1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    станица Каневская
    Часто это читаю, но при заполнении банок при приготовлении свинины по ГОСТу с трудом впихиваю мясо в банку 500гр. под завязку. После автоклава приличное свободное место получается, а если не докладывать дык вообще пол банки будет.
     
  2. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Новороссийск
    Предварительная обжарка, бланшировка помогает избежать подобного. Гусаковский_технология мясных консервов. Здесь неплохо всё опИсано. Я далеко не всегда бланширую или обжариваю, (довольствуюсь неполной банкой :)). Т. К. не для продажи, то, зачастую всё устраивает, хотя обжаренное вкуснее. P. S. В лопнувшей банке тогда был овощной салат. Потери невелики, а к опыту добавился существенный штрих :victory:.
     
  3. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    станица Каневская
    На 21 банку уходит 10,5 кг мяса если его обжарить то нужно будет + 30% упаришся столько жарить.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    Хорошая конвекционная духовка в помощь или казан уличный. А так на 11 банок налима жарил, пока желание повторить нет.
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Да, как бы там не было. При клавировании внутри банки создаётся приличное давление. Оно рвёт там, где слабее всего. Будь то плохие крышки из фольги с говёнными резинками (плохая закаточная машинка туда же), или сами банки с мизерными дефектами в стекле, которые не лопнут не будь внутри банки 1,5 атм.
    Изначально, закатанная при комнатной температуре банка, внутри имеет давление, равное атмосферному. После всех экзекуций с ней, на выходе из автоклава и остывании до комнатной температуры, давление внутри банки остаётся равным той же величине. Вакуум там не образуется. Ему там не от чего образовываться т. к. воздух при клавировании оттуда не выходит. И это прекрасно видно в многих роликах. Люди обманывают зрителей и себя в первую очередь, ставя банки в холодильник. Тем самым добиваются минимальной разницы давлений в банке и снаружи её. При этом фокусе, выпученная избыточным давлением внутри банки крышка при клавировании, перещёлкивается из состояния пупыря во втянутое. Ничего хорошего в этом действе не вижу. Тут либо закатывать предварительно нагретый продукт, либо дозакатывать не герметично укупоренную банку сразу после выравнивания давления внутри клава и в комнате, открыв крышку клава и достав ещё булькающие банки.
     
    Последнее редактирование: 08.11.21
  6. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Новороссийск
    :hndshk: аналогично, только в моём случае был толстолобик.
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Откель у вас толстолобик взялся?
     
  8. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Новороссийск
    У фермера свои пруды, разводит карпа и толстолобика. 2-3 в неделю привозит живую рыбу к центральному рынку, где у него своя торговая точка.
     
  9. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    станица Каневская
    Спорный момент. Для начала в крышках твис-офф как раз воздух и выходит.
    И для СКО все не так однозначно (с)
    Так как имеет место приличный нагрев и металл крышки расширяется и вполне возможно выпускает воздух из банки, а потом охлаждаясь крышка восстанавливает герметичность. У меня, на закатанных нормальной машинкой крышках банки, можно было надавить и вогнуть середину крышки внутрь, отпустить и она возвращалась обратно, после автоклава у всех крышек середина впала внутрь банки.
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Никто и не пытался это опровергать. Вроде как про СКО обсуждение...
    Пытался представить, как расширившийся металл выпускает воздух из банки. И как охлаждающаяся крышка восстанавливает герметичность. Ничего не получилось. За пределами фантазий.
    Для понимания, коэффициент линейного расширения стали примерно 0,15% т. е. 1,5мм на метр при изменении её температуры на 100*С. Диаметр крышки 82мм. При нагреве её до температуры 120*С диаметр увеличится всего на 0,123мм. Резинка, толщина которой 2,5мм, при закатке сдавливается примерно вдвое т. е. 1,25мм на радиус или 2,5мм на диаметр. Следовательно, чтобы появилась хоть какая-то негерметичность, крышку надо нагреть до как минимум 2000*С. Дас ист фантастиш...
     
    Последнее редактирование: 10.11.21
  11. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    станица Каневская
    А возрастание давления внутри банки учитывать не надо?
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Блажен, кто верует... На самом деле не имею целью переубедить или навязать свою версию интерпретации происходящего. Может там и имеют место какие-то невероятные процессы и они за пределами моего понимания. Но, на стадии определения приемлемого для меня лично способа консервации, мне такая метода не очень-то подходит. Хочется пройти путь к заведомо хорошему результату с как можно меньшими приключениями, затратами материальными и времени. Поэтому, учитывая бесценный опыт реальных пользователей, опираясь на какие-то знания и другую полезную информацию, выбираю более подходящую технологию.
     
    Последнее редактирование: 10.11.21
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.143
    Благодарности:
    30.686
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сделал вторую партию шпрот, проведя работу над ошибками. А именно - замочил щепу на 20 минут. Уменьшил время копчения - первая партия 10 минут, вторая - 7 минут на той же стружке. Результат - шикарный. Осталась тарелка копченой ряпушки, съел с пивом. :super:, но шпроты вкуснее, хребты не чувствуешь. Думаю еще ряпушки купить нужно, а то эти улетят быстро. :pioner:
     

    Вложения:

    • IMG_20211107_133154.jpg
    • IMG_20211107_133151.jpg
    • IMG_20211107_131238.jpg
    • IMG_20211107_131243.jpg
    • IMG_20211107_132640.jpg
    • IMG_20211107_131943.jpg
  14. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Новороссийск
    :super::super:
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    У нас такой рыбёхи не достать. А что если мойву заклавить? Никто не пробовал?
     
Статус темы:
Закрыта.