1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    У моих банок отрывало донышки только при заполнении больше нормы, не зависимо от цвета стекла, температурного режима, СКО или ТО. В пользовании есть немного банок СКО сделанных ещё в СССР. Вот уж где должно было "устать" стекло, Ан нет, работает.
     
  2. Avestnik
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098

    Avestnik

    Живу здесь

    Avestnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Волжский
    косячат при изготовлении. странно.

    На нашей местной "базе" где торгуют всем банок завались.
    Лично беру в магазе зеленый горошек в банках 0,5 л и после их для закатки использую. Удобно:super:
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот после зеленого горошка из светофора ни одна банка не лопнула. Стекло толстое, одинаковой толщины и дно и стенки. :super:
     
  4. Avestnik
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098

    Avestnik

    Живу здесь

    Avestnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Волжский
    кубанский горошек вроде. не из светофора)
    Видимо на производство строже отбор банок:super:
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    У кубанского тоже стекло качественное.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Лет 15-20-ть назад много покупали майонез провансаль в литровых по 0,9л банках. Всё это время они провалялись в подвале. Выкинуть рука не поднималась. В этом годе все их пустили под компот. Качественные попались. Одна из тридцати почти только лопнула по дну, когда жена наливала кипящий яблочный сок в банку комнатной температуры. Перепад получился примерно 70*С. В автоклаве при пастеризации не лопнула ни одна.
     
  7. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    1.5-2 см зазор делал, да и по весу все банки
     
  8. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Нашел фирму в Самаре, но у них график совпадающий с моим, пока никак туда не попаду. Хоть и люблю горошек, но в таком количестве мне его нельзя по здоровью.
     
    Последнее редактирование: 24.09.22
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Было пару раз от жадности под СКО 0,5л. накладывал прямо под крышку. Стерилизовал в НЕФОРе с преднакачкой 0,8 атм. при 115*С. Ни одной из 30-ти банок не бахнуло. Давление же внутри/снаружи банки уравновешено плюс/минус. Чего бы ей лопнуть? От температуры..? Тогда при чем тут степень загрузки? Я пойму, если делать с СКО на пару с удерживающими устройствами. Там да, давить будет не по детски.
    Если делать под ТО, имеет смысл оставлять больше воздуха исключительно, чтобы поменьше выплёвывало содержимого банки в бак при избытке давления внутри банки. Просто так недокладывать в каждую банку по 50г. по убеждениям, будет снижать наполняемость тары на 10%. Иными словами, каждая десятая банка "в подарок". И автоклав будет использоваться нерационально. Бывает ведь не редко, приготовил мяса вроде под полную загрузку бака, а одна баночка лишняя получилась. Ох, ах, печалька...
     
  10. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Готовлю в банках СКО и ТО порой одновременно. На банках СКО ставлю зажимы. Режим на парУ без преднакачки, поэтому в этом случае "перегруз" банок приводит к отрыву донышек у банок.
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Т. Е. Про ско? Им не пользуюсь, только твист. Банки лопаются из за брака самих банок.
     
  12. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    в том то и дело, что банки не жирные при вытаскивании, да и кашу когда делал-готовая с зазором все равно получилась. Кстати делал по рецепту Доброслава перловую кашу (91 гр перловки и 130 гр мяса) крупа более разваристая получается (мне не очень, а моим зашла на ура), а если перловку 100 и мясо 100, то для меня самое то получается. как @Жека Б советовал, попробую банки вначале кипятком залить.
     
  13. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Тоже так думаю, в понедельник подороже банки возьму испытаю. из 100 +20 банок купленных в Победе, одна лопнула в автоклаве, вторая при стерилизации в кастрюле.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.100
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    100 на 100 а воды и овощей сколько? Мясо обжариваете или сырое? Я после обжарки, воды не уменьшил, так верхний слой крупы недоделанный был
     
  15. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Лук обжаренный 30 гр, мясо сырое, 10-15 гр слив масла и воду по плечики. С обжаренным мясом как по вкусу получается? как долго жарить и сколько мяса ложить?
     
Статус темы:
Закрыта.