1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    Вроде бы так, но по ГОСТ банка CKO-83-I номинальная 500 мл, полная
    560±15 мл. Для интереса замерил банку - по плечики 370 мл, полная 520-530 мл. Продукт в банку закладываем по плечики.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ваше дело, диаметр банок 0,45 и 0,5 почти одинаков., соответственно и прогрев, а гадать на свой страх и риск нафиг нужно. Тем более 45 минут разницы это много.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Дошла очередь до фасольки. Бобы замочены на 12 часов в достаточном количестве воды, чтобы не торчали на воздухе в конце набухания. Вес из расчёта на банку 0,5л. 250г замоченной. При условии, что сухая фасоль (моя конкретно) в количестве 100г набирает веса х2,5. На беду банок по 0,5 на хозяйстве не оказалось в достаточном количестве и пришлось укладывать в 0,65л. В пропорции 330г. замоченной или 132г. сухой. на банку. Сколько было, использовали свойский соус. Специи и соль/сахар и пару ч. ложек эссенции по вкусу жена клала. Что не хватило разбодяжили покупную акционную пасту "помидорка" 1 часть на 4 части воды. Две банки по 380г. + вода хватило как раз на 8 банок по 0,65л.
    В НЕФОР 8 банок СКО по 0,65 не лезут. Они немного пузатенькие, поэтому только семь. Можно было лёжа ещё 4 положить, да всё равно было много и пришлось заряжать второй автоклав. В Вейн таких банок (только ТО) лезет всего 10 (по 5 в два ряда, третий не проходит по высоте бака). Итого 17 по 0,65 = 11 литров прекрасного продукта. По самым гуманным магазинным ценам это приблизительно на 3000р. Нам влетело по стоимости двух банок пасты 160х2=320р. Газ/свет, соль/сахар не считаю, мелочь. Фасоль с огорода, бесплатная. Качество продукта с магазинным не сравнить. На салат с ржаными сухариками и тёртым сыром самое то. Пока возились у жены началось сильное слюновыделение. Так и пришлось открыть баночку из предыдущих партий и сделать таки салат.
    п. с. в банки с уложенной фасолью под СКО соус заливали кипящим и тут же закатывали, чтобы после остывания из автоклава крышки не бренчали, а были хорошенько прижаты разряжением. После выравнивания температуры банки с содержимым, её значение остановилось на 45*С. Устанавливал в бак автоклава сразу в воду примерно такой же температуры. Давление при такой раскладке при 115*С не поднимается выше 2,4 атм. И, чуть не забыл, при 115*С стерилизовали 50 минут. Не помню откуда эта цифра, в моём журнале она написана, значит не с потолка взялась.
     
  4. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Волгоград
    Я еще пассерованный в масле лук полукольцами добавлял. Такая баночка на ура уходит как гарнир, да и просто так.
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Конечно же можно что угодно миксовать. Будет только вкуснее.
    Чаще используем в качестве основного блюда с картофельным пюре, крупами или макаронками. Растительный белок весьма калорийный и легкоусвояемый. Не знаю, нам нравится.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.378

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.378
    Адрес:
    Полевской
    Сцепляешь руки в замок и основанием ладоней сдавливаешь крышку с боков несколько раз по кругу. В какой то момент раздается всс-чпок и после крышка легко открывается.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Жена не сможет. А так вчера просто рукой открыл. С усилием. Поднакачался. :)]. Очередная печка в завершению подходит. :victory:
     

    Вложения:

    • IMG_2022_10_28_12_37_37_366371651188042663362.jpg
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.378

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    8.378
    Адрес:
    Полевской
    А если попробовать?
    00.jpg
     
  9. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Подскажите по разнице времени между паровым и на воде. Допустим на воде 115/40мин, а на пару тогда сколько? Вечно путаюсь:faq:
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Прибавляйте 15-20% не ошибётесь.
     
  11. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Принял, спасибо.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Одинаково.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
  14. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    А откуда тогда понеслось что разное время нужно?
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    У вас спросить нужно. Окружающая среда одной температуры, передача тепла в банке зависит от продукта.
     
Статус темы:
Закрыта.