой банок 0,5л две бахнули. У одной дно полностью по кругу, у второй в углу около дна пятак вылетел диаметром с пятак. Делал так же 115/0,7 атм. Содержимое конечно же не пропало т. к. делал на пару. Но так себе выход 80% готовой продукции.
    С тушёнкой на пару в принципе хлопот не много. Хуже на воде, а ещё хуже с овощами типа заправки в щи. Расползаются по всем щелям. Бултыхаем... но в скрытых полостях чистоту можно назвать если только условной...
     
  8. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    В первую закладку из 14 новых банок у 2 дно отвалилось, одна с тушёнкой, одна с кашей. Вчера из той же партии 1 из 7 тоже по дну лопнула.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Имеет смысл выбрать другого производителя, а лучше ещё и у другого продавца. На всякий случай, мало ли, вдруг он "презевративы вилами разгружает" как в анекдоте...
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ставить банки в таз и наливать в них кипяток. Косячные полопаются, продукт цел будет.
     
  11. Avestnik
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098

    Avestnik

    Живу здесь

    Avestnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Волжский
    Лить в холодную банку кипяток - почти гарантированно она лопнет! оторвется дно или в центре порвет стекло! :mad::um:
    Речь не про автоклав именно - при любом виде консервации нужно соблюдать это правило!

    Заливать кипяток надо в горячую банку тогда все ок будет. Либо нагреть банку до горячего состояния плавно и после кипяток.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ясен пень не с холодильника, можно и в горячую, но заметил что бракованные банки лопаются при температуре от 90 до 105 градусов.
    Нормальная банка не лопнет.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    До того как духовки не было стерилизовали в кастрюле, в кипящую воду опускали пустую банку. Не лопались вообще.
    А лопаться стали банки из последней купленной партии.
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Вчера читал здесь про стекло. Сегодня что-то не открывается. Пишет сервер там что-то ошибка...
    Вот только получилось из поисковика дёрнуть обрывок текста:
    "Термостойкость стекла. Стеклянные банки и бутыли должны быть стойкими при переносе их из горячей воды в холодную при перепаде температур 45° С (вместимостью до 1000 мл включительно) и 40° С (вместимостью свыше 1000 мл)."
    Там много чего интересного про стекло...
     
  15. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    будете смеяться, но объездил все большие хозяйственные в районе, в двух только остались банки. в одном подешевле, в другом подороже. на след неделе возьму подороже, надо делать рыбу в томате, не хочу рисковать.
     
Статус темы:
Закрыта.