1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 2

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 26.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Мне тут привезли банок пару запаек. Самому ехать специально только за банками за 130км как-то не в кайф. Поручил детям. Сказал где купить, какие и т. д. По факту оказались дерьмо редкостное. Сам бы такие ни за что не взял. Кромка прилегания к крышке отлита отвратно. Вся в буграх и ямах. Выкинуть жалко и использовать невозможно. Скорее всего под варенье пойдут. Вчера свекольный салат делали. По нехватке пришлось три таких банки задействовать. Ни одна не присосалась крышка. Съедим в первую очередь, постоят в холодильнике или на балконе.
     
  2. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда температура достигла 119-121 градус, я убавил нагрев. И она так и держалась. Но происходили небольшие периодические пшики через аварийный сброс в течении всего времени (75 мин). И в банке, куда опущен шланг, к концу процесса было пару сантиметров конденсата.
    Или я что то неправильно делаю?

    2222222.PNG
     
  3. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    А вы поверку термометра делали? Смахивает на перебор с температурой. И долго прогревали банки перед выходом на 119гр.
     
  4. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас проверил - в кипящей воде - 98,3. Банки где то час нагревались, при неполной мощности плиты.
     
  5. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Странно. А давление какое было? Может клапан бракованный и не держит?
     
  6. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В районе 1,2 - 1,4. При первом запуске, как по инструкции, только с водой, он сработал при 1,6 -1,8. И закрылся при 1 атм.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Если всё соответствует показаниям, никаких пшиков быть не должно. Аварийный клапан категорически не должен пропускать, если действующее давление ниже заявленного на нём порога. Термометр тоже привирает прилично. На 120*С погрешность будет как раз 2*С. Т. е. когда на градуснике будет показывать 120, на самом деле в точке измерения будет 122*С. К тому же в этом автоклаве термометр установлен в крышке. Нужно проверить, конкретно при кипении воды внизу, сколько будет показывать. Просто не герметизировать объём бака, дать подержаться температуре чтобы устаканилось.
     
  8. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Покипело 10 минут, температура остановилась на 97,1.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Ну вот, даже три градуса он вам прибавляет к реальной температуре в баке. Это и даёт дополнительный прирост давления. А если немного убежит на 1-2 градуса выше 120*С, то совсем нехорошо будет. К тому же, если клапан закрывается не при реальных 100*С, а чуть раньше, то это тоже даст небольшой плюс к конечному давлению. Так понемногу и набегает к предельному аварийного клапана. Вот он и подтравливает.
    На своём стараюсь при подходе к 100*С немного убавлять мощность нагрева, чтобы клапан закрывался ровно при 100*С. Если этого не делать, то закрывается уже при 97*С.
    Готовую продукцию ещё не дегустировали? Может немного горчить. На всякий случай желательно стерилизовать не при 120*С, а при 115*С. Только времени давать больше примерно в два раза. Продукт по вкусу немного лучше получается. И вероятность подпалить меньше.
    Пишите на термометре маркером поправку +3*С к показаниям. Иначе так и будете перегревать.
     
    Последнее редактирование: 17.12.22
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.459

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.459
    Адрес:
    Петрозаводск
    "На всякий случай желательно стерилизовать не при 120*С, а при 115*С. Только времени давать больше примерно в два раза." ну с "в два раза" загнули. Правда совет не такой вредный, как “ненужно ломать трубчатые кости".:nono:
     
  11. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера банку открыли - с макарошками - нормально, не горчит.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.459

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.459
    Адрес:
    Петрозаводск
    При перегреве горечь появляется.
     
  13. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделал тест драйв на холостом ходу. У меня плита индукционная, поэтому регулировки от 1 до 9.
    После разогрева, включил в положение 3, давление переползает за 1,5, температура - за 120° и начинает травить.
    В положении 2 - температура, учетом поправки - 117°. Давление 1,2.
    Ну и чтобы не стоять весь цикл, то прибавляя, то убавляя, сколько времени автоклавироать тушенку
    при 117°?
     
  14. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.230
    Благодарности:
    425.384

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.230
    Благодарности:
    425.384
    Адрес:
    Уфа
    А придется все равно скакать. Стабильная температура только в самом конце, до этого скачет.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.459

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.459
    Адрес:
    Петрозаводск
    Поправка ваша откуда? Чел из интернета предположил без всякой ответственности?
    Вам термометр нужно нормальный. А так мясо без кости 115 минут при 115 градусах. :hello:Рыба с костями 80 мин при 115 гр.
     
Статус темы:
Закрыта.