1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо, конечно. Понятно. Но логично было бы с автором проблемного вопроса общаться, если для него это ещё актуально.
    Не ясно, каким способом делались консервы (пар/вода). С паром проверить легче. Достаточно просто не герметизировать крышку при полном прогреве банок до 100*С, когда температура стабилизируется на этом значении продолжительное время. Показания термометра должны быть тоже 100*С плюс минус. На воде сложнее т. к. гильза должна быть погружена в воду. Кончик стержня термометра тоже должен быть на уровне, где гильза в воде. Если гильза не в воде, показания будут хрен чего, т. е. заниженные относительно реальной температуры содержимого бака.
     
  2. crony
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83

    crony

    Живу здесь

    crony

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Россия
    Делал на воде. Гильза из нержавейки утоплена в воду сантиметров на 5 была. Я это тоже четко понимал если гильза в воде не будет значит неправильно будет измерения температуры. Автоклав нефор 10. На пару и на воде.
     
    Последнее редактирование: 07.11.22
  3. crony
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83

    crony

    Живу здесь

    crony

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Россия
    99.6 градусов термометр в кипящей воде ковше. Насчёт рыбы такой тоже вариант думал. Что тоже давать горечь может.
     
    Последнее редактирование: 07.11.22
  4. crony
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83

    crony

    Живу здесь

    crony

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Россия
    Рыбу обжариал на масле Ideal. Много лет пользуемся им не замечал горечи при жарке от него. Короче говорю весь мозг сломал) Единственное объяснение горечи в тушенке от лаврового листа. Ложил правда немного четверть небольшого листа. Но больше объяснений не вижу. Либо в следующий раз тушёнку делать без листа лаврового, с уменьшением температуры до 115 градусов. Всех благодарю за отклик.
     
    Последнее редактирование: 07.11.22
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Эти условия необходимые, но могут быть не достаточные. Чувствительный элемент находится на самом кончике стержня термометра. Стержень должен опускаться до конца гильзы. И ещё, внутренний диаметр гильзы желательно чтобы был как можно ближе по размеру диаметру стержня термометра. Ну, или правильнее будет, стержень по диаметру гильзы. Лучше, чтобы вообще плотнячком заходил. Или накапать в гильзу масла индустриального (машинного).
    Проверяйте соответствие показаний в режиме на пару. Сразу отметутся все сомнения. Если не будет соответствовать, напишите на термометре поправку и учитывайте её при дальнейших консервациях.
     
    Последнее редактирование: 07.11.22
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Может все таки пережег? Я вот специально лавр положил побольше, ну нет горечи. Готовлю при 115.
     
  7. DDachnik
    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    196

    DDachnik

    Живу здесь

    DDachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.14
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    город Алматы
    Прямо сейчас на озоне 40669 рублей и это включая доставку.

    Сам сейчас нахожусь в состоянии "мук выбора" что купить - ДС на 24 литра или Домашний Заготовщик на 35 (11.11 на озоне хорошая скидка).

    P/S. Немного скажу о тушенке - после нескольких опытов предпочитаю делать так: мясо (говядина, свинина или птица неважно) режу, добавляю молотый репчатый лук из расчета 40 грамм лука на 360 грамм мяса, солю из расчета 1% соли на килограмм мяса и лука, перчу молотым перцем из расчета 1 чайная ложка без горки на килограмм мяса и лука. Все хорошо перемешиваю и получившуюся заготовку отправляю в холодильник минимум на 12 часов. Раскладываю по банкам (400 грамм массы на 1 банку 0,5л), добавляю 10 грамм перетопленного жира и закатываю. Лаврушку не добавляю - не всем по вкусу.
    Автоклавирую на пару 90 минут после набора автоклавом температуры 110-115 градусов и давления 1,2 - 1,3.
    Автоклав не знаю какой - то ли Булат, то ли еще какой бренд из дешевых (кастрюля, прокладка, крышка на болтах с барашками (подарили), объем 10 банок 0,5 литра на одну варку.
     
  8. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    554

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Волгоград
    Как у Вас получается создать такое давление? Или это к атмосферному приплюсовали 0,2-0,3? У меня на пару при 120 град. давление 1 атм.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    115 гр пар давление 0,7 где-то, при 120 пар около 1,0
     
  10. crony
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83

    crony

    Живу здесь

    crony

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Россия
    Да нет не пережарил. Есть даже немножко не дожарил. Чуть поджарилась, следующий.
    Сегодня попробовали мойву из той партии где делал кильку в томате. Пару банок сделал на пробу из мойвы. Ну так вот горечи нет. Рыбу обрезал голову и хвосты, кишки не чистил. Вывод в следующий раз прийдется убирать у кильки кишки, видать они горечь дали, в мойве такого нет.
     
    Последнее редактирование: 08.11.22
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Надрезать голову со стороны спинки, не до конца, только чтоб позвоночник перерезать, и рукой оторвать голову, она с внутренностями выйдет. Может и в правду желчь горечь дает. У плотвы говорят головы горчат.
     
  12. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    У меня тоже на 115°С набегает около 1.2Атм
     
  13. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Берите заготовщик, зачем переплачивать. Мой на 24 литра, всем устраивает. Тут пока был простой с заготовками я ради эксперимента в нём щаницу (серые щи, крошево и т. д.)квасил. Среда, соли и кислоты. Нержавейка как была так и осталась без пятен и всякой побежалости.
     
  14. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    У меня при 1 АТМ 118-120 гр
     
  15. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Скорее от манометров зависимость. Клапан предохранительный у меня по паспорту открывается на 1.5 бар, то при проверке он у меня так и сработал.
     
Статус темы:
Закрыта.