1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    @Жека Б, Отчасти соглашусь. Отличия во вкусе имеются. Сказать чтобы прям вот этот вкусный, а тот нет, будет неправда. Если технология сушки неправильная, то вкус вообще хрен чего. Умельцы для скорости и дешевизны его в духовке сушат. Правильнее будет сказать пекут. Он становится смуглый и совсем не то на вкус. Зато быстро. Мы сушим на сушилке при 70*С. Сушёный чеснок, у нас в частности, мера скорее вынужденная, чем упрощение использования. Ближе к весне цельный начинает моржопиться и портиться. 70-80% от всего урожая перегоняем в сушёный. Остальное до января-февраля стараемся извести.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.460

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.460
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я и говорю, разный. Я сушеный укроп, чеснок и соль равными частями смешиваю. Посыпка на свежий огурец. :super: Но в холодец только свежий.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Тут я бы понял, как бы и холодец тоже был свежий. А т. к. он консервированный путём стерилизации, ну так себе стремление идеализировать остальные ингредиенты.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.460

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.460
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так у вас же тема потом, греть и в форму. А так хоть ваше без него, я мнение высказал, кому надо прислушается. :hello:
     
  5. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    @Жека Б, огромнейшее спасибо за ссылку на Али, на нагревательные ленты/элементы для запайщиков. Выбрал нужные 8мм. заказал, получил, установил на свой запайщик 3мм., которым пользуюсь давно. Да, 450вт. не 650вт., работает почти на пределе, но и у меня не промышленные масштабы :no:. Спасибо, Жека :hndshk:.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Таки дегустация состоялась. Честно сказать, немного переживал, что будет какой-то необычный, далёкий от классического вкус. Опасения были напрасны. Результат превзошёл ожидания. В общем, рецептура вполне годная. Продукт обалденный! Доброславу13 респект! Однозначно в копилку и в постоянное пользование.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Решил попробовать запаять пакет от кетчупа. Для начала измерил толщину материала. Сложенный вдвое имеет толщину 300 микрон. У запайщика в ТТХ обозначено 150 микрон мах. Шов пропаялся за один проход с одной стороны. При попытке разорвать шов, отслоился первый (внутренний) слой полиэтилена. В месте соединения разрыва не произошло. При случае попробуем что-нибудь простерилизовать в б/у пакетах от кетчупов/майонезов и т. д. Это не жлобство. Просто из любопытства. Нестерова как-то тоже созналась, что пробовали использовать реторт пакеты по 3-4 раза. Просто всякий раз пакет становится на сантиметр короче.
     
  8. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Ну 3-4 раза не знаю, а вот два раза без проблем. Уже пробовал вторично, на третий раз вообще мизер закладки получится.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    На это дело надо пакеты брать заведомо большего размера. Чуть большая их стоимость окупится количеством циклов их вторичного использования. Как вариант экономичного автоклавирования в реторт пакетах.
     
  10. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    У меня вряд ли, идут в основном детям и уж пакеты то точно не вернутся
     
  11. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    554

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Волгоград
    Тоже вот решил попробовать реторт пакеты. Помониторив Авито уяснил, что там продаются пакеты из Китая, но уже с нашей накруткой. Только в одном месте, в окрестностях Питера, якобы собственное производство пакетов с дном. Правда, ответы на мои вопросы были довольно туманные. Может и паяют сами. В остальных местах в наличии пакеты плоские и 3-х слойные, но с ценой в 2,5-3 раза выше цен на Али. Посему остановился на плоских 0,5л пакетах с доставкой из Китая. Будет на чем потренироваться, так сказать учебно-тренировочный вариант. А там видно будет. Пока едут экспресс доставкой.
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Мои третьего дня как уже приехали. Замеры микрометром показали толщину двух слоёв 150 микрон. В живом сравнении с магазинными от кетчупов/майонезов выглядят довольно хлипкими. Пока в них паковать ничего не планирую в ближайшем времени. По факту непременно отпишусь.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Вчера приятель притащил двух петухов, как их раньше называли "пятикопеешных". Решили, по образцу и подобию, пустить их на холодец для внучек. Использовал рулонный гладкий пакет, шириной 25см. В длину нарезал примерно по 30см на глаз. В загрузочный люк НЕФОРа времён года проходит в самый раз. В баке пакеты ничем не пригружал. При запайке старались выдавить практически весь воздух. Поэтому, после заливки бака водой, над её уровнем выступало не более пяти миллиметров. Преднакачку делал всё те же 0,6 атмосфер. При 94*С варил 6 часов. Только что, на утро, выгрузил. Пакеты не разгерметизировались, всё хорошо.
    Интересное дело, на момент запайки суммарно мяса было 3.5кг (взвешивал для расчёта соли), а на момент выгрузки осталось только 2,8кг. Получается 0,7кг растворились в воде и стали бульоном. Причем, тушки были абсолютно не жирными.
    П. С. кто пожелает повторить сие деяние, добрый совет. При разделке тушки птицы ни в коем случае не рубите кости. Ни какие. Отделяются "руки" и "ноги" по суставам, шея желательно тоже. На крайняк, отрубить глубже в "плечи", чтобы острые косточки не выступали за пределы оставшегося корпуса. Вырезаем сальную железу сверху хвоста. Корпус не разделываем. Можно внутрь него насовать отсечённое ранее для экономии объёма в пакете. Всё это для исключения малейшей вероятности прокола пакета при дальнейших манипуляциях с ним.
    IMG20221210183250+.jpg IMG20221211080334+.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.12.22
  14. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Тоже делал весовые замеры, пример по воде и бульону, залито 3,3 л, получено 4,2 л.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.460

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.460
    Адрес:
    Петрозаводск
    Это впитало из бака:ogo:.
     
Статус темы:
Закрыта.