1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Брандошмыг
    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    1.160

    Брандошмыг

    Живу здесь

    Брандошмыг

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Москва - Куликово поле
    Газ балонный и ехать за ним 40 км.
    Электричество не дорогое, а вот ценники на эл. автоклавы такие, что "то может ну его энтот автоклав".
    Тогда странно что и большие и маленькие стоят одинаково.
    Из 16/11, 10/11 и Весны, что выбрать?
    ЗЫ. А может и другое что присоветуете.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614
    Адрес:
    Петрозаводск
    По себе скажу так, мне 10-11 по 0,5 банок хватает, оптимально. Сырья пять кг за раз. А если рыба то 7 кг нечищеной. Куда больше. Меньше тоже не нужно, время тратить. Ну и готовлю теперь только на пару.
    У меня 10/6 комбо. Широкая горловина, жидкостный термометр, клапан обратный и кран, манометр, подрывник. Этого достаточно.
    Готовлю на электрической плитке. Газовую недавно поставил, с большой горелкой, но еще не пробовал на ней. Газ тоже баллонный.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Тогда, как вариант, любой автоклав из стали AISI 430. В качестве источника нагрева использовать индукцию Iplate YZ-T24. Сейчас эти плитки прилично упали в цене. Одна из немногих в адекватном ценнике, которая допускает нагрузку на панель до 80кг. Даже если вполовину врут, то всё равно загруженный автоклав выдержит свободно. У индукционных плит КПД несколько лучше, чем у простых на ТЭНах. Из недостатков: шумит и может расколоться панель при неаккуратном использовании.

    Выбор конкретной модели принято делать на основании предполагаемого объёма загрузок за раз. Кому-то и на 4 банки по 0,5 достаточно, кому-то на 20-ть штук в самый раз. А цена, это штука коммерческая. Детская обувь тоже в два-три раза меньше взрослой, а стоит порой дороже. 16/11 вроде как у них в продаже нет пока или больше, не знаю. От 10/11 отличается диаметром бака (300мм у 16/11 и 350 у 10/11). В 16/11 можно 0,5 банки ставить в два ряда. В 10/11 только в один ряд. Весна по диаметру такая же как и 16, только высота немного меньше. Заводчики говорят, что в весну два ряда по 0,5 не получится поставить. Я ставлю. Даже на воде делаю по 16 штук по 0,5. Если греть на индукции, то диаметр дна не имеет определяющего значения в плане эффективности. Индукция будет греть только ограниченную область дна. На газу бОльшая площадь дна несколько улучшит эффективность передачи тепла от горелки к баку. Выбор за покупателем...
     
  4. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    тогда индукционную плитку хорошую взять
     
  5. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Прошлые банки из победы были высокие и 16 не получалось сунуть, сейчас беру другие. они по размеру немного меньше и 16 влезает.
     
  6. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Если для весны или 16 нефора то бы взял на 3.5 кВт., она правда в 3 раза дороже, но без импульсного режима и грузоподъемность больше. Чуть денег подкоплю и наверное возьму себе такую.
     
  7. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    в Весне не устраивает гильза термометра горизонтальная, в остальном все норм.
     
  8. Брандошмыг
    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    1.160

    Брандошмыг

    Живу здесь

    Брандошмыг

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Москва - Куликово поле
    Вот и мне бы мою оптимальность просчитать до покупки
    @bigpups, @bigpups, .А запросы жены с появлением АК непредсказуемы.
    Ну не знаю, вы все слова какие-то говорите, кака тут 300мм или 350мм ю
    На данном этапе моего автоклавного развития, это ВАЩЩЕЕ ни о чем.
    Вы за Весну?
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    - Из личного опыта поведаю, как бы вы сейчас не просчитывали все варианты, купив и начав активно пользоваться, поймёте, что лучше было бы вот такой взять...
    - И, правильно, аппетит приходит во время еды.
    - Бак имеет форму цилиндра, в основании которого лежит окружность. Эти цифры и есть её диаметр.
    - Я за 16! Лучше комб, в нём дырок 1/2" в баке много. При нужде есть возможность перекомпановку приборов сделать, если что.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614
    Адрес:
    Петрозаводск
    Жене килограмм семь ряпушки почистить датьи посмотреть на аппетиты. ;)
    В общем на семью из пяти человек автоклав вместимостью 11 по 0,5 за раз, хватает.
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Остывать успевает между циклами..? ;)

    На мои два автоклава нагрузка 8 взрослых и два мелких. Практически ежедневно приходится заряжать. Но это сезонно в основном. Сейчас самый разгар. В межсезонье тушняк, каши готовим, мясо с холодами немного в цене приятнее. Тыквы тоже ближе к зиме т. к. до весны не долежат, а сейчас с ними некогда колупаться.
     
    Последнее редактирование: 14.10.22
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614
    Адрес:
    Петрозаводск
    Предпочитаем питаться не консервами, это для быстрого - типа командировка, рыбалка/охота, когда нет времени - макароны по флотски/греча с тушенкой.
    Компоты, между делом заправить 8 банок. Шпроты, так на полную загрузку упашишься с подготовкой. :)
    А тыкву как делаете? У меня только Драники с беконом идут из тыквы?
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Делаем в сахарном сиропе некрупные кусочки. Сироп 500гр на 2,5 литра воды + выжатый с 1/2 лимона сок. В банки по 0.5, медленный нагрев до 115*С (за 80 минут), держим 40 минут. Не помню у кого позаимствовал рецепт, но вышло вкусно.
    Так же делали часть тыкв в виде пюре. Обваривали кусочки в кастрюле до состояния, в котором можно измельчать блендером. Далее по банкам 0,5, так же медленный нагрев до 115*С, держать 20 минут. Такое пюре используем для приготовления супа-пюре по рецептуре Лазерсона с добавлением кокосового молочка. Для разнообразия весьма не дурно получается.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614
    Адрес:
    Петрозаводск
    А сладкую в сиропе просто так есть?
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Да, прямо в банке ложкой размешиваю в состояние крупнодисперсного пюре и по стаканам. Можно немного сахара добавить для сладкоежек. Употребляется изредка прямо в охотку.
     
Статус темы:
Закрыта.