1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Какой-то сильно умный регулятор получается. Для "отслеживания инерционности нагревателя" устройству регулирования потребуется приличное количество исходных параметров системы в сборе. Ни один программер не возьмётся писать алгоритмы работы конкретной балалайки, не имея характеристик системы, где она предполагается к использованию. А их должно быть учтено как можно больше, чтобы не получилось бага. Если начать их все перечислять, то страницы печатного текста не хватит. И, опять же, все системы никак не похожи одна на другую. Отсюда не будет принципа унификации, что ни один производитель массового продукта не позволит себе за хоть какие-то адекватные деньги. Разрабатывать эксклюзив для подобных систем никто не станет. Он будет золотым. Посему, я не верю в столь фантастически продуманные алгоритмы. Их просто не может быть. Могу ошибаться, но пока не вижу аргументов.

    Вот выдержка из вики. В принципе то же самое, но более умными словами.
    "Теоретические методы анализа системы с ПИД-регулятором редко применяются на практике. Основная сложность практического применения — незнание характеристик объекта управления. Кроме того, существенную проблему представляют нелинейность и нестационарность системы. Практические регуляторы работают в ограниченном сверху и снизу диапазоне, поэтому в принципе нелинейны. В этой связи получили распространение методы экспериментальной настройки регулятора, подключенного к объекту управления. Прямое использование формируемой алгоритмом управляющей величины также имеет свою специфику. Например, при регулировке температуры часто управляют не одним, а двумя устройствами, одно из них управляет подачей горячего теплоносителя для нагрева, а другое управляет хладагентом для охлаждения. Часто рассматриваются три варианта практических регуляторов. В первом варианте, наиболее близком к теоретическому описанию, выход регулятора — непрерывная аналоговая ограниченная величина. Во втором случае выход представляет собой поток импульсов, который может управлять шаговым двигателем. В третьем случае выходной управляющий сигнал регулятора используется для широтно-импульсной модуляции.
    В современных системах автоматизации, которые, как правило, строятся на базе PLC ПИД-регуляторы реализуются либо как специализированные аппаратные модули, включаемые в состав управляющего контроллера, либо программными методами, с применением специализированных библиотек. Производители контроллеров часто разрабатывают специализированное ПО (тюнеры) для настройки коэффициентов регулятора."

    Поэтому, когда маркетологи приляпывают сверхумные аббревиатуры к самым простым устройствам, это ещё не значит, что они таковыми являются хоть в какой-то степени. Это просто маркетинг на темноте потребителя. Не более того...
     
    Последнее редактирование: 04.11.21
  2. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    станица Каневская
    @bigpups, Много буков. Читать все не стал, по диагонали.
    Принцип работы примитивный: анализ изменения температуры относительно прошедшего времени и сколько осталось до достижения требуемых параметров. На основе этих данных меняется только время продолжительности включения и пауз между включениями.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Насколько удалось почерпнуть из мануалов подобных регуляторов, эти уставки (время интегрирования, время дифференцирования и пропорциональный период) требуется выставлять ручками при отладке системы. Сама балалайка этого делать не умеет. Или не так..?
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Ну, да будет с этими ПИДа..ми.
    Надысь проводил эксперименты автоклавирования банок СКО на паровом режиме. При этом не использовал никаких удерживающих устройств. Режим 120*С при 1 Атм, 75 минут. На воде (в банке 0,5л.) получилось успешно. Крышка не слетела. Мало того, засосалась в полтора раза сильнее, чем при обычной консервации без автоклава. Планирую сделать несколько баночек с реальным продуктом.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    При 116 градусах у меня 0,5 - 0,7 АТМ показывает.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Это у любого исправного автоклава так. Прикол в другом. На пару и без каких-либо фиксаторов обычных крышек СКО.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    Надо с водой внутри попробовать. В Твистер чутка стравливает при автоклавировании, а в ско куда?
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Крышку СКО клал на банку и немного обжимал закаточной машинкой. Ровно до такого состояния, когда крышка ещё немного может проворачиваться на банке. Короче оставлял мизерную негерметичность. Дальше всё как по нотам. Нагрев, выпуск остатков воздуха, догон до 120гр., стерилизация 75 мин, остывание до момента падения дышащего клапана... А дальше, сразу открываем бак, достаём банки по очереди и дозакатываем крышки. Температура в банках на этот момент более 100гр. Почти кипят. Крышку засасывает на ура. Можно после банки обратно в автоклав сложить. Но у меня для этого термоконтейнер на 60л. есть. В него телогрейку, в неё банки. Остывают в течении суток. Как-то так...
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да ну нафиг. Лучше банок купить.
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Тут уже кто-то писал. Купить не проблема. И я таки уже купил и ещё планирую. Но простые банки уже тупо девать некуда. И крышек к ним запасено несколько сотен. Некоторые продукты, которые не планируется хранить несколько лет, вполне можно было бы клавить в СКО.
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я как то банку тушенки свиной раньше чем подостыла, кипящей внутри вынул и поставить хотел на полотенце, как рванула, хорошо в одежде был, осколки, мясо, жир все по кухне. А недокрученую еще и стремно потом есть будет. Ваше дело вообщем. Мне такого не надо.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    Тогда уж при закрытии крана преддавление накачать, но банку закрутить до конца. Хотя я б такой фигней тож не занимался.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сделал 11 банок ряпушки в томате. Жена с охотки уже две банки приговорила.
    Шпроты тож вкусные, но коптить буду меньше, тут передержал при копчении. Резковатый вкус. Не больше 10 минут коптить буду. А так вкусно.
     
  14. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Вот поэтому я купил зажимы удерживающие для СКО, чтобы готовить с ними на пару. И всё понятно, однозначно, и по правилам.
     
  15. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    С твистом рванула?
     
Статус темы:
Закрыта.