1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверно мне они не нужны, так же как и вам.
     
  2. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    574

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Волгоград
    Я и не сбрасываю со счетов дефектные банки. Как-то жена мыла новые из упаковки банки и сильно порезала палец. Оказалось, что банка внутри имела дефект в виде лопнувшего воздушного пузыря с острыми, торчащими внутрь банки краями. Но и усилие затягивания крышки, особенно при переполненной закладке, тоже играет свою черную роль. ИМХО. :)
     
  3. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Самарская область
    Одним комплектом пользуюсь, второй лежит без дела, когда приобретал, была другая конфигурация автоклавов. Ну не надо, так не надо, не навязываю.
     
    Последнее редактирование: 13.12.22
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Московская область
    Можно трактовать это как угодно, имеете полное право.
    Когда купил Вейн, продаван положил в подарок 15 крышек ТО, сильно похожие на елабужские. Из десятка, две провернулись при первой попытке укупорки. Остальные как-то рассосались на другие нужды, отличные от стерилизации в автоклаве. Вскоре сразу купил другие и они показались ощутимо крепче. Если их целенаправленно не калечить, вполне хорошо работают по несколько циклов. Некоторые пять раз в автоклаве точно побывали. Мне нравится, других не надо.
     
  5. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Самарская область
    ИМХО. Сугубо бытовая выдумка. В производстве укупорка ТО под вакуумом, кстати совсем не сложное устройство.
    Опять таки в производстве, без преддавления, стекло не автоклавируют, а самое надёжное условие сохранности крышек и банок - преддавление.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Московская область
    В этой бытовой задумке убиваются сразу два зайца: стерилизация и вакуумная упаковка. Просто упаковать банку под вакуум даже в бытовых условиях не представляет большой трудности. Но там не будет стерильности. Как-то раз укупорил небольшую баночку от детского питания (чтобы пролазила в горловину обычной банки СКО). Открыть так и не смог после этого. Наверное тоже какие-то нормы есть по максимальному разряжению.
    О чём мы говорим, если своими руками используем для автоклавирования целлофановые пакетики. Какое там стекло и металл. крышки? Преддавление чудесная штука, когда умеешь им пользоваться.
     
  7. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Самарская область
    Предполагалось после вакуумной укупорки последующая стерилизация в автоклаве. Чтобы не думалось о силе закрутки банки и максимально исключить выкипание продукта.
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Московская область
    Попробую предположить, что в объеме, имеющем сильное разряжение, температура начала кипения жидкости будет значительно ниже 100*С, вплоть до комнатной. А если банку греть до 120*С, то как бы в объёме давление не стало вообще избыточным. Жидкость при переходе в состояние пара занимает объём примерно в 100 раз больший. Но это всё теория. Без практических экспериментов нельзя быть уверенным в её правильности.
     
  9. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня опробовали автоклав. Тушенку делали. Так у пары банок крышки не присосались. Будто открытые. Это с чем связано?
     
  10. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    1.468
    Адрес:
    Самарская область
     
  11. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я как раз сегодня смотрел его ролики, но этот пропустил. :|:
     
  12. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера делали полную загрузку - 16 банок на пару, крышки твист офф. Видео посмотрел - крышки опускали в теплую воду, перед закрытием.
    Утром все крышки втянулись, но три банки оказались без бульона. Вытек в автоклав. Что пошло не так? Много мяса положили?
    IMG20221216141253.jpg
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Московская область
    Крышки в тёплую воду опускать не требуется. Пользы от этого деяния не больше, чем станцевать "цыганочку" перед закладкой банок в автоклав. Один умник просвистел, теперь все несут эту ересь. Полимер становится гораздо более пластичным с нарастанием температуры в баке при нагреве. В режиме "на пару" вообще не требуется никакая герметизация крышек, особенно на этапе нагрева. Она нужна только при окончании процесса стерилизации и начале остывания банок. До этого момента крышка ТО должна выпускать избыточное давление.
    Причин для выгонки бульона из банок может быть множество. Чтобы назвать хотя бы одну из них, слишком мало исходных данных. Каждая деталь может быть определяющей. Каково состояние загружаемого мяса? Если полностью постное, то бульона априори не будет много. В каком месте бака стояли данные банки? Сколько грели по времени до закрытия клапана, до какой температуры в итоге? Сколько держали при температуре? Бак точно герметично был закрыт? Нигде не травило? Какие крышки, банки, затяжка крышек и т. д... В любом случае, скорее всего диалоги будут смахивать на секс по телефону. В этой системе нет однозначных ответов на загадочные вопросы. Надёжнее на месте думать и анализировать, пробовать и опять думать и анализировать. Разгадка придёт с пониманием процесса.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.138
    Благодарности:
    30.672

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.138
    Благодарности:
    30.672
    Адрес:
    Петрозаводск
    Про телую воду читал в инструкции производителя, но спецом не замачиваем, просто жена моет/споласкивает в телой воде.
     
  15. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    156

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    156
    у меня 1 раз так было, крышка дефектная попалась.
     
Статус темы:
Закрыта.