1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    @yozhik63,
    Где то читал или смотрел, не помню уже.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так можно дойти и до того, что есть ли разница сколько держать по времени когда готовишь на электрической плитке или газовой. ;)
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Кстати очень показательный пример. Таки есть разница. На газовой плите погасил газ и посудина больше не греется. Электрическую когда выключаешь, посудина продолжает греться от тепловой инерции ТЭНа. И, если не снять с плитки например кофе в турке, оно успешно вскипит и убежит. То же самое и с автоклавом на воде. Тепловая инерция у него несколько больше, чем у парового. Банки подвергаются тепловому воздействию более продолжительное время после отключения нагревателя, чем в правовом, который практически сразу начинает интенсивно остывать. Отсюда и разница в требуемом времени стерилизации. Она не большая, но есть. Можно пренебречь. Дело хозяйское...
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    И каким образом инерция, влияет на продолжительность и температуру приготовления - никаким, температура одна и время одно и тоже - табличное. А инерция влияет на время остывания (нагрев от мощности нагревателя), то что на воде дольше остывает - факт, но не в лучшую сторону, на пару то в табличные данные по остыванию не укладываешься, куда там на воде.
    И вопрос был про время приготовления.
     
  5. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Вы же признаёте, что инерция остывания воды имеет место быть, отсюда и более длительное тепловое воздействие на продукт внутри банки. Причём температура в самой баке держится в рабочем режиме относительно длительное время. Вот гляньте пример подтверждающий выше сказанное:
     
    Последнее редактирование: 29.10.22
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    И что? Я считаю что на пару и на воде придерживаться табличных данных без каких либо поправок. Кому делать нечего может и сократить время на воде, с поправкой на инерцию (только вычислить на какое время, чтоб была нужная температура) и уж ни как не добавлять к табличному времени на пару.
    Напомню с чего разговор начался:

    "Подскажите по разнице времени между паровым и на воде. Допустим на воде 115/40мин, а на пару тогда сколько? Вечно путаюсь"

    -"Прибавляйте 15-20% не ошибётесь"
     
  7. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    Если есть таблица только на воде и очень хочется сделать на пару, то как поступить?
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Главное температура и время.
     
  9. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    Как вычислить время для пара если таблица только на воде?
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Прикалываетесь? Вы готовите пар или воду? Или продукт в банке, погруженный в определенную температуру?
     
  11. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Волгоград
    Хоть я и не технолог консервного производства, попробую изложить свое видение проблемы. Вода или насыщенный пар это всего лишь среда (не день недели), посредством которой тепло от источника - ТЭН или газовая горелка передается таре, в которой имеется продукт. Если температура воды или пара 120 град., то и на внешней поверхности банки, на молекулярном уровне, будет тоже 120 град. А вот дальше, вглубь банки, все зависит от диаметра банки, теплопроводности самой банки и ее содержимого. Это в идеале. Поскольку воздух не самый лучший проводник тепла, а какая-то его часть все же остается внутри бака, то и теплопроводность паровоздушной смеси будет несколько ниже, чем у насыщенного пара. Соответственно и интенсивность нагрева продукта будет отставать от нагрева в идеальных условиях, увеличивая время готовки. Не думаю, что это время увеличится на много. На сколько конкретно - не скажет ни один умник. К тому же при полностью загруженном автоклаве в разных его точках температура будет не одинакова. Вся проблема в том, что бытовые автоклавы - не промышленные, в которых технология нагрева совсем другая. А все таблицы именно для промышленности. Посему, если есть сомнения, то лучше использовать водяной способ. Он хоть тоже и отличается от промышленного, но все же ближе к нему. Прикреплю несколько ссылок на вопросы стерилизации, где очень кратко все объясняется. Интересно. https://www.activestudy.info/sterilizaciya-konservov-parom/ https://www.activestudy.info/sterilizaciya-konservov-v-vode-protivodavleniem/
     
  12. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    Вопрос не продукт, а про время приготовления. Вы зацепились за отличие во времени готовки на воде и на пару в 15-20%. Я задал вам вопрос что если есть таблица готовки водяным способом, то как рассчитать время готовки этого же продукта на пару? Добиться ответа никак не могу. Не могу вспомнить дословно поговорку про - "Критикуешь - обоснуй и если знаешь, то скажи как сделать"
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не пойму как вам еще раз сказать что таблица одна и время одно (то когда вышли на нужную температуру) без разницы чем вы греете банку.
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Похоже, что данная дискуссия очевидно бесполезна, поэтому и бессмысленна. Ни у одного из её участников нет даже базового уровня познаний в области предмета дискуссии (у меня в том числе). Апеллировать к каким-то там полувековым нормативам для промышленных аппаратов, не зная их устройства, технологии производства и других многочисленных немаловажных деталей, та ещё аргументация. Это можно как-то использовать в своих личных представлениях и практиках. Декларировать же подобные материалы как истину в первой инстанции широкому кругу аудитории будет не совсем корректно.
    Убеждён, что даже те рекомендации по времени приготовления, которые описаны в "мурзилках" к каждому продаваемому бытовому автоклаву, весьма далеки от истины. Никто из производителей данных аппаратов не утруждал себя в проведении каких-либо серьёзных исследований в области микробиологии о наличии или отсутствии в конечной продукции из их автоклавов тех или иных опасных бактерий и иже с ними. Всё отдано на откуп среднестатистической общепринятой вероятностной опасности возникновения нежелательных последствий при употребления данной продукции, приготовленной при заявленных условиях. Она (вероятность) при соблюдении этих условий очевидно ничтожна. Иначе бы обществу безусловно было бы известно о таких не единичных случаях и были бы приняты соответствующие меры по их недопущению.
     
  15. VM76
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    VM76

    Живу здесь

    VM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    Уфф! Дочитал наконец-то...Начал с 200 страницы до сейчас ! Прикольно тут у Вас! Особенно повеселила всеми известная дамочка (не буду называть ник, а то сами знаете, упомянешь чёрта в суе, а он тут как тут!)
    Уважаемые, помогите подобрать автоклав...1.Нагрев электричеством, ТЭН приоритет, в дальнейшем с прицелом допилить и дополнить полу автоматикой).2.Посуда смешанная СКО и ТО, есть в наличии у мамы (не знаю как правильно) кольца зажимы, в далеких 80-х токарь делал, для СКО, устанавливали их и просто варили без давления в баке на газу, не помню сколько по времени, но очень долго...Планирую использовать, как Вы поняли...3.Под продажу не планирую делать, ПОКА! 4. Человеков: 3 взрослых, школьник и студент. 5. Не знаю пригодится -ли...Есть куры несушки, обновляем каждый год, два порядка 30-50 шт.,немного индюков. Рыбалка приносит от 0 до 30 кг 6. Психологический порог мной определён в 35т.р.(супруга пока не в курсе) Дешевле приветствуется!)7..Толщина не менее: стенок 1.5мм, пол и крышка 2мм. 8. Режим пар и вода. 9. Материал нержа 403, лучше (моё мнение) 304.
    Выбрал бы Нефор, но интернет (на работе щас в море) не позволяет про мониторить линейку целиком. У неё г. Нестеровой, есть такой, чтобы удовлетворял моим выше описанным хотелкам? Спасибо!
     
Статус темы:
Закрыта.